Acuerdo SO/IV-08/03-S, mediante el cual el H. Comité Técnico del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales aprueba siete y actualiza cuatro Normas Técnicas de Competencia Laboral (NTCL)

Fecha de disposición05 Febrero 2009
Fecha de publicación05 Febrero 2009
EmisorSECRETARIA DE EDUCACION PUBLICA
SecciónPRIMERA. Poder Ejecutivo

Al margen un logotipo, que dice: CONOCER. H. COMITE TECNICO DEL CONSEJO NACIONAL DE NORMALIZACION Y CERTIFICACION DE COMPETENCIAS LABORALES.

CONSTANCIA DE ACUERDO

En la Cuarta Sesión Ordinaria de 2008, del H. Comité Técnico del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales, celebrada el cuatro de noviembre de 2008, se aprobó el siguiente:

ACUERDO SO/IV-08/03-S

Con fundamento en la cláusula décima quinta inciso f) del Contrato Constitutivo del Fideicomiso y artículos, 22, 28, 29, 41 fracciones III y IV y 43 fracción III, de las Reglas Generales y Criterios para la Integración y Operación de los Sistemas Normalizado de Competencia Laboral y de Certificación de Competencia Laboral y 8o. fracción II de su Estatuto Orgánico, este Honorable Comité Técnico aprueba, por unanimidad de votos, las 7 Nuevas Normas Técnicas de Competencia Laboral y la Actualización de 4, según el listado siguiente:

Nuevas Normas Técnicas de Competencia Laboral (NTCL):

  1. - Producción de pan bizcocho en tiendas de autoservicio.

  2. - Producción de pan francés en tiendas de autoservicio.

  3. - Consultoría en sistemas de gestión de la seguridad.

  4. - Custodia de mercancías en movimiento.

  5. - Administración de inmuebles en condominio.

  6. - Instalación del sistema de calentamiento solar de agua.

  7. - Prestación de servicios cosmetológicos faciales.

    Actualizaciones de Normas Técnicas de Competencia Laboral (NTCL):

  8. - Dispensación y manejo de medicamentos en farmacias.

  9. - Procesamiento de efectivo y documentos.

  10. - Asesoría en materia de crédito de vivienda.

  11. - Instalación de recubrimientos cerámicos.

    Asimismo, autoriza al Titular de la Entidad para que por su conducto se proceda a publicar las 11 Normas en el Diario Oficial de la Federación, debiendo observar que en todo momento se cumpla con la normatividad aplicable.

    1. Datos Generales

      Código: Título:
      NUCOM007.01 Producción de pan bizcocho en tiendas de autoservicio

      Propósito de la Norma Técnica de Competencia Laboral:

      Servir como referente para la evaluación y certificación de las personas que producen pan bizcocho en tiendas de autoservicio y cuyas competencias incluyen preparar equipos, utensilios, avío y elaborar pan bizcocho.

      Asimismo, puede ser referente para el desarrollo de programas de capacitación y de formación basados en NTCL.

      Comité de Normalización de Competencia Laboral que la desarrolló:

      Comercio

      Fecha de aprobación por el Comité Técnico del CONOCER:

      4/11/2008

      Nivel de competencia:

      Dos

      Desempeña actividades programadas que, en su mayoría, son rutinarias y predecibles.

      Depende de las instrucciones de un superior.

      Se coordina con compañeros de trabajo del mismo nivel jerárquico.

      Ocupaciones relacionadas con esta NTCL de acuerdo al Sistema de Información del Catálogo Nacional de Ocupaciones (SICNO):

      Módulo Ocupacional Clave del Módulo
      Panaderos, pasteleros y confiteros 0531-04
      Ocupaciones: Código:
      Panadero 0531-04-04
      Pastelero 0531-04-05

      Clasificación según el Sistema de Clasificación Industrial de América del Norte (SCIAN):

      Sector:

      43 Comercio al por mayor

      Subsector:

      431 Comercio al por mayor de alimentos, bebidas y tabaco

      Rama:

      4311 Comercio al por mayor de alimentos y abarrotes

      Subrama:

      43119 Comercio al por mayor de otros alimentos

      Clase:

      431191 Comercio al por mayor de pan y pasteles

      Sector:

      46 Comercio al por menor

      Subsector:

      461 Comercio al por menor de alimentos, bebidas y tabaco

      Rama:

      4611 Comercio al por menor de alimentos

      Subrama:

      46119 Comercio al por menor de otros alimentos

      Clase:

      461190 Comercio al por menor de otros alimentos

      La presente Norma Técnica de Competencia Laboral, una vez publicada en el Diario Oficial de la Federación se integrará a la Base Nacional de Normas Técnicas de Competencia Laboral que opera el CONOCER a fin de facilitar su uso y consulta gratuita.

    2. Perfil de la NTCL

      Unidad Producción de pan bizcocho en tiendas de autoservicio Elemento 1 de 2 -Preparar equipos, utensilios y avío para la elaboración de pan bizcocho en tiendas de autoservicio
      Elemento 2 de 2 - Elaborar pan bizcocho en tiendas de autoservicio
    3. Estándares de la competencia laboral de la Unidad:

      Código: Unidad:
      NUCOM007.01 Producción de pan bizcocho en tiendas de autoservicio

      Elementos que conforman la Unidad:

      Referencia Código Título
      1 de 2 E0184 Preparar equipos, utensilios y avío para la elaboración de pan bizcocho en tiendas de autoservicio

      Criterios de Evaluación:

      La persona es competente cuando demuestra los siguientes:

      DESEMPEÑOS

  12. Limpia el área de procesos del pan:

    * Al terminar la producción de pan;

    * Utilizando botas, faja, delantal/bata y red;

    * Tallando la mesa de trabajo, pisos, paredes y coladeras con un cepillo de cerdas duras, agua y productos químicos autorizados por la tienda de autoservicio;

    * Enjuagando la mesa de trabajo, pisos, paredes y coladeras con agua limpia hasta dejarlos sin residuos de productos químicos;

    * Sanitizando la mesa de trabajo, pisos, paredes y coladeras con productos químicos autorizados por la tienda de autoservicio y de acuerdo con la cantidad especificada por el proveedor, y;

    * Dejando secar al aire ambiente la mesa de trabajo, pisos, paredes y coladeras una vez sanitizados.

  13. Lava los utensilios de producción del pan:

    * Después de ser utilizados en un proceso de elaboración de pan;

    * Tallándolos con un cepillo de cerdas duras, agua y productos químicos autorizados por la tienda de autoservicio;

    * Retirando de las charolas los residuos de pan con una espátula;

    * Enjuagándolos con agua limpia hasta dejarlos sin residuos de productos químicos;

    * Sumergiéndolos en una solución sanitizante dos minutos como mínimo;

    * Rociando los carros espigueros con solución sanitizante, y;

    * Dejándolos secar al aire ambiente una vez lavados y sanitizados.

  14. Lava los equipos del área de procesos de pan:

    * Al finalizar la producción de pan;

    * Apagándolos antes de comenzar su limpieza;

    * Verificando que se encuentran libres de materia prima en su interior antes de lavarlos;

    * Retirando de la batidora el cazo y la paleta/el globo/el gancho;

    * Tallándolos con un cepillo de cerdas duras, agua y productos químicos autorizados por la tienda de autoservicio;

    * Enjuagándolos con agua limpia hasta dejarlos sin residuos de productos químicos;

    * Evitando mojar sus partes y dispositivos eléctricos;

    * Sanitizándolos con productos químicos autorizados por la tienda de autoservicio y de acuerdo con la cantidad especificada por el proveedor, y;

    * Dejándolos secar al aire ambiente una vez lavados y sanitizados

  15. Lava la cámara de refrigeración y la cámara de congelación del departamento de panadería:

    * Al finalizar la producción de pan;

    * Tallando pisos, paredes, coladeras y anaqueles con un cepillo de cerdas duras, agua y productos químicos autorizados por la tienda de autoservicio;

    * Enjuagándolas con agua limpia hasta dejarlas sin residuos de productos químicos;

    * Evitando mojar sus partes y dispositivos eléctricos;

    * Sanitizándolas con productos químicos autorizados por la tienda de autoservicio y de acuerdo con la cantidad especificada por el proveedor, y;

    * Dejándolas secar al aire ambiente una vez lavadas y sanitizadas.

  16. Verifica el funcionamiento de los equipos del área de procesos de pan:

    * Antes de comenzar la producción de pan, y;

    * Confirmando que funcionen al encenderlos.

    La persona es competente cuando obtiene los siguientes:

    PRODUCTOS

  17. El avío seleccionado para la elaboración del pan:

    * Está cerrado, libre de contaminantes y dentro de la fecha de vigencia/caducidad;

    * Corresponde con los ingredientes y cantidades especificadas en la orden de producción, y;

    * Está ordenado de manera que evita que se mezcle el contenido de los ingredientes.

  18. Los utensilios de trabajo dispuestos para la elaboración del pan:

    * Están limpios, sanitizados, libres de desperfectos y acomodados en el lugar asignado por el área de procesos, y;

    * Corresponden con el tipo de pan a elaborar especificado en la orden de producción.

    La persona es competente cuando posee los siguientes:

    CONOCIMIENTOS NIVEL
    1. Acciones a realizar cuando el equipo para la producción de pan no funciona. Conocimiento
    2. Tipos y funciones de las materias primas utilizadas en la elaboración de pan. Conocimiento

    La persona es competente cuando demuestra las siguientes:

    RESPUESTAS ANTE SITUACIONES EMERGENTES

    SITUACION EMERGENTE

  19. Fugas de gas en el área de procesos del pan.

    RESPUESTAS ESPERADAS

    Seguir el procedimiento de seguridad de la tienda de autoservicio.

    SITUACION EMERGENTE

  20. Corto circuito en el área de procesos del pan.

    RESPUESTAS ESPERADAS

    Alejarse del área y seguir el procedimiento de la tienda de autoservicio.

    PRACTICAS INADMISIBLES DURANTE EL DESEMPEÑO LABORAL

  21. Utilizar productos químicos no autorizados por la tienda de autoservicio durante la limpieza del área de procesos, del equipo y de los utensilios del departamento de panadería.

  22. Usar materia en estado de descomposición durante la preparación del pan.

    ACTITUDES/HABITOS/VALORES

    1. Cooperación: La manera en que se coordina oportunamente con los compañeros de trabajo para la realización de la limpieza del equipo y las áreas de trabajo, mostrando su disposición para las actividades asignadas.
    2. Limpieza: La manera en que su presentación personal es pulcra: bañado, afeitado, con el pelo corto y cubierto totalmente, así como con ropa limpia; con sus uñas limpias, recortadas y sin esmalte, sin joyería en manos y cuello; utiliza bata, delantal, red, turbante y cofia/gorra de colores claros que cubra totalmente el cabello, sin manchas/suciedad visible y en buen estado.

    GLOSARIO

    1. Area de procesos: Es el lugar en el que se elabora el pan bizcocho.
    2. Avío: Refiere a la materia prima utilizada para la elaboración del pan y que incluye levaduras, harinas,
    ...

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