Declaratoria de vigencia de las normas mexicanas NMX-FF-118- SCFI-2014, NMX-FF-025-SCFI-2014 y NMX-FF-107/1-SCFI-2014

Fecha de disposición23 Enero 2015
Fecha de publicación23 Enero 2015
EmisorSECRETARIA DE ECONOMIA
SecciónPRIMERA. Poder Ejecutivo

En el documento que usted está visualizando puede haber texto, caracteres u objetos que no se muestren debido a la conversión a formato HTML, por lo que le recomendamos tomar siempre como referencia la imagen digitalizada del DOF.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.- Subsecretaría de Competitividad y Normatividad.- Dirección General de Normas. DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LAS NORMAS MEXICANAS NMX-FF-118-SCFI-2014 PRODUCTOS AGRÍCOLAS NO INDUSTRIALIZADOS-CACAO EN GRANO (Theobroma cacao L)-ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA (CANCELA A LA NMX-FF-103-SCFI-2003), NMX-FF-025-SCFI-2014 PRODUCTOS ALIMENTICIOS NO INDUSTRIALIZADOS PARA CONSUMO HUMANO-CHILE FRESCO (Capsicum spp)-ESPECIFICACIONES (CANCELA A LA NMX-FF-025-SCFI-2007) Y NMX-FF-107/1-SCFI-2014 PRODUCTOS ALIMENTICIOS-CHILES SECOS ENTEROS-PARTE 1-ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA (CANCELA A LA NMX-FF-107/1-SCFI-2006).

La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34 fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3 fracción X, 51-A, 51-B, y 54 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 45 y 46 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 21 fracciones I, IX y XXI del Reglamento Interior de esta Secretaría y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la Ley de la materia para estos efectos, expide la declaratoria de vigencia de las normas mexicanas que se enlistan a continuación, mismas que han sido elaboradas y aprobadas por el Comité Técnico de Normalización Nacional para Productos Agrícolas y Pecuarios (CTNNPAP), lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general. El texto completo de las normas que se indican puede ser adquirido gratuitamente en la biblioteca de la Dirección General de Normas de esta Secretaría, ubicada en Puente de Tecamachalco número 6, colonia Lomas de Tecamachalco, Sección Fuentes, Naucalpan de Juárez, código postal 53950, Estado de México o en el catálogo electrónico de la Dirección General de Normas: http://www.economia-nmx.gob.mx/normasmx/index.nmx.

Las presentes normas mexicanas NMX-FF-118-SCFI-2014, NMX-FF-025-SCFI-2014 y NMX-FF-107/1-SCFI-2014, entrarán en vigor 60 días naturales después de la publicación de esta declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación.

CLAVE O CÓDIGO
TÍTULO DE LA NORMA
PRODUCTOS AGRÍCOLAS NO INDUSTRIALIZADOS-CACAO EN GRANO (Theobroma cacao L)-ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA (CANCELA A LA NMX-FF-103-SCFI-2003).
Objetivo y Campo de aplicación
La presente norma mexicana establece las especificaciones que debe cumplir el grano de cacao (Theobroma cacao L) de la familia de las esterculáceas, que se produce o comercializa en la República Mexicana para la elaboración de productos alimenticios.
Concordancia con Normas Internacionales
La presente norma mexicana no coincide con la norma internacional ISO 2451:1973 Cocoa beans-Specification. No es posible concordar con el concepto internacional por las razones siguientes:
● En el capítulo de Definiciones, se incluyen aquellas que se refieren al cacao lavado, en virtud de que la norma ISO 2451:1973 se refiere únicamente al grano de cacao fermentado.
● Se incluye el capítulo de Designación y Clasificación del Producto, ya que el grano de cacao en México se designa como cacao lavado y secado, así como cacao fermentado y secado. Derivado de ello, el grano de cacao se clasifica en cuatro tipos comerciales.
● En el capítulo de Especificaciones se incluyen las especificaciones relativas a la calidad del grano de acuerdo al porcentaje de granos dañados...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR