Acuerdo SO/III-12/08.03,S mediante el cual el H. Comité Técnico del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales aprueba los Estándares de Competencia que se indican

Fecha de disposición18 Octubre 2012
Fecha de publicación18 Octubre 2012
EmisorCONSEJO NACIONAL DE NORMALIZACION Y CERTIFICACION DE COMPETENCIAS LABORALES

ACUERDO SO/III-12/08.03,S mediante el cual el H. Comité Técnico del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales aprueba los Estándares de Competencia que se indican. H. COMITE TECNICO DEL CONSEJO NACIONAL DE NORMALIZACION Y CERTIFICACION DE COMPETENCIAS LABORALES.

CONSTANCIA DE ACUERDO

En la Tercera Sesión Ordinaria de 2012, del H. Comité Técnico del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales, celebrada el diecisiete de julio de 2012, se aprobó el siguiente:

ACUERDO SO/III-12/08.03,S

Con fundamento en los artículos 25, 26 y 27 de las Reglas Generales y Criterios para la Integración y Operación del Sistema Nacional de Competencias y 8, fracción III, de su Estatuto Orgánico, este H. Comité Técnico aprueba los Estándares de Competencia que se describen a continuación y cuyo contenido es responsabilidad de la entidad.

1. Coordinación de acciones de operación del Comité Sistema Producto

2. Asesoría en procesos de producción de miel

3. Facilitación de Procesos de Aprendizaje en el entorno del Sector Automotriz

4. Respuesta a emergencias que involucran materiales peligrosos

5. Instalación de la toma domiciliaria

6. Apoyo en las acciones de protección civil en auxilio a la población

7. Venta de productos y servicios vía telefónica.

  1. Datos Generales

    Código Título
    EC0228 Coordinación de acciones de operación del Comité Sistema Producto

    Propósito del Estándar de Competencia

    Servir como referente para la evaluación y certificación de las personas que se desempeñan como coordinadores/gerentes de la operación de comités sistema producto para la coordinación instalación/actualización del Comité Sistema Producto, coordinar la formulación del programa anual de trabajo/fortalecimiento del Comité Sistema Producto, coordinar la implementación de acciones del programa anual de trabajo/fortalecimiento del Comité Sistema Producto y coordinar la evaluación de acciones del programa anual de trabajo/fortalecimiento del Comité Sistema Producto.

    Asimismo, puede ser referente para el desarrollo de programas de capacitación y de formación basados en EC.

    El presente EC se refiere únicamente a funciones para cuya realización no se requiere por disposición legal, la posesión de un título profesional. Por lo que para certificarse en este EC no deberá ser requisito el poseer dicho documento académico.

    Descripción del Estándar de Competencia

    Expresa las funciones que una persona realiza para coordinar las acciones de coordinación instalación/actualización del Comité Sistema Producto, coordinar la formulación del programa anual de trabajo/fortalecimiento del Comité Sistema Producto, orientando al Comité Sistema Producto en la definición acciones evaluables dirigidas a mejorar la competitividad del Sistema Producto, y relacionadas con los lineamientos estratégicos de planeación, coordinar la implementación de acciones del programa anual de trabajo/fortalecimiento del Comité Sistema Producto y coordinar la evaluación de acciones del programa anual de trabajo/fortalecimiento del Comité, presentando la situación del Comité Sistema Producto en el cierre del ciclo, con la participación de sus integrantes. También establece los conocimientos teóricos, básicos y prácticos con los que debe contar el elemento para realizar su trabajo, así como las actitudes relevantes en su desempeño.

    El presente Estándar de Competencia se fundamenta en criterios rectores de legalidad, competitividad, libre acceso, respeto, trabajo digno y responsabilidad social.

    Nivel en el Sistema Nacional de Competencias: Tres

    Desempeña actividades tanto programadas rutinarias como impredecibles. Recibe orientaciones generales e instrucciones específicas de un superior. Requiere supervisar y orientar a otros trabajadores jerárquicamente subordinados.

    Comité de Gestión por Competencias que lo desarrolló:

    Sector Rural (Agropecuario, Pesquero, Forestal, Ambiental y de Alimentación)

    Fecha de aprobación por el Comité Técnico del CONOCER: Fecha de publicación en el D.O.F:

    17 de julio de 2012
    Periodo de revisión/actualización del EC: Tiempo de Vigencia del Certificado de competencia en este EC:
    3 años 3 años

    Ocupaciones relacionadas con este EC de acuerdo con el Catálogo Nacional de Ocupaciones

    Módulo/Grupo ocupacional

    No hay referente en el CNO

    Ocupaciones asociadas

    No hay referente en el CNO

    Ocupaciones no contenidas en el Catálogo Nacional de Ocupaciones y reconocidas en el Sector para este EC

    Facilitador Sistema Producto

    Clasificación según el sistema de Clasificación Industrial de América del Norte (SCIAN)

    Sector:

    54 Servicios profesionales, científicos y técnicos

    Subsector:

    541 Servicios profesionales, científicos y técnicos

    Rama:

    5416 Servicios de consultoría administrativa, científica y técnica

    Subrama:

    54169 Otros servicios de consultoría científica y técnica

    Clase:

    541690 Otros servicios de consultoría científica y técnicaCAN., EE.UU.

    El presente Estándar de Competencia, una vez publicado en el Diario Oficial de la Federación, se integrará en el Registro Nacional de Estándares de Competencia que opera el CONOCER a fin de facilitar su uso y consulta gratuita.

    Empresas e Instituciones participantes en el desarrollo del EC

    · Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural, A.C. (INCA, Rural)

    · Comité Sistema Producto del sector Agrícola

    · Comité Sistema Producto del sector Pesquero y Acuícola

    Aspectos relevantes de la evaluación

    Detalles de la práctica: · El desarrollo de la evaluación de este EC se puede realizar en situación real de trabajo o de manera simulada siempre y cuando se cuente con la infraestructura material, productos y equipo necesario para el desarrollo de todos los criterios de evaluación referidos en el EC.
    Apoyos/Requerimientos: · Al menos 5 participantes · Equipo de cómputo, proyector, Rotafolio/pintarrón, formatos de oficios y actas, planes de trabajo, matrices, informes, espacio de sesión

    Duración estimada de la evaluación

    · 3 horas en gabinete y 4 horas en campo, totalizando 7 horas

    Referencias de Información

    Ley de Desarrollo Rural Sustentable. 2011. México. Cámara de Diputados H. Congreso de la Unión. Ultima Reforma DOF 28 de enero

    En caso de modificaciones posteriores de los ordenamientos legales mencionados, serán aplicables los que se encuentren vigentes al momento de la evaluación con fines de certificación.

  2. Perfil del Estándar de Competencia

    Estándar de Competencia Elemento 1 de 4

    Coordinación de acciones de operación del Comité Sistema Producto Coordinar la instalación/actualización del Comité Sistema Producto
    Elemento 2 de 4
    Coordinar la formulación del programa anual de trabajo/fortalecimiento del Comité Sistema Producto
    Elemento 3 de 4
    Coordinar la implementación de acciones del programa anual de trabajo/fortalecimiento del Comité Sistema Producto
    Elemento 4 de 4
    Coordinar la evaluación de acciones del programa anual de trabajo/fortalecimiento del Comité Sistema Producto
  3. Elementos que conforman el Estándar de Competencia

    Referencia Código Título
    1 de 4 E0815 Coordinar la instalación/actualización del Comité Sistema Producto

    CRITERIOS DE EVALUACION

    La persona es competente cuando obtiene los siguientes:

    PRODUCTOS

    1. El documento con información básica del Sistema Producto elaborado:

    · Contiene el padrón de los actores participantes en los eslabones del Sistema Producto,

    · Cuenta con el acta de asamblea vigente que acredita la representatividad por eslabón del Sistema Producto,

    · Incluye la información sobre la situación actual del Sistema Producto, de acuerdo con los Lineamientos para la Integración y Operación de los Comités Sistemas Productos de SAGARPA 2004,

    · Contiene los puntos críticos de interés colectivo del Sistema Producto,

    · Contiene una propuesta de acciones comunes para promover la productividad, rentabilidad y competitividad del Sistema Producto,

    · Incluye la estrategia de fortalecimiento del Sistema Producto, de acuerdo con los instrumentos de planeación, contenida en el acta de la reunión de trabajo, y

    · Establece el objetivo de instalación/actualización del Comité para lograr mayor productividad, rentabilidad y competitividad del sistema producto, con respecto a su situación actual.

    2. El acta/minuta de la reunión de sensibilización elaborada:

    · Contiene el orden del día,

    · Describe el desarrollo del orden del día,

    · Describe los acuerdos de la reunión,

    · Incluye la lista de asistencia de las personas involucradas en el acta, y

    · Esta firmada por los integrantes del Comité Sistema Producto.

    3. La convocatoria de la instalación/actualización del Comité Sistema Producto elaborada:

    · Incluye orden del día,

    · Contiene el propósito de la reunión, fecha, y lugar,

    · Presenta lista de asistentes, y

    · Muestra el sello/firma.

    4. El acta de instalación/actualización del Comité Sistema Producto elaborada:

    · Incluye los nombres de los representantes de los eslabones del Comité Sistema Producto,

    · Describe el proceso de selección de los representantes de los eslabones del Comité Sistema Producto, del representante no gubernamental y del consejo directivo,

    · Está firmada por los integrantes electos del Comité Sistema Producto,

    · Cuenta con la validación de la representación gubernamental de Comité Sistema Producto, e

    · Incluye lista de asistencia de las personas involucradas en el acta.

    GLOSARIO

    1. Comité Sistema Producto: Es un mecanismo de planeación, comunicación y concertación permanente entre los actores económicos que forman parte de las cadenas productivas. Su integración se formaliza con la firma de su acta constitutiva en la que se establece la voluntad de ser parte del comité y se asumen compromisos por cada uno de los sectores.
    2. Representatividad por eslabón de la cadena: La proporción del universo de integrantes de un eslabón que forma parte del Comité
    ...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR