Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-218-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios. Bebidas no alcohólicas, sus congelados y productos concentrados para prepararlas. Especificaciones sanitarias. Información comercial

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PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-218-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios. Bebidas no alcohólicas, sus congelados y productos concentrados para prepararlas. Especificaciones sanitarias. Información comercial.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Salud.

PROYECTO DE NORMA OFICIAL MEXICANA PROY-NOM-218-SSA1/SCFI-2002, PRODUCTOS Y SERVICIOS. BEBIDAS NO ALCOHOLICAS, SUS CONGELADOS Y PRODUCTOS CONCENTRADOS PARA PREPARARLAS. ESPECIFICACIONES SANITARIAS. INFORMACION COMERCIAL.

ERNESTO ENRIQUEZ RUBIO, Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario, con fundamento en los artículos 34 y 39 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal ; 4 de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo ; 3 fracciones XXII y XXIV, 13, Apartado A, fracciones I y II, 194 fracción I, 195, 197, 199 y 214 de la Ley General de Salud ; 38 fracción II, 39 fracción V, 40 fracciones I, II, V, VII, XI, XII y XIII, 41 y 47 fracción I, de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización ; 4, 8, 15, 25, 28, 30, 202, 210 y Quinto Transitorio, del Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios ; 28, 31 y 33 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización ; 2, literal C, fracción II, 34 y 36, fracción V, del Reglamento Interior de la Secretaría de Salud , y 23 fracciones I y XV del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía , 2 fracciones II y III, 7 fracción XVI y 11 fracciones I y II del Decreto por el que se crea la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, me permito ordenar la publicación en el Diario Oficial de la Federación del Proyecto Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-218-SSA1/SECOFI-2002, Productos y servicios. Bebidas no alcohólicas, sus congelados y productos concentrados para prepararlas. Especificaciones sanitarias. Información comercial.

El presente Proyecto se publica a efecto de que los interesados, dentro de los siguientes 60 días naturales, contados a partir de la fecha de su publicación, presenten sus comentarios en idioma español y con el sustento técnico suficiente ante el Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario, sita en Monterrey número 33, planta baja, colonia Roma, código postal 06700, México, D.F., correo electrónico rfs@salud.gob.mx.

Durante el plazo mencionado, los documentos que sirvieron de base para la elaboración del Proyecto estarán a disposición del público para su consulta en el domicilio del Comité.

PREFACIO

En la elaboración del anteproyecto de Norma participaron los siguientes organismos e instituciones.

SECRETARIA DE SALUD

Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios.

Dirección General de Control Sanitario de Productos y Servicios.

Laboratorio Nacional de Salud Pública.

SECRETARIA DE SALUD DEL ESTADO DE MICHOACAN

SERVICIOS DE SALUD DEL ESTADO DE NUEVO LEON

SECRETARIA DE ECONOMIA

PROCURADURIA FEDERAL DEL CONSUMIDOR

Dirección General de Investigación

INSTITUTO POLITECNICO NACIONAL

Escuela Nacional de Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO

Facultad de Química

CAMARA NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE LA TRANSFORMACION

CAMARA NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE CONSERVAS ALIMENTICIAS

CONFEDERACION DE CAMARAS INDUSTRIALES DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS

ASOCIACION NACIONAL DE PRODUCTORES DE REFRESCOS Y AGUAS CARBONATADAS, A.C.

ASOCIACION NACIONAL DE FABRICANTES DE PRODUCTOS AROMATICOS, A.C.

BEBIDAS SANAS, S.A. DE C.V.

CADBURY BEBIDAS, S.A. DE C.V.

CAFE INTERNACIONAL DE CORDOBA, S.A. DE C.V.

CENTRO DE CAPACITACION DE CALIDAD SANITARIA, S.A. DE C.V.

CENTRO DE CONTROL TOTAL DE CALIDADES, S.A. DE C.V.

COCA COLA DE MEXICO, S.A. DE C.V.

CONCENTRADOS SANDY S, S.A. DE C.V.

DULCO, S.A. DE C.V.

EMBOTELLADORA AGA DE MEXICO, S.A. DE C.V.

GAF DISTRIBUCIONES INDUSTRIALES, S.A. DE C.V.

GRUPO JUMEX

HELADOS SIBERIA, S.A. DE C.V.

INNOVADORA DE ESENCIAS, AROMAS Y SABORES, S.A. DE C.V.

JARABES EL MANANTIAL, S.A. DE C.V.

JUGOS DEL VALLE, S.A. DE C.V.

KRAFT FOODS DE MEXICO, S. DE R.L. DE C.V.

MANANTIALES PEÑAFIEL, S.A. DE C.V.

MEAD JOHNSON DE MEXICO, S. DE R.L. DE C.V.

NESTLE MEXICO, S.A. DE C.V.

OMNILIFE, S.A. DE C.V.

PALETERIAS LA MICHOACANA, S.A. DE C.V.

PARMALAT DE MEXICO, S.A. DE C.V.

PEPSI-COLA MEXICANA, S.A. DE C.V.

PROCESADORA DE FRUTAS LA CIMA, S.A. DE C.V

PROCTER & GAMBLE MEXICO, S. DE R.L. DE C.V.

PRODUCTORA NACIONAL DE CONCENTRADOS, S.A. DE C.V.

SABORMEX, S.A. DE C.V.

SABRITAS, S. DE R.L. DE C.V.

SANTA CLARA PRODUCTOS LACTEOS, S.A. DE C.V.

SAROMA, S.A. DE C.V.

SUPER SOPAS, S.A. DE C.V.

UNILEVER DE MEXICO, S.A. DE C.V.

INDICE

  1. Objetivo y campo de aplicación

  2. Referencias

  3. Definiciones

  4. Símbolos y abreviaturas

  5. Especificaciones generales

  6. Bebidas saborizadas no alcohólicas

  7. Productos congelados

  8. Productos concentrados para preparar bebidas saborizadas no alcohólicas

  9. Muestreo

  10. Métodos de prueba

  11. Etiquetado

  12. Envase y embalaje

  13. Concordancia con normas internacionales y mexicanas

  14. Bibliografía

  15. Observancia de la norma

  16. Objetivo y campo de aplicación

    1.1 Esta Norma Oficial Mexicana establece las especificaciones sanitarias que deben cumplir las bebidas saborizadas no alcohólicas (incluye las aguas preparadas o frescas), sus congelados y los productos concentrados para prepararlas. Asimismo, establece la información comercial de dichos productos. Esta Norma Oficial Mexicana no aplica a productos que cuenten con una regulación sanitaria particular, los cuales deben ajustarse a las especificaciones sanitarias que para cada uno de ellos determine la Secretaría de Salud.

    1.2 Esta Norma Oficial Mexicana es de observancia obligatoria en el Territorio Nacional para las personas físicas o morales que se dedican a su proceso o importación.

  17. Referencias

    Esta Norma se complementa con lo siguiente:

    2.1 NOM-030-SCFI-1993 Información comercial-Declaración de cantidad en la etiqueta-especificaciones.
    2.2 NOM-086-SSA1-1994 Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.
    2.3 NOM-092-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa.
    2.4 NOM-093-SSA1-1994 Bienes y servicios. Prácticas de higiene y sanidad en la preparación de alimentos que se ofrecen en establecimientos fijos.
    2.5 NOM-110-SSA1-1994 Bienes y servicios. Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico.
    2.6 NOM-112-SSA1-1994 Bienes y servicios. Determinación de bacterias coliformes. Técnica del Número Más Probable.
    2.7 NOM-113-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa.
    2.8 NOM-114-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la determinación de Salmonella en alimentos.
    2.9 NOM-115-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la determinación de Staphylococcus aureus en alimentos.
    2.10 NOM-117-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica.
    2.11 NOM-120-SSA1-1994 Bienes y servicios. Prácticas de higiene y sanidad en el proceso de alimentos, bebidas no alcohólicas y alcohólicas.
    2.12 NOM-127-SSA1-1994 Salud ambiental, agua para uso y consumo humano-Límites permisibles de la calidad y tratamientos a que debe someterse el agua para su potabilización.
    2.13 NOM-130-SSA1-1995 Bienes y servicios. Alimentos envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico. Disposiciones y especificaciones sanitarias.
    2.14 NOM-145-SSA1-1995 Bienes y servicios. Productos cárnicos troceados y curados. Productos cárnicos curados y madurados. Disposiciones y especificaciones sanitarias.
    2.15 NOM-159-SSA1-1996 Bienes y servicios. Huevo, sus productos y derivados. Disposiciones y especificaciones sanitarias.
    2.16 NOM-184-SSA1-2002 Productos y servicios. Leche para consumo humano. Especificaciones sanitarias.
    2.17 NOM-201-SSA1-2002 Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias.
    3. Definiciones

    Para fines de esta Norma se entiende por:

    3.1 Aditivos, a las sustancias que se adicionan directamente a los productos durante su elaboración para proporcionar o intensificar aroma, color o sabor; para mejorar su estabilidad o para su conservación, entre otras funciones.

    3.2 Aguas preparadas o frescas, a las bebidas saborizadas no alcohólicas consumidas a granel, que se elaboran a partir de agua o leche para consumo humano y derivados vegetales o productos concentrados para prepararlas, con o sin azúcares e ingredientes opcionales.

    3.3 Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición, a los que se les disminuyen, eliminan o adicionan uno a más nutrimentos, tales como hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales o fibras dietéticas.

    3.4 Bebida para deportistas, a las bebidas saborizadas no alcohólicas que son elaboradas por la disolución de sales minerales, edulcorantes u otros ingredientes con el fin de reponer el agua, energía y electrolitos perdidos por el cuerpo humano durante el ejercicio.

    3.5 Bebidas saborizadas no alcohólicas, a los productos elaborados por la disolución en agua o leche para uso y consumo humano, de edulcorantes e ingredientes opcionales, adicionados o no de aditivos, que pueden estar o no carbonatadas.

    3.6 Bitácora o registro, al documento controlado que provee evidencia objetiva y auditable de las actividades ejecutadas o resultados obtenidos durante el proceso del producto y su análisis, con la finalidad de asegurar la rastreabilidad del mismo.

    3.7 Buenas prácticas de fabricación, al conjunto de lineamientos y actividades relacionadas entre sí, destinadas a garantizar que los productos tengan y mantengan las especificaciones sanitarias requeridas para su uso o consumo. En particular, en el caso de los...

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