Acuerdo por el que se dan a conocer las Reglas de Operación del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, para el ejercicio 2020. - 16 de Enero de 2020 - DOF. Diario Oficial de la Federación - Legislación - VLEX 838811117

Acuerdo por el que se dan a conocer las Reglas de Operación del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, para el ejercicio 2020.

Edición:Matutina
Emisor:Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural
 
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DOF: 16/01/2020
ACUERDO por el que se dan a conocer las Reglas de Operación del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, para el ejercicio 2020 .listStyle_1036850382_level_1 {text-indent:-18.0pt;font-size:10.0pt;margin-left:50.4pt;font-family:Arial;} .listStyle_587273668_level_1 {text-indent:-18.0pt;font-size:10.0pt;margin-left:50.4pt;font-family:Symbol;} .Texto {text-indent:14.4pt;text-align:justify;font-size:9.0pt;margin-left:0.0pt;margin-bottom:5.05pt;font-family:Tahoma,Arial Unicode MS,Verdana,system, , ,Arial Black,sans-serif,Helvetica,dialog;} .listStyle_1567911753_level_1 {text-indent:-18.0pt;font-size:10.0pt;margin-left:50.4pt;font-family:Symbol;} .listStyle_1052313869_level_1 {text-indent:-18.0pt;font-size:10.0pt;margin-left:50.4pt;font-family:Symbol;} .Fechas {margin-right:14.4pt;text-indent:0.0pt;text-align:justify;font-size:9.0pt;border-bottom: 0.75pt solid rgb(0,0,0);margin-left:14.4pt;margin-bottom:0.0pt;font-family:serif,Times,Times Roman,Times-Roman;padding-bottom:0.05pt;} .ANOTACION {text-indent:0.0pt;text-align:center;font-size:9.0pt;margin-left:0.0pt;margin-bottom:5.05pt;font-family:serif,Times,Times Roman,Times-Roman;margin-top:5.05pt;font-weight:bold;} .listStyle_1021587286_level_1 {text-indent:-18.0pt;font-size:10.0pt;margin-left:50.4pt;font-family:Symbol;} .Normal {text-indent:0.0pt;font-size:12.0pt;margin-left:0.0pt;font-family:serif,Times,Times Roman,Times-Roman;} .Sin_lista {text-indent:0.0pt;font-size:10.0pt;margin-left:0.0pt;font-family:serif,Times,Times Roman,Times-Roman;} .Titulo_2 {padding-top:0.05pt;text-indent:0.0pt;text-align:justify;font-size:9.0pt;margin-left:0.0pt;margin-bottom:5.05pt;font-family:Tahoma,Arial Unicode MS,Verdana,system, , ,Arial Black,sans-serif,Helvetica,dialog;border-top: 0.75pt solid rgb(0,0,0);} .ROMANOS {text-indent:-21.6pt;text-align:justify;font-size:9.0pt;margin-left:36.0pt;margin-bottom:5.05pt;font-family:Tahoma,Arial Unicode MS,Verdana,system, , ,Arial Black,sans-serif,Helvetica,dialog;} .Titulo_1 {text-indent:0.0pt;text-align:justify;font-size:9.0pt;border-bottom: 1.5pt solid rgb(0,0,0);margin-left:0.0pt;margin-bottom:0.0pt;font-family:serif,Times,Times Roman,Times-Roman;margin-top:6.0pt;font-weight:bold;padding-bottom:0.05pt;} .ANOTACION_Car {font-size:9.0pt;font-weight:bold;} .INCISO {text-indent:-18.0pt;text-align:justify;font-size:9.0pt;margin-left:54.0pt;margin-bottom:5.05pt;font-family:Tahoma,Arial Unicode MS,Verdana,system, , ,Arial Black,sans-serif,Helvetica,dialog;} ACUERDO por el que se dan a conocer las Reglas de Operación del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, para el ejercicio 2020. Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- AGRICULTURA.- Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. VÍCTOR MANUEL VILLALOBOS ARÁMBULA, Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, con fundamento en los artículos 4o. párrafo tercero, 25, 26, 27, fracción XX y 28, párrafo decimotercero de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; 9, 12, 23, 26 y 35 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4 de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 9, 12, 33, 34 35 y 40 de la Ley de Planeación; 75 y 77 de la Ley Federal de Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria y 175, 175 Bis, 175 Ter y 176 de su Reglamento; 7, 8, 32 fracción V y VI, 53, 54, 55, 56, 58, 59, 60, 61, 72, 79, 86, 87, 88, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 104, 140, 178, 183 fracciones IV, V y VI, 190 fracción III y 191 de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable; 70, fracciones I, XV, XIX, XX y XXVI de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública; 29, 30 y 34, y Noveno y Vigésimo Tercero Transitorios, así como los anexos 11, 11.1, 25, 26 y 35 del Decreto del Presupuesto de Egresos de la Federación para el Ejercicio Fiscal 2020; 1, 2 letra D, fracción VII, 3, 5, fracción XXII, 17, 44, 45 primer y segundo párrafos y 46 del Reglamento Interior de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, y 1, 3, 4, 5, 6, 11, fracciones XVII y XXVI, 14, fracciones VII, VIII y XXIV, 15 fracción II y 16 fracción II del Reglamento Interior del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, y CONSIDERANDO Que la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, establece en sus artículos 4 párrafo tercero y 25 que toda persona tiene derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, y que corresponde al Estado la rectoría del desarrollo nacional para garantizar que éste sea integral y sustentable, que fortalezca la Soberanía de la Nación y su régimen democrático y que, mediante el fomento del crecimiento económico y el empleo y una más justa distribución del ingreso y la riqueza, permita el pleno ejercicio de la libertad y la dignidad de los individuos, grupos y clases sociales; Que la igualdad de oportunidades es fundamental para impulsar un México incluyente, por lo que es necesario elevar la productividad del país como medio para incrementar el crecimiento potencial de la economía y así el bienestar de las familias, y uno de los propósitos del Gobierno de la República es generar una sociedad de derechos que logre la inclusión de todos los sectores sociales y reducir los altos niveles de desigualdad; Que el Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 12 de julio de 2019, es el documento en el que el Gobierno de México articula los objetivos y estrategias para atender los problemas prioritarios e impulsar el desarrollo nacional. El Plan está conformado por tres ejes generales que permiten agrupar las problemáticas específicas cuya atención será prioritaria en los próximos seis años: Política y Gobierno, Política Social y Economía y dentro de este último se encuentra la autosuficiencia alimentaria y rescate del campo; Que en su apartado III, el Plan Nacional de Desarrollo relacionado a la Economía señala que el Gobierno Federal se ha propuesto como uno de sus objetivos romper ese círculo vicioso entre postración del campo y dependencia alimentaria. Para ello ha emprendido los siguientes programas: Producción para el Bienestar, Precios de Garantía para los cultivos de maíz, frijol, trigo panificable, arroz y leche, Crédito ganadero a la palabra, Distribución de fertilizantes químicos y biológicos y la Creación del Organismo Seguridad Alimentaria Mexicana; Que el artículo 29 del Decreto del Presupuesto de Egresos de la Federación para el ejercicio fiscal 2020, en su Anexo 25 establece los programas que deberán sujetarse a Reglas de Operación, mismas que deberán ser simples, precisas, transparentes, de fácil acceso y claras, de tal manera que faciliten la comprensión por parte de los ciudadanos, según lo señalado en el inciso a) fracción I del artículo antes citado; Que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), tiene el fin de preservar y mejorar las condiciones sanitarias, y de inocuidad agroalimentaria; y como Instancia de Seguridad Nacional, ejecuta proyectos prioritarios de vigilancia epidemiológica e inspección en la importación y movilización nacional e internacional de productos agropecuarios, campañas fitozoosanitarias en materia agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera así como acciones de sistemas de reducción de riesgos de contaminación; Que al igual que otras partes del mundo, México no está exento de riesgos o agentes que causen daños a la producción agropecuaria, por eso dentro de las prioridades del SENASICA se encuentra la protección agropecuaria, acuícola y pesquera, a fin de mitigar el riesgo de introducción de plagas y enfermedades a territorio nacional, así como el combate a las presentes en el país, lo cual favorece las exportaciones de los productos del campo mexicano; Que es de suma importancia incrementar la cobertura de los sistemas de reducción de riesgos de contaminación en unidades de producción agroalimentaria, acuícola y pesquera a nivel nacional con la finalidad de proteger el acceso al mercado; Que con las presentes Reglas de Operación, el Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, contribuye a un mejor entendimiento de su operación; se realizan los ajustes necesarios que demanda la política de austeridad del Gobierno de México y a la eficiencia de los recursos para el sector más vulnerable; Que en el segundo párrafo del artículo 77 de la Ley Federal de Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria se apunta que las dependencias, las entidades a través de sus respectivas dependencias coordinadoras de sector o, en su caso, las entidades no coordinadas serán responsables de emitir las Reglas de Operación de los programas que inicien su operación en el ejercicio fiscal siguiente o, en su caso, las modificaciones a aquellas que continúen vigentes; y Que a los programas sujetos a Reglas de Operación se les adicionarán otros ejes de política pública, para coadyuvar al impulso de los mercados y a perfeccionar la información disponible para el sector; por lo que he tenido a bien emitir el siguiente: ACUERDO POR EL QUE SE DAN A CONOCER LAS REGLAS DE OPERACIÓN DEL PROGRAMA DE SANIDAD E INOCUIDAD AGROALIMENTARIA DE LA SECRETARÍA DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL, PARA EL EJERCICIO 2020 Contenido TÍTULO I Disposiciones Generales Capítulo I Del Objeto del Programa Capítulo II Lineamientos Generales TITULO II De los Componentes Capítulo I Del Componente Vigilancia Epidemiológica de Plagas y Enfermedades Fitozoosanitarias Capítulo II Del Componente Inspección de Plagas y Enfermedades Fitozoosanitarias Capítulo III Del Componente Campañas Fitozoosanitarias Capítulo IV Del Componente Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera Capítulo V Del Componente Soporte a la
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