Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-242-SSA1-2005, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba (Continúa de la Primera Sección)
Fecha de disposición | 25 Agosto 2008 |
Fecha de publicación | 25 Agosto 2008 |
Emisor | SECRETARIA DE SALUD |
Sección | SEGUNDA. Poder Ejecutivo |
PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-242-SSA1-2005, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba (Continúa de la Primera Sección) (Viene de la página 83 de la Primera Sección)
7.1.8.2 Productos de la pesca procesados
ESPECIFICACIONES | LIMITE MAXIMO (mg/kg) |
Cadmio (Cd) | 0,5 |
Mercurio (Hg) | 0,5 |
Plomo (Pb) | 1,0 |
Estaño (Sn)* | 100,0 |
* Unicamente para los productos enlatados
7.1.9 Plaguicidas.
7.1.9.1 El proveedor de las materias primas, las unidades de transporte y los establecimientos en donde se procesen o comercialicen los productos objeto de esta Norma, cada uno en el ámbito de su responsabilidad, sólo podrán utilizar plaguicidas autorizados por la Secretaría en el marco de coordinación de la CICOPLAFEST.
7.1.10 Residuos de medicamentos veterinarios.
7.1.10.1 Los productos objeto de esta Norma deben cumplir con las especificaciones establecidas para medicamentos veterinarios conforme a los ordenamientos aplicables.
7.1.11 Aditivos para alimentos
7.1.11.1 En los productos de la pesca frescos, refrigerados y congelados sólo se permite emplear los aditivos enlistados a continuación, los cuales no deben pasar de los límites indicados.
ADITIVO | ESPECIES | LIMITE MAXIMO (mg/kg) |
Ascorbato de potasio; Ascorbato de sodio; | Pescados y crustáceos | 1000 * |
Acido cítrico | Crustáceos | BPF |
Etilendiamino tetracetato disódico (EDTA) | Crustáceos | 250 |
Fosfato tricálcico | Pescados | 5000 ** |
Metabisulfito de sodio; Metabisulfito de potasio; | Crustáceos | 100 |
Polifosfato tetrapotásico; | Pescados | 5000 ** |
Pirofosfato tetrasódico; | Pescados | 5000 ** |
Polifosfato de sodio; | Pescados | 5000 ** |
Fosfato monopotásico; | Pescados | 5000 ** |
Fosfato monosódico; | Pescados | 5000 ** |
Sulfito de sodio; Sulfito de potasio; | Crustáceos | 100 |
Trifosfato pentapotásico; | Pescados | 5000 ** |
Trifosfato pentasódico; | Pescados | 5000 ** |
* Expresado como ácido ascórbico.
** Expresado como P2O5 solos o combinados.
7.1.11.2 En los productos de la pesca procesados sólo se permite emplear los aditivos enlistados a continuación, los cuales no deben pasar de los límites indicados:
I) En la elaboración de los productos esterilizados comercialmente y envasados en recipientes de cierre hermético, únicamente se permite el empleo de los siguientes aditivos:
Aditivo | PRODUCTO | LIMITE MAXIMO |
Acetato de almidón | Pescados | 20 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 20 g/kg solos o mezclados | |
Acido acético glacial | Pescados | BPF |
Atún y bonita | BPF | |
Acido algínico | Pescados | 20 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 20 g/kg solos o mezclados | |
Acido cítrico | Cangrejo | BPF |
Pescados | BPF | |
Atún y bonita | BPF | |
Acido fosfórico | Cangrejo | 10 g/kg solos o mezclado expresados como P2O5 |
Camarones | 850 mg/kg de producto final | |
Acido láctico | Pescados | BPF |
Atún y bonita | BPF | |
Adipato acetilado de dialmidón | Pescados | 60 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 60 g/kg solos o mezclados | |
Agar | Pescados | 20 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 20 g/kg solos o mezclados | |
Alginato de amonio | Pescados | 20 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 20 g/kg solos o mezclados | |
Alginato de calcio | Pescados | 20 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 20 g/kg solos o mezclados | |
Alginato de potasio | Pescados | 20 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 20 g/kg solos o mezclados | |
Alginato de sodio | Pescados | 20 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 20 g/kg solos o mezclados | |
Almidón hidroxipropilado | Pescados | 20 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 20 g/kg solos o mezclados | |
Carboximetilcelulosa sódica | Pescados | 2,5 g/kg |
Atún y bonita | 2,5 g/kg | |
Carragenina | Pescados | 20 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 20 g/kg solos o mezclados | |
Dialmidón glicerol | Pescados | 60 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 60 g/kg solos o mezclados |
Dialmidón glicerol hidroxipropilado | Pescados | 60 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 60 g/kg solos o mezclados | |
Etilendiamino tetracetato disódico-cálcico | Cangrejo | 250 mg/kg |
Camarones final | 250 mg/kg de producto | |
Fosfato de dialmidón | Pescados | 60 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 60 g/kg solos o mezclados | |
Fosfato acetilado de dialmidón | Pescados | 60 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 60 g/kg solos o mezclados | |
Fosfato de hidroxipropil dialmidón | Pescados | 60 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 60 g/kg solos o mezclados | |
Fosfato de monoalmidón | Pescados | 60 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 60 g/kg solos o mezclados | |
Glicerol de dialmidón acetilado | Pescados | 60 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 60 g/kg solos o mezclados | |
Glutamato monosódico | Cangrejo | 500 mg/kg |
Goma de algarrobo | Pescados | 20 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 20 g/kg solos o mezclados | |
Goma guar | Pescados | 20 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 20 g/kg solos o mezclados | |
Goma tragacanto | Pescados | 20 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 20 g/kg solos o mezclados | |
Goma xantano | Pescados | 20 g/kg solos o mezclados |
Atún y bonita | 20 g/kg solos o mezclados | |
L- glutamato monosódico | 500 mg/kg | |
Pectinas y las siguientes sales: | Pescados | 2,5 g/kg |
Pectato de amonio, de calcio, de potasio o de sodio | Atún y bonita | 2,5 g/kg |
Pirofosfato disódico Pirofosfato tetrasódico | Cangrejo | 10 g/kg solos o mezclados expresados como P2O5 |
Atún y bonita | 10 g/kg expresados como P2O5 combinados, expresados como P2O5 | |
Sulfato doble de aluminio y potasio | ||
Tartrazina | Camarones | 30 mg/kg de producto final, solos o mezclados |
Amarillo ocaso FCF | Camarones | 30 mg/kg de producto final, solos o mezclados |
II) En los productos de la pesca ahumados se permite el uso de los siguientes conservadores, dentro de los límites señalados a continuación:
ADITIVO | LIMITE MAXIMO |
Nitrito y nitrato de sodio (expresados como nitrito de sodio) | 156 mg/kg |
Sorbato de potasio | 0,1% |
III) En la elaboración de los productos de la pesca salados y secos-salados, únicamente se permite el empleo de los siguientes aditivos:
ADITIVO | PRODUCTO | LIMITE MAXIMO |
Acido sórbico; y las siguientes sales: Sorbato de calcio, Sorbato de potasio, Sorbato de sodio | Pescado salado y pescado seco y salado | 200 mg/kg del producto final solos o mezclados, expresados como ácido sórbico. |
IV) En la elaboración de los productos de la pesca semipreparados: crudos o precocidos, empanizados o rebozados y congelados, únicamente se permite el empleo de los siguientes aditivos:
ADITIVO | PRODUCTO | LIMITE MAXIMO |
Acetato de almidón | En el rebozado o empanado | BPF |
Acido ascórbico o sus sales de sodio o de potasio | En filetes y carne de pescado picada | BPF |
Acido cítrico o sus sales de sodio o potasio | Carne de pescado picada En el rebozado o empanado | BPF |
Acido láctico | En el rebozado o empanado | BPF |
Acido L-glutámico | En el rebozado o empanado | BPF |
Adipato acetilado de dialmidón | En el rebozado o empanado | BPF |
Alginato de calcio | En filetes y carne de pescado picada | BPF |
Alginato de sodio | En el rebozado o empanado | BPF |
Almidón hidroxipropilado. | En el rebozado o empanado | BPF |
Almidón oxidado | En el rebozado o empanado | BPF |
Almidones tratados con ácidos | En el rebozado o empanado | BPF |
Almidones tratados con álcalis | En el rebozado o empanado | BPF |
Beta caroteno sintético | En el rebozado o empanado | 100 mg/kg, solos o en combinación |
Beta-apo-8´-carotenal | En el rebozado o empanado | 100 mg/kg, solos o en combinación |
Carbonato de amonio | En el rebozado o empanado | BPF |
Carbonato de potasio | En el rebozado o empanado | BPF |
Carbonato de sodio | En el rebozado o empanado | BPF |
Carbonato de amonio hidrogenado | En el rebozado o empanado | BPF |
Carbonato de potasio hidrogenado | En el rebozado o empanado | BPF |
Carbonato de sodio hidrogenado | En el rebozado o empanado | BPF* |
Carboximetilcelulosa de sodio | Carne de pescado picada En el rebozado o empanado | BPF |
Carragenina | Carne de pescado picada En el rebozado o empanado | BPF |
Color Caramelo clase I | En el rebozado o empanado | BPF |
Extracto de annato (extracto De semillas de Bixa orellana) | En el rebozado o empanado | 20 mg/kg expresada como bixina |
Fosfato de aluminio y sodio | En el rebozado o empanado | 1g/kg, solos o en combinación, expresados como P2O5 |
Fosfato de dialmidón | En el rebozado o empanado | BPF |
Fosfato acetilado de dialmidón | En el rebozado o empanado | BPF |
Fosfato de dialmidón fosfatado | En el rebozado o empanado | BPF |
Fosfato de hidroxipropil dialmidón | En el rebozado o empanado | BPF |
Fosfato de monoalmidón | En el rebozado o empanado | BPF |
Fosfato de calcio dihidrogenado | En el rebozado o empanado | 1g/kg, solos o en combinación, expresados como P2O5 |
Fosfato de potasio dihidrogenado | En filetes y carne de pescado picada | 10 g/kg solos o mezclados expresados como P2O5 (con inclusión de los fosfatos naturales) |
Fosfato de sodio dihidrogenado | En filetes y carne de pescado picada | 10 g/kg solos o mezclados expresados como P2O5 (con inclusión de los fosfatos naturales) |
Fosfato de calcio hidrogenado | En el rebozado o empanado | 1g/kg, solos o en combinación, expresados como P2O5 |
Glutamato monopotásico | En el rebozado o empanado | BPF |
Goma de algarrobo | Carne de pescado picada En el rebozado o empanado | BPF |
Goma guar | Carne de pescado picada En el rebozado o empanado | BPF |
Goma xantano | Carne de pescado picada En el rebozado o empanado | BPF |
Hidroxipropil metil celulosa | En el rebozado o empanado | BPF |
Hidroxipropil |
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