Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera - REF:005113
Fecha de disposición | 17 Noviembre 2010 |
Fecha de publicación | 17 Noviembre 2010 |
Sección | SEPTIMA. Convocatorias para Concursos de Plazas Vacantes del Servicio Profesional de Carrera en la Administración Pública Federal |
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera CONVOCATORIA PUBLICA Y ABIERTA No. 022 El Comité de Selección del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, con fundamento en los artículos, 21, 25, 26, 28, 37 y 75, fracción III de la Ley del Servicio Profesional de Carrera en la Administración Pública Federal y 17, 18, 32 fracción II, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, tercero y séptimo transitorios de su Reglamento publicado en el Diario Oficial de la Federación el 6 de septiembre de 2007, emite la siguiente: Convocatoria pública y abierta del concurso para ocupar las siguientes plazas vacantes del Servicio Profesional de Carrera en la Administración Pública Federal: | |
Nombre del puesto | Director de Sistemas de Información |
Nivel administrativo | Director de Area CFMA002 | Código de puesto | 08-G00-2-CFMA002-0000010-E-C-K |
Percepción mensual bruta | $56,129.21 (cincuenta y seis mil ciento veinte nueve pesos 21/100 M.N.) |
Tipo de nombramiento | Permanente |
Adscripción | SERVICIO DE INFORMACION AGROALIMENTARIA Y PESQUERA |
Funciones principales | 1.- Promover entre los integrantes de la Dirección, los acuerdos en las reuniones de planeación estratégica del SIAP y dar seguimiento a los procesos y proyectos definidos utilizando los estándares establecidos para ello 2.- Fomentar en el SIAP la Cultura Informática, la investigación de nuevas tecnologías y planificar su renovación a fin de presentar los requerimientos para la actualización de software y hardware en el SIAP ante la instancia integradora 3.- Apoyar en el fortalecimiento y ejecución del Comité de Difusión, Tecnología y Calidad (CODITECA) 4.- Supervisar el desarrollo de los nuevos sistemas y las adecuaciones y actualizaciones de los mismos |
Académicos: | Carrera Genérica: · Agronomía · Computación e Informática · Geografía Titulado |
Laborales: | Areas Generales de Experiencia: · Agronomía · Geografía Mínimo cinco años de experiencia |
Capacidades: | Liderazgo y Orientación a resultados. |
Técnicos: | 1.- Nociones Generales de la Administración Pública Federal 2.- Implementación del SNIDRUS 3.- Técnicas de Información para el Desarrollo Rural Sustentable |
Idiomas: | INGLES: Lectura: Intermedio, Habla: Intermedio Escritura: Intermedio |
Otros: | Facilidad para viajar: SI |
Temario: | DIRECTOR DE SISTEMAS DE INFORMACION |
Tema 1: | Marco Legal |
Subtema 1: | Ley de Desarrollo Rural Sustentable |
Página Web | |
http://www.ordenjuridico.gob.mx/Federal/Combo/L-25.pdf | |
Títulos, preceptos y/o Epígrafes | |
Título Primero del objeto y aplicación de La Ley | |
Capítulo XIII de la información económica y productiva | |
Capítulo XVII de la seguridad y soberanía alimentaria | |
Capítulo XIV de la organización económica y los sistemas producto | |
Subtema 2: | Reglamento Interior de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación |
Página Web | |
http://www.ordenjuridico.gob.mx/Documentos/Federal/wo12086.pdf | |
Títulos, preceptos y/o Epígrafes | |
Sección IV del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera | |
Capítulo Tercero de las atribuciones de los titulares de los órganos administrativos desconcentrados, Sección IV del Servicio de Información y Estadística Agroalimentaria y Pesquera | |
Subtema 3: | El Servicio de Información y Estadística Agroalimentaria y Pesquera |
Página Web | |
http://www.siap.gob.mx/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=5 | |
Títulos, preceptos y/o Epígrafes | |
Misión y visión |
Tema 2: | Sistemas de información |
Subtema 1: | Conceptos de sistemas de información |
Página Web | |
http://faostat.fao.org/DesktopDefault.aspx?PageID=291&lang=es | |
http://www.fao.org/waicent/portal/glossary_es.asp | |
Bibliografía | |
Giner de la Fuente, Fernando; Los sistemas de información en la sociedad del conocimiento, ESIC Editorial, 2004. | |
Roger Pressman: Ingeniería del Software. Editorial McGraw-Hill. 2005 | |
Títulos, preceptos y/o Epígrafes | |
Definición y conceptos relacionados. Tipos de sistemas de información agropecuarios existentes. | |
Subtema 2: | Sistemas de información geográficos |
Página Web | |
http://unstats.un.org/unsd/publication/SeriesF/SeriesF_79S.pdf | |
http://www2.inegi.gob.mx/estestint/ficha.asp?idf=143 | |
http://mapserver.inegi.org.mx/geografia/espanol/prodyserv/marcoteo/estudio/estudio.cfm?s=geo&c=1286 | |
http://www.fao.org/sd/spdirect/gis/eigis000.htm | |
Bibliografía | |
Fundamentos de teledetección espacial. Chuvieco, S, Emilio. 2000 | |
Sistemas y análisis de la información geográfica: manual de auto aprendizaje con ARCGIS. Moreno, J. Antonio. Editorial RA-MA. 2008 | |
Títulos, preceptos y/o Epígrafes | |
Sistemas de información geográfica, geografía, percepción remota, agricultura, geodatabase. Conceptos y definiciones | |
Subtema 3: | Base de datos |
Bibliografía | |
Fundamentos de base de datos. Silberschatz, Abraham. McGraw-Hill | |
Postigs 1.4.0. Geodatabase Ramsey Paul. 2008 | |
Títulos, preceptos y/o Epígrafes | |
Conceptos y fundamentos de base de datos. Base de datos geoespaciales. | |
Subtema 4: | Sistemas operativos y lenguajes de programación. |
Bibliografía | |
Louden, Kenneth C.; Lenguajes de programación: Principios y práctica, Segunda, Thomson, 2005. | |
W. Stallings, Sistemas Operativos: Aspectos internos y principios de diseño, 5a. ed., Prentice Hall, 2005, | |
Títulos, preceptos y/o Epígrafes | |
Conceptos, definiciones de sistemas operativos y su relación con los lenguajes de programación. Publicación en formatos digitales. | |
Subtema 5: | Estadística del sector agrícola, pecuario, pesquero y agroalimentario mexicano |
Página Web | |
http://www.siap.gob.mx/index.php?option=com_content&view=article&id=43&Itemid=22 | |
http://www.siap.gob.mx/index.php?option=com_content&view=article&id=23&Itemid=3 | |
http://www.siap.gob.mx/index.php?option=com_content&view=article&id=1&Itemid=2 | |
Servicio de Información y Estadística Agroalimentaria y Pesquera. Información del Sector Agroalimentario 2010. 1a. Edición | |
Títulos, preceptos y/o Epígrafes | |
Características del sector agrícola, pecuario, pesquero y agroalimentario mexicano |
Conformación de la prelación para acceder a la entrevista con el Comité de Selección | Para esta plaza en concurso, el Comité Técnico de Selección determinó entrevistar como mínimo 3 (tres) candidatos, conforme al orden de prelación que elabora la herramienta www.trabajaen.gob.mx, con base en los puntajes globales de los concursantes. |
Bases de participación |
Requisitos de participación | Podrán participar aquellas personas que reúnan los requisitos de escolaridad y experiencia previstos para el puesto. Asimismo, se deberá acreditar el cumplimiento de los siguientes requisitos legales: ser ciudadano mexicano en pleno ejercicio de sus derechos o extranjero cuya condición migratoria permita la función a desarrollar; no haber sido sentenciado con pena privativa de libertad por delito doloso; tener aptitud para el desempeño de sus funciones en el servicio público; no pertenecer al estado eclesiástico, ni ser ministro de algún culto, y no estar inhabilitado para el servicio público, ni encontrarse con algún otro impedimento legal, así como presentar y acreditar las evaluaciones que se indica para cada caso. |
Documentación requerida | Los aspirantes deberán presentar para su cotejo, en original o copia certificada y copia simple, los siguientes documentos, en el domicilio, fecha y hora establecidos en el mensaje que al efecto reciban, con cuando menos dos días hábiles de anticipación, por vía electrónica: 1. Acta de nacimiento y/o forma migratoria FM3, según corresponda. 2. Currículum Vítae detallado y actualizado en tres cuartillas. 3. Documento que acredite el nivel de estudio requerido para el puesto por el que concursa (sólo se aceptará cédula y/o título profesional y para los casos en los que el perfil del puesto establezca en los requisitos de escolaridad, el nivel de pasantes, documento oficial que así lo acredite). 4. Identificación oficial vigente con fotografía y firma (se aceptará credencial para votar con fotografía o pasaporte). 5. Cartilla Militar con liberación (en el caso de hombres hasta los 40 años). 6. Escrito bajo protesta de decir verdad de no haber sido sentenciado con pena privativa de libertad por delito doloso, no estar inhabilitado para el servicio público, no pertenecer al estado eclesiástico o ser ministro de culto y de que la documentación presentada es auténtica. 7. Escrito bajo protesta de decir verdad de no haber sido beneficiado por algún programa de retiro voluntario. En el caso de aquellas personas que se hayan apegado a un programa de retiro voluntario en la Administración Pública Federal, su ingreso estará sujeto a lo dispuesto en la normatividad aplicable. 8. Comprobante de folio asignado por el Portal www.trabajaen.gob.mx para el concurso. 9. El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) se reserva el derecho de solicitar, en cualquier momento del proceso, la documentación o referencias que acrediten los datos registrados en la herramienta www.trabajaen.gob.mx por el aspirante para fines de la revisión curricular y del cumplimiento de los requisitos y de no acreditarse su existencia o autenticidad se descalificará al aspirante o, en su caso, se dejará sin efecto el resultado del proceso de selección y/o el nombramiento que se haya emitido, sin responsabilidad para el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la cual se reserva el derecho de ejercitar las acciones legales procedentes. |
Registro de aspirantes | La inscripción a un concurso y el registro de los aspirantes al mismo se realizarán, a través de la herramienta www.trabajaen.gob.mx, que les asignará un número de folio para el concurso al aceptar las presentes bases, que servirá para formalizar su inscripción a éste e identificarlos durante el desarrollo del proceso hasta antes |
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba