Acuerdo que adiciona al diverso por el que se determinan las sustancias permitidas como aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, publicado el 17 de julio de 2006

Fecha de disposición08 Abril 2009
Fecha de publicación08 Abril 2009
EmisorSECRETARIA DE SALUD
SecciónPRIMERA. Poder Ejecutivo

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Salud. JOSE ANGEL CORDOVA VILLALOBOS, Secretario de Salud, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 39 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4o. Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 2o., 4o. fracción III, 17 bis, 194 fracción I y 215 fracción IV de la Ley General de Salud; 1o. fracción XXI, 22, y 208 del Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios; 6o. y 7o. fracción XVI, del Reglamento Interior de la Secretaría de Salud; y

CONSIDERANDO

Que como una medida de protección a la salud de la población, se requiere garantizar la condición idónea de los productos destinados al uso o consumo de las personas, como son los alimentos, bebidas y suplementos alimenticios.

Que toda vez que de las sustancias susceptibles de emplearse como aditivos en la elaboración de los productos algunas puedan tener efectos tóxicos o implicar cualquier otro riesgo para la salud, es necesario identificar claramente aquellas que sí pueden ser utilizadas con dicho fin.

Que de los estudios realizados por esta dependencia se han podido distinguir las sustancias de las cuales no existen indicios de que su uso represente un riesgo para la salud, de aquellas que por sus cualidades sí constituyen un peligro para la salud.

Que el campo de la industria de alimentos se encuentra en evolución continua, por lo que se hace necesario adoptar acciones que protejan la salud de la población y que al mismo tiempo eviten el rezago de nuestro país en el campo de la industria de alimentos y bebidas, estableciendo un listado de referencia a partir del cual puedan establecerse los límites máximos en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios.

Que desde la emisión del Acuerdo por el que se determinan las sustancias permitidas como aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, publicado en el Diario Oficial de la Federación el día 17 de julio de 2006 se han recibido solicitudes de la industria para la evaluación de sustancias y su inclusión en este Acuerdo.

Que en virtud de que el Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios faculta a la Secretaría de Salud para determinar las sustancias permitidas o restringidas para la elaboración de los productos objeto del mismo, he tenido a bien expedir el siguiente:

ACUERDO QUE ADICIONA AL DIVERSO POR EL QUE SE DETERMINAN LAS SUSTANCIAS PERMITIDAS COMO ADITIVOS Y COADYUVANTES EN ALIMENTOS, BEBIDAS Y SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS, PUBLICADO EN EL DIARIO OFICIAL DE LA FEDERACION EL 17 DE JULIO DE 2006

ARTICULO PRIMERO

Se adicionan los siguientes aditivos y coadyuvantes al listado a que se refiere el artículo SEGUNDO del Acuerdo por el que se determinan las sustancias permitidas como aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, publicado en el Diario Oficial de la Federación el día 17 de julio de 2006:

SIN Nombre común Nombre químico y sinónimos
Glucósidos de esteviol Estevia
ARTICULO SEGUNDO

Se adicionan las siguientes enzimas al listado a que se refiere el artículo QUINTO del Acuerdo por el que se determinan las sustancias permitidas como aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, publicado en el Diario Oficial de la Federación el día 17 de julio de 2006:

Nombre común Fuente Número EC Nombres químicos y sinónimos
Amilasa Bacillus subtilis con un gen de Pseudomonas stutzeri 3.2.1.60 Maltotetrahidrolasa
Asparaginasa Aspergillus oryzae con un gen de Aspergillus oryzae 3.5.1.1
Glucosa isomerasa Actinoplanes missouriensis Bacillus coagulans Microbacterium arborescens Streptomyces murinus Streptomyces olivochromogenes Streptomyces olivaceous Streptomyces rubiginosus 5.3.1.5 D-xilosa cetol-isomerasa Xilosa isomerasa
Pululanasa Bacillus acidopullulyticus Bacillus licheniformis con un gen de Bacillus deramificans Bacillus subtilis (ahora Bacillus amyloliquefaciens) con un gen de Bacillus deramificans Klebsiella aerogenes 3.2.1.41 Alfa-dextrina endo-1,6-alfa-glucosidasa Alfa-dextrina endo-1,6-alfa-glucohidrolasa Alfa-dextrina 6- glucanohidrolasa Enzima-R Dextrinasa límite Enzima derramificante
Xilanasa Aspergillus oryzae con un gen de Aspergillus nige Humicola insolens Aspergillus oryzae con un gen de Thermomyces lanuginosus Bacillus subtillis con un gen de Bacillus subtilis 3.2.1.8 Endo-1,4- xilanasa Pentosanasa
ARTICULO TERCERO

Se adicionan los siguientes saborizantes sintéticos al listado a que se refiere el artículo SEXTO del Acuerdo por el que se determinan las sustancias permitidas como aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, publicado en el Diario Oficial de la Federación el día 17 de julio de 2006:

Número CAS Nombre común. Sinónimos y No. FEMA Nombre químico.
79-89-0 Beta-isometilionona 3-Metil-4-(2,6,6-trimetil-1- ciclohexen-1-ilo)-3-buten-2- ona 4151 3-Metil-4-(2,6,6-trimetil-1- ciclohexen-1-ilo)-3-buten- 2-ona
111-81-9 Metil 10-undecenoato Undec-10-enoato de metilo 4253 Ester metílico del ácido 10-undecenóico
117-98-6 Acetato vetiverilo Acetato de 2,6-dimetil-9-(1- metiletiliden)-ciclo(5.4)dec-2- en-4-ilo 4218 Acetato de 2,6-dimetil-9- (1metiletiliden)-ciclo(5.4) dec-2-en-4-ilo
497-23-4 Gamalactona del ácido 4- hidroxi-2-butenóico 2-(5H)-furanona 4138 2,5-dihidrofuranona
507-09-5 Acido tioacético Acido Acetotióico 4210 Acido Acetotióico
579-74-8 2-metoxiacetofenona 2-Acetilanisol 4163 2-Metoxifenil metil cetona
579-93-1 Acido n-benzoil antranilico 2-Carboxibenzanilido 4078 N-(2-Carboxifenilo) benzamida
592-82-5 Isotiocianato de butilo n-Butil isotiocianato Butil aceite de mostaza 4082 Butil éster de ácido Isotiociánico
624-09-9 Heptanoato de heptilo 4341 Heptanoato 1-heptilo
629-12-9 Isotiocianato de amilo Isotiocianato de pentilo 4417 Isotiocianato de 1-pentilo 1-Isotiocianato pentano
693-80-1 Acetato de cis-9-octadecenilo Oleil acetato 4359 Cis-9-octadecenil acetato

818-57-5 Metil 4-pentenoato Metil pent-4-enoato 4353 Metil alil acetato
877-60-1 (+/-)-Trans y cis-5-(2,2- dimetilciclopropil)-3-metil-2- pentenal Acitral Dimetilciclopropilmetil pentenal 4105 (E,Z)-5-(2,2- dimetilciclopropil)-3-metil- 2-pentenal
1516-17-2 Acetato de 2,4-hexadienilo Acetato de hexadienilo 4132 Acetato de sorbilo
1608-72-6 (+/-)-1-acetoxi-1-etoxietano Etanol-1-etoxi-acetato 4069 1-Etoxi-1-etanol acetato
1968-40-7 Etil 4-pentenoato Etil alilacetato 4360 Etil 4-pentenoato
2092-49-1 Divanillina Dihidrodivainilla 4107 5,5'-Bivanillina
2278-53-7 (+/-)-[R-(E)]-5-isopropil-8- metilnona-6,8-dien-2-ona Virginiona Solanona 4331 (+/-)-[R-(E)]-5-isopropil-8- metilnona-6,8-dien-2-ona
2277-16-9 Trans-4-nonenal (E)-4-Nonenal 4302 (E)-Non-4-enal
2983-37-1 2-etilhexanoato de etilo 2-etilcaproato de etilo 4345 alfa-etilcaproato de etilo
2983-38-2 2-etilbutirato de etilo 2-etilbutanoato de etilo 4344 alfpa-etilbutirato de etilo
3724-61-6 Butirato de dodecilo 4340 Butirato de n-dodecilo
4351-10-4 Propilenglicol acetal del aldehído heptílico 4368 2-hexil-4-metil-1,3- dioxolano

4404-45-9 6803-40-3 Isotiocianato de hexilo Aceite de mostaza n-hexilado n-Hexil isotiocianato 4422 1-Isotiocianato hexano
5421-12-5 Decanal propilenglicol acetal 4364 2-nonil-4-metil-1,3- dioxolano
5421-27-2 10-undecenoato de isobutilo 4358 Undec-10-enoato de isobutilo
5422-34-4 N-lactoil etanolamina N-2-hidroxietil-lactamida 4256 2-Hidroxi-N-(2-hidroxietil) propanamida
5617-64-1 Delta lactona del ácido 2-(2- hidroxifenil) ciclopropanocarboxílico Ciclocumarina 4270 1a,7b-Dihidrociclo propan(c)croman-2(1H)- ona
5988-91-0 3,7-Dimetiloctanal 3,7-Dimetil-1-octanal Dihidrocitronelal 4348 6,7-Dihidrocitronelal
6221-93-8 Propionato de docecilo 4338 Propanoato de dodecilo
6290-17-1 2-acetato de cis- y trans-etil 2,4-dimetil-1,3-dioxolano Etilacetoacetato del propilenglicol acetal Fraistone 4294 2-Acetato de Z y E-etil-2,4- dimetil-1,3-dioxolano
6540-86-9 2,4,6-tritioheptano Bis metiltiometil sulfuro 4214 Bis metiltiometil sulfuro
6561-39-3 Nonanoato de hexilo 4339 Pelargonato de hexilo
6725-64-0 Dimercaptometano Metanoditiol 4097 Mercapto metil hidrosulfuro
6839-75-4 Acido 3- isopropenilpentanedioico 4352 Acido 3- isopropenilpentanedioico

10413-18-0 Delta lactona del ácido 5- hidroxi-4-metilhexanóico 5,6-dimetiltetrahidropiran-2- ona 4141 ácidohexanoico, 5 hidroxi- 4-metil deltalactona
13112-65-7 Dibutil acetal del aldehído valerico 4375 Dibutil acetal valeraldehido
14620-52-1 Dodecanal dimetil acetal Dimetil acetal del aldehído láurico 4366 1,1´-bis(metoxi)dodecano
16491-24-0 Isobutirato de 2,4-hexadienilo 2,4-Hexadienil-2- metilpropanoato 4134 2-metil-2,4-hexadienil éster de ácido propanóico
16491-25-1 Propionato de 2,4-hexadienilo Propanoato de 2,4-Hexadien- 1-ol 4131 Propionato de sorbilo
16930-93-1 Butirato de 2,4-hexadienil Butirato de Sorbitol 4133 2,4-hexadieniléster del ácido butanóico
18114-49-3 1,1'-(tetrahidro-6a-hidroxi- 2,3a,5-trimetilfuro[2,3-d]-1,3- dioxol-2,5-diil)bis-etanona 4303 2,5-Diacetilo-3a-5,6,6a- tetrahidro-6a-hidroxi- 2,3a,5-trimetilfuro{2,3-d}- 1,3-dioxol
18776-92-6 Acido trans-4-octenóico 4357 Acido 4(E )octenóico
18824-63-0 Dimetil acetal del aldehido nonilico Dimetil acetal del aldehido pelargónico 4367 1,1-dimetoxinonano
18836-52-7 N-isobutil-trans-2-trans-4- decadienamida Pelitorina 4148 N-isobutil(E2),(E4)- decadienamida
1916
...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR