Decreto por el que se declara el 9 de octubre de cada año como 'Día Nacional de la Sanidad Animal'
Fecha de disposición | 09 Octubre 2017 |
Fecha de publicación | 09 Octubre 2018 |
Sección | PRIMERA. Poder Ejecutivo |
Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Presidencia de la República. ENRIQUE PEÑA NIETO, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, en ejercicio de la facultad que me confiere el artículo 89, fracción I de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; con fundamento en los artículos 26 y 35 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 1, 4, 7 y 32 fracción V de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable; y, 1, 2, 4, 6 fracción I, IV y XVII y 16 fracción IV de la Ley Federal de Sanidad Animal; y
CONSIDERANDO
Que la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos establece que el Estado planeará, conducirá, coordinará y orientará la actividad económica nacional, y llevará a cabo la regulación y fomento de las actividades que demande el interés general, concurriendo el sector público, privado y social, contribuyendo así al desarrollo económico nacional;
Que la sanidad constituye un trabajo continuo y permanente, que representa hoy en día una de las dimensiones de la seguridad alimentaria de cualquier país;
Que el Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018, en su meta "México Próspero", en el objetivo construir un sector agropecuario y pesquero productivo que garantice la seguridad alimentaria del país, establece como una de sus estrategias promover mayor certidumbre en la actividad agroalimentaria mediante mecanismos de administración de riesgos; y como una de sus líneas de acción, priorizar y fortalecer la sanidad e inocuidad agroalimentaria para proteger la salud de la población, así como la calidad de los productos para elevar la competitividad del sector;
Que el Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario, Pesquero y Alimentario 2013-2018, en congruencia con el Plan Nacional de Desarrollo establece como una estrategia fortalecer la sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria para proteger la salud de la población y elevar la competitividad del sector;
Que la Ley de Desarrollo Rural Sustentable tiene entre sus principales objetivos promover el desarrollo rural sustentable del país, que incluye la planeación y organización de la producción agropecuaria, su industrialización y comercialización;
Que en 2007, se consideró necesario adecuar las disposiciones de la materia, a fin de satisfacer las nuevas necesidades del Sector, por lo que se expidió una nueva Ley...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba