Acuerdo que adiciona al diverso por el que se determinan las sustancias permitidas como aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, publicado el 17 de julio de 2006
Fecha de disposición | 08 Abril 2009 |
Fecha de publicación | 08 Abril 2009 |
Emisor | SECRETARIA DE SALUD |
Sección | PRIMERA. Poder Ejecutivo |
Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Salud. JOSE ANGEL CORDOVA VILLALOBOS, Secretario de Salud, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 39 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4o. Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 2o., 4o. fracción III, 17 bis, 194 fracción I y 215 fracción IV de la Ley General de Salud; 1o. fracción XXI, 22, y 208 del Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios; 6o. y 7o. fracción XVI, del Reglamento Interior de la Secretaría de Salud; y
CONSIDERANDO
Que como una medida de protección a la salud de la población, se requiere garantizar la condición idónea de los productos destinados al uso o consumo de las personas, como son los alimentos, bebidas y suplementos alimenticios.
Que toda vez que de las sustancias susceptibles de emplearse como aditivos en la elaboración de los productos algunas puedan tener efectos tóxicos o implicar cualquier otro riesgo para la salud, es necesario identificar claramente aquellas que sí pueden ser utilizadas con dicho fin.
Que de los estudios realizados por esta dependencia se han podido distinguir las sustancias de las cuales no existen indicios de que su uso represente un riesgo para la salud, de aquellas que por sus cualidades sí constituyen un peligro para la salud.
Que el campo de la industria de alimentos se encuentra en evolución continua, por lo que se hace necesario adoptar acciones que protejan la salud de la población y que al mismo tiempo eviten el rezago de nuestro país en el campo de la industria de alimentos y bebidas, estableciendo un listado de referencia a partir del cual puedan establecerse los límites máximos en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios.
Que desde la emisión del Acuerdo por el que se determinan las sustancias permitidas como aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, publicado en el Diario Oficial de la Federación el día 17 de julio de 2006 se han recibido solicitudes de la industria para la evaluación de sustancias y su inclusión en este Acuerdo.
Que en virtud de que el Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios faculta a la Secretaría de Salud para determinar las sustancias permitidas o restringidas para la elaboración de los productos objeto del mismo, he tenido a bien expedir el siguiente:
ACUERDO QUE ADICIONA AL DIVERSO POR EL QUE SE DETERMINAN LAS SUSTANCIAS PERMITIDAS COMO ADITIVOS Y COADYUVANTES EN ALIMENTOS, BEBIDAS Y SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS, PUBLICADO EN EL DIARIO OFICIAL DE LA FEDERACION EL 17 DE JULIO DE 2006
Se adicionan los siguientes aditivos y coadyuvantes al listado a que se refiere el artículo SEGUNDO del Acuerdo por el que se determinan las sustancias permitidas como aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, publicado en el Diario Oficial de la Federación el día 17 de julio de 2006:
SIN | Nombre común | Nombre químico y sinónimos |
Glucósidos de esteviol | Estevia |
Se adicionan las siguientes enzimas al listado a que se refiere el artículo QUINTO del Acuerdo por el que se determinan las sustancias permitidas como aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, publicado en el Diario Oficial de la Federación el día 17 de julio de 2006:
Nombre común | Fuente | Número EC | Nombres químicos y sinónimos |
Amilasa | Bacillus subtilis con un gen de Pseudomonas stutzeri | 3.2.1.60 | Maltotetrahidrolasa |
Asparaginasa | Aspergillus oryzae con un gen de Aspergillus oryzae | 3.5.1.1 | |
Glucosa isomerasa | Actinoplanes missouriensis Bacillus coagulans Microbacterium arborescens Streptomyces murinus Streptomyces olivochromogenes Streptomyces olivaceous Streptomyces rubiginosus | 5.3.1.5 | D-xilosa cetol-isomerasa Xilosa isomerasa |
Pululanasa | Bacillus acidopullulyticus Bacillus licheniformis con un gen de Bacillus deramificans Bacillus subtilis (ahora Bacillus amyloliquefaciens) con un gen de Bacillus deramificans Klebsiella aerogenes | 3.2.1.41 | Alfa-dextrina endo-1,6-alfa-glucosidasa Alfa-dextrina endo-1,6-alfa-glucohidrolasa Alfa-dextrina 6- glucanohidrolasa Enzima-R Dextrinasa límite Enzima derramificante |
Xilanasa | Aspergillus oryzae con un gen de Aspergillus nige Humicola insolens Aspergillus oryzae con un gen de Thermomyces lanuginosus Bacillus subtillis con un gen de Bacillus subtilis | 3.2.1.8 | Endo-1,4- xilanasa Pentosanasa |
Se adicionan los siguientes saborizantes sintéticos al listado a que se refiere el artículo SEXTO del Acuerdo por el que se determinan las sustancias permitidas como aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, publicado en el Diario Oficial de la Federación el día 17 de julio de 2006:
Número CAS | Nombre común. | Sinónimos y No. FEMA | Nombre químico. |
79-89-0 | Beta-isometilionona | 3-Metil-4-(2,6,6-trimetil-1- ciclohexen-1-ilo)-3-buten-2- ona 4151 | 3-Metil-4-(2,6,6-trimetil-1- ciclohexen-1-ilo)-3-buten- 2-ona |
111-81-9 | Metil 10-undecenoato | Undec-10-enoato de metilo 4253 | Ester metílico del ácido 10-undecenóico |
117-98-6 | Acetato vetiverilo | Acetato de 2,6-dimetil-9-(1- metiletiliden)-ciclo(5.4)dec-2- en-4-ilo 4218 | Acetato de 2,6-dimetil-9- (1metiletiliden)-ciclo(5.4) dec-2-en-4-ilo |
497-23-4 | Gamalactona del ácido 4- hidroxi-2-butenóico | 2-(5H)-furanona 4138 | 2,5-dihidrofuranona |
507-09-5 | Acido tioacético | Acido Acetotióico 4210 | Acido Acetotióico |
579-74-8 | 2-metoxiacetofenona | 2-Acetilanisol 4163 | 2-Metoxifenil metil cetona |
579-93-1 | Acido n-benzoil antranilico | 2-Carboxibenzanilido 4078 | N-(2-Carboxifenilo) benzamida |
592-82-5 | Isotiocianato de butilo | n-Butil isotiocianato Butil aceite de mostaza 4082 | Butil éster de ácido Isotiociánico |
624-09-9 | Heptanoato de heptilo | 4341 | Heptanoato 1-heptilo |
629-12-9 | Isotiocianato de amilo | Isotiocianato de pentilo 4417 | Isotiocianato de 1-pentilo 1-Isotiocianato pentano |
693-80-1 | Acetato de cis-9-octadecenilo | Oleil acetato 4359 | Cis-9-octadecenil acetato |
818-57-5 | Metil 4-pentenoato | Metil pent-4-enoato 4353 | Metil alil acetato |
877-60-1 | (+/-)-Trans y cis-5-(2,2- dimetilciclopropil)-3-metil-2- pentenal | Acitral Dimetilciclopropilmetil pentenal 4105 | (E,Z)-5-(2,2- dimetilciclopropil)-3-metil- 2-pentenal |
1516-17-2 | Acetato de 2,4-hexadienilo | Acetato de hexadienilo 4132 | Acetato de sorbilo |
1608-72-6 | (+/-)-1-acetoxi-1-etoxietano | Etanol-1-etoxi-acetato 4069 | 1-Etoxi-1-etanol acetato |
1968-40-7 | Etil 4-pentenoato | Etil alilacetato 4360 | Etil 4-pentenoato |
2092-49-1 | Divanillina | Dihidrodivainilla 4107 | 5,5'-Bivanillina |
2278-53-7 | (+/-)-[R-(E)]-5-isopropil-8- metilnona-6,8-dien-2-ona | Virginiona Solanona 4331 | (+/-)-[R-(E)]-5-isopropil-8- metilnona-6,8-dien-2-ona |
2277-16-9 | Trans-4-nonenal | (E)-4-Nonenal 4302 | (E)-Non-4-enal |
2983-37-1 | 2-etilhexanoato de etilo | 2-etilcaproato de etilo 4345 | alfa-etilcaproato de etilo |
2983-38-2 | 2-etilbutirato de etilo | 2-etilbutanoato de etilo 4344 | alfpa-etilbutirato de etilo |
3724-61-6 | Butirato de dodecilo | 4340 | Butirato de n-dodecilo |
4351-10-4 | Propilenglicol acetal del aldehído heptílico | 4368 | 2-hexil-4-metil-1,3- dioxolano |
4404-45-9 6803-40-3 | Isotiocianato de hexilo | Aceite de mostaza n-hexilado n-Hexil isotiocianato 4422 | 1-Isotiocianato hexano |
5421-12-5 | Decanal propilenglicol acetal | 4364 | 2-nonil-4-metil-1,3- dioxolano |
5421-27-2 | 10-undecenoato de isobutilo | 4358 | Undec-10-enoato de isobutilo |
5422-34-4 | N-lactoil etanolamina | N-2-hidroxietil-lactamida 4256 | 2-Hidroxi-N-(2-hidroxietil) propanamida |
5617-64-1 | Delta lactona del ácido 2-(2- hidroxifenil) ciclopropanocarboxílico | Ciclocumarina 4270 | 1a,7b-Dihidrociclo propan(c)croman-2(1H)- ona |
5988-91-0 | 3,7-Dimetiloctanal | 3,7-Dimetil-1-octanal Dihidrocitronelal 4348 | 6,7-Dihidrocitronelal |
6221-93-8 | Propionato de docecilo | 4338 | Propanoato de dodecilo |
6290-17-1 | 2-acetato de cis- y trans-etil 2,4-dimetil-1,3-dioxolano | Etilacetoacetato del propilenglicol acetal Fraistone 4294 | 2-Acetato de Z y E-etil-2,4- dimetil-1,3-dioxolano |
6540-86-9 | 2,4,6-tritioheptano | Bis metiltiometil sulfuro 4214 | Bis metiltiometil sulfuro |
6561-39-3 | Nonanoato de hexilo | 4339 | Pelargonato de hexilo |
6725-64-0 | Dimercaptometano | Metanoditiol 4097 | Mercapto metil hidrosulfuro |
6839-75-4 | Acido 3- isopropenilpentanedioico | 4352 | Acido 3- isopropenilpentanedioico |
10413-18-0 | Delta lactona del ácido 5- hidroxi-4-metilhexanóico | 5,6-dimetiltetrahidropiran-2- ona 4141 | ácidohexanoico, 5 hidroxi- 4-metil deltalactona |
13112-65-7 | Dibutil acetal del aldehído valerico | 4375 | Dibutil acetal valeraldehido |
14620-52-1 | Dodecanal dimetil acetal | Dimetil acetal del aldehído láurico 4366 | 1,1´-bis(metoxi)dodecano |
16491-24-0 | Isobutirato de 2,4-hexadienilo | 2,4-Hexadienil-2- metilpropanoato 4134 | 2-metil-2,4-hexadienil éster de ácido propanóico |
16491-25-1 | Propionato de 2,4-hexadienilo | Propanoato de 2,4-Hexadien- 1-ol 4131 | Propionato de sorbilo |
16930-93-1 | Butirato de 2,4-hexadienil | Butirato de Sorbitol 4133 | 2,4-hexadieniléster del ácido butanóico |
18114-49-3 | 1,1'-(tetrahidro-6a-hidroxi- 2,3a,5-trimetilfuro[2,3-d]-1,3- dioxol-2,5-diil)bis-etanona | 4303 | 2,5-Diacetilo-3a-5,6,6a- tetrahidro-6a-hidroxi- 2,3a,5-trimetilfuro{2,3-d}- 1,3-dioxol |
18776-92-6 | Acido trans-4-octenóico | 4357 | Acido 4(E )octenóico |
18824-63-0 | Dimetil acetal del aldehido nonilico | Dimetil acetal del aldehido pelargónico 4367 | 1,1-dimetoxinonano |
18836-52-7 | N-isobutil-trans-2-trans-4- decadienamida | Pelitorina 4148 | N-isobutil(E2),(E4)- decadienamida |
1916 |
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