Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-131-SSA1- 2011, Productos y servicios. Fórmulas de inicio, continuación y para necesidades especiales de nutrición. Alimentos y bebidas no alcohólicas para lactantes y niños de corta edad. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Etiquetado y métodos de prueba (Continúa de la Segunda Sección)
Fecha de disposición | 13 Febrero 2012 |
Fecha de publicación | 13 Febrero 2012 |
Emisor | SECRETARIA DE SALUD |
Sección | TERCERA. Poder Ejecutivo |
una de 3 diluciones con series geométricas.
No. de Tubos Positivos | No. de Tubos Positivos | No. de Tubos Positivos | No. de Tubos Positivos | No. de Tubos Positivos | No. de Tubos Positivos | ||||||||||||||||||
10 1 0,1 | 10 1 0,1 | 10 1 0,1 | 10 1 0,1 | 10 1 0,1 | 10 1 0,1 | ||||||||||||||||||
ml | ml | ml | N M P | ml | ml | ml | N M P | ml | ml | ml | N M P | ml | ml | ml | N M P | ml | ml | ml | N M P | ml | ml | ml | N M P |
0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 4,5 | 3 | 0 | 0 | 7,8 | 4 | 0 | 0 | 13 | 5 | 0 | 0 | 23 | |
0 | 0 | 1 | 1,8 | 1 | 0 | 1 | 4 | 2 | 0 | 1 | 6,8 | 3 | 0 | 1 | 11 | 4 | 0 | 1 | 17 | 5 | 0 | 1 | 31 |
0 | 0 | 2 | 3,6 | 1 | 0 | 2 | 6 | 2 | 0 | 2 | 9,1 | 3 | 0 | 2 | 13 | 4 | 0 | 2 | 21 | 5 | 0 | 2 | 43 |
0 | 0 | 3 | 5,4 | 1 | 0 | 3 | 8 | 2 | 0 | 3 | 12 | 3 | 0 | 3 | 16 | 4 | 0 | 3 | 25 | 5 | 0 | 3 | 58 |
0 | 0 | 4 | 7,2 | 1 | 0 | 4 | 10 | 2 | 0 | 4 | 14 | 3 | 0 | 4 | 20 | 4 | 0 | 4 | 30 | 5 | 0 | 4 | 76 |
0 | 0 | 5 | 9,0 | 1 | 0 | 5 | 12 | 2 | 0 | 5 | 16 | 3 | 0 | 5 | 23 | 4 | 0 | 5 | 36 | 5 | 0 | 5 | 95 |
0 | 1 | 0 | 1,8 | 1 | 1 | 0 | 4 | 2 | 1 | 0 | 6,8 | 3 | 1 | 0 | 11 | 4 | 1 | 0 | 17 | 5 | 1 | 0 | 33 |
0 | 1 | 1 | 3,6 | 1 | 1 | 1 | 6,1 | 2 | 1 | 1 | 9,2 | 3 | 1 | 1 | 14 | 4 | 1 | 1 | 21 | 5 | 1 | 1 | 46 |
0 | 1 | 2 | 5,5 | 1 | 1 | 2 | 8,1 | 2 | 1 | 2 | 12 | 3 | 1 | 2 | 17 | 4 | 1 | 2 | 26 | 5 | 1 | 2 | 64 |
0 | 1 | 3 | 7,3 | 1 | 1 | 3 | 10 | 2 | 1 | 3 | 14 | 3 | 1 | 3 | 20 | 4 | 1 | 3 | 31 | 5 | 1 | 3 | 84 |
0 | 1 | 4 | 9,1 | 1 | 1 | 4 | 12 | 2 | 1 | 4 | 17 | 3 | 1 | 4 | 23 | 4 | 1 | 4 | 35 | 5 | 1 | 4 | 110 |
0 | 1 | 5 | 11 | 1 | 1 | 5 | 14 | 2 | 1 | 5 | 19 | 3 | 1 | 5 | 27 | 4 | 1 | 5 | 42 | 5 | 1 | 5 | 130 |
0 | 2 | 0 | 3,7 | 1 | 2 | 0 | 6,1 | 2 | 2 | 0 | 9,3 | 3 | 2 | 0 | 14 | 4 | 2 | 0 | 22 | 5 | 2 | 0 | 49 |
0 | 2 | 1 | 5,5 | 1 | 2 | 1 | 8,2 | 2 | 2 | 1 | 12 | 3 | 2 | 1 | 17 | 4 | 2 | 1 | 26 | 5 | 2 | 1 | 70 |
0 | 2 | 2 | 7,4 | 1 | 2 | 2 | 10 | 2 | 2 | 2 | 14 | 3 | 2 | 2 | 20 | 4 | 2 | 2 | 32 | 5 | 2 | 2 | 95 |
0 | 2 | 3 | 9,2 | 1 | 2 | 3 | 12 | 2 | 2 | 3 | 17 | 3 | 2 | 3 | 24 | 4 | 2 | 3 | 38 | 5 | 2 | 3 | 120 |
0 | 2 | 4 | 11 | 1 | 2 | 4 | 15 | 2 | 2 | 4 | 19 | 3 | 2 | 4 | 27 | 4 | 2 | 4 | 44 | 5 | 2 | 4 | 150 |
0 | 2 | 5 | 13 | 1 | 2 | 5 | 17 | 2 | 2 | 5 | 22 | 3 | 2 | 5 | 31 | 4 | 2 | 5 | 50 | 5 | 2 | 5 | 180 |
0 | 3 | 0 | 5,6 | 1 | 3 | 0 | 8,3 | 2 | 3 | 0 | 12 | 3 | 3 | 0 | 17 | 4 | 3 | 0 | 27 | 5 | 3 | 0 | 79 |
0 | 3 | 1 | 7,4 | 1 | 3 | 1 | 10 | 2 | 3 | 1 | 14 | 3 | 3 | 1 | 21 | 4 | 3 | 1 | 33 | 5 | 3 | 1 | 110 |
0 | 3 | 2 | 9,3 | 1 | 3 | 2 | 13 | 2 | 3 | 2 | 17 | 3 | 3 | 2 | 24 | 4 | 3 | 2 | 39 | 5 | 3 | 2 | 140 |
0 | 3 | 3 | 11 | 1 | 3 | 3 | 15 | 2 | 3 | 3 | 20 | 3 | 3 | 3 | 28 | 4 | 3 | 3 | 45 | 5 | 3 | 3 | 180 |
0 | 3 | 4 | 13 | 1 | 3 | 4 | 17 | 2 | 3 | 4 | 22 | 3 | 3 | 4 | 31 | 4 | 3 | 4 | 52 | 5 | 3 | 4 | 210 |
0 | 3 | 5 | 15 | 1 | 3 | 5 | 19 | 2 | 3 | 5 | 25 | 3 | 3 | 5 | 35 | 4 | 3 | 5 | 59 | 5 | 3 | 5 | 250 |
0 | 4 | 0 | 7,5 | 1 | 4 | 0 | 11 | 2 | 4 | 0 | 15 | 3 | 4 | 0 | 21 | 4 | 4 | 0 | 34 | 5 | 4 | 0 | 130 |
0 | 4 | 1 | 9,4 | 1 | 4 | 1 | 13 | 2 | 4 | 1 | 17 | 3 | 4 | 1 | 24 | 4 | 4 | 1 | 40 | 5 | 4 | 1 | 170 |
0 | 4 | 2 | 11 | 1 | 4 | 2 | 15 | 2 | 4 | 2 | 20 | 3 | 4 | 2 | 28 | 4 | 4 | 2 | 47 | 5 | 4 | 2 | 220 |
0 | 4 | 3 | 13 | 1 | 4 | 3 | 17 | 2 | 4 | 3 | 23 | 3 | 4 | 3 | 32 | 4 | 4 | 3 | 54 | 5 | 4 | 3 | 280 |
0 | 4 | 4 | 15 | 1 | 4 | 4 | 19 | 2 | 4 | 4 | 25 | 3 | 4 | 4 | 36 | 4 | 4 | 4 | 62 | 5 | 4 | 4 | 350 |
0 | 4 | 5 | 17 | 1 | 4 | 5 | 22 | 2 | 4 | 5 | 28 | 3 | 4 | 5 | 40 | 4 | 4 | 5 | 69 | 5 | 4 | 5 | 430 |
0 | 5 | 0 | 9,4 | 1 | 5 | 0 | 13 | 2 | 5 | 0 | 17 | 3 | 5 | 0 | 25 | 4 | 5 | 0 | 41 | 5 | 5 | 0 | 240 |
0 | 5 | 1 | 11 | 1 | 5 | 1 | 15 | 2 | 5 | 1 | 20 | 3 | 5 | 1 | 29 | 4 | 5 | 1 | 48 | 5 | 5 | 1 | 350 |
0 | 5 | 2 | 13 | 1 | 5 | 2 | 17 | 2 | 5 | 2 | 23 | 3 | 5 | 2 | 32 | 4 | 5 | 2 | 56 | 5 | 5 | 2 | 540 |
0 | 5 | 3 | 15 | 1 | 5 | 3 | 19 | 2 | 5 | 3 | 26 | 3 | 5 | 3 | 37 | 4 | 5 | 3 | 64 | 5 | 5 | 3 | 920 |
0 | 5 | 4 | 17 | 1 | 5 | 4 | 22 | 2 | 5 | 4 | 29 | 3 | 5 | 4 | 41 | 4 | 5 | 4 | 72 | 5 | 5 | 4 | 1600 |
0 | 5 | 5 | 19 | 1 | 5 | 5 | 24 | 2 | 5 | 5 | 32 | 3 | 5 | 5 | 45 | 4 | 5 | 5 | 81 |
Tabla No. 6 Ejemplos para determinar el NMP estimado en series de tres tubos con 1g (ml) de muestra
por tubo.
Cantidad de muestra (g o ml)a | Valores positivos reportados | NMP estimado/g o mlb | |||||
Ejemplo | 0,10 | ,001 | 0,001 | 0,0001 | 0,00001 | ||
A | 3/3 | 3/3 | 2/3 | 0/3 | 0/3 | 3-2-0 | 930 |
B | 3/3 | 3/3 | 3/3 | 2/3 | 0/3 | 3-2-0 | 9300 |
C | 0/3 | 0/3 | 1/3 | 0/3 | 0/3 | 0-1-0 | 30 |
D | 3/3 | 3/3 | 2/3 | 1/3 | 1/3 | 3-2-2 | 2100 |
E | 3/3 | 3/3 | 3/3 | 3/3 | 3/3 | 3-3-3 | 110000 |
a Numerador/denominador = número de tubos positivos/número de tubos inoculados. b Multiplicar todos los valores de NMP/g (ml) por 100 para expresarlos como NMP/100 g (ml). Tabla No. 7 Ejemplos para determinar el NMP estimado en series de 5 tubos con 1 g (ml) de muestra
por tubo.
Cantidad de muestra (g o ml)a | Valores positivos | NMP estimado/g o mlb | |||||
Ejemplo | 0,1, | 0,01 | 0,001 | 0,0001 | 0,00001 | reportados | |
A | 5/5 | 5/5 | 2/5 | 0/5 | 0/5 | 5-2-0 | 490 |
B | 5/5 | 5/5 | 5/5 | 2/5 | 0/5 | 5-2-0 | 4900 |
C | 0/5 | 0/5 | 1/5 | 0/5 | 0/5 | 0-1-0 | 20 |
D | 5/5 | 5/5 | 3/5 | 1/5 | 1/5 | 5-2-2 | 1400 |
E | 5/5 | 5/5 | 5/5 | 5/5 | 5/5 | 5-5-5 | 160000 |
a Numerador/denominador = número de tubos positivos/número de tubos inoculados. b Multiplicar todos los valores de NMP/g (ml) por 100 para expresarlos como NMP/100 g (ml). C.6.3.3 Determinación de bacterias coliformes, coliformes fecales y Escherichia coli por la técnica de diluciones en tubo múltiple. C.6.3.3.1 Fundamento Este método se basa en la propiedad de los microorganismos coliformes para producir gas a partir de glucosa y fermentación de lactosa dentro de las 48 horas de incubación a 35 0,5°C (coliformes) y 44,50,2°C (coliformes fecales y E. coli). C.6.3.3.2 Equipo y materiales Además de los mencionados en el método Preparación y dilución de muestras de alimentos para análisis microbiológico, lo siguiente: Baño de agua con agitación continua cubierto y con termostato que evite variaciones mayores a 0,1°C. Termómetro calibrado y verificado 1/10 Tubos de cultivo de 20x200 y de 16x160 mm con tapón de rosca Campanas de fermentación (tubos de Durham) Gradillas Asas bacteriológicas de 3 mm de diámetro Lámpara de luz ultravioleta de longitud amplia 4 watts. Lentes protectores. Medios de cultivo Caldo lauril Ingredientes:
Bacto triptosa | 20,0 g |
Bacto lactosa | 5,0 g |
Fosfato potásico, dibásico | 2,75 g |
Fosfato potásico, monobásico | 2,75 g |
Cloruro de sodio | 5,0 g |
Lauril sulfato de sodio | 0,1 g |
Agua destilada | 1000,0 ml |
pH final: 6,8 0,2 a 25°C. Preparación: Disolver los ingredientes en un litro de agua destilada. Ajustar el pH. Distribuir en tubos de ensaye con campanas de Durham. Adicionar 10 ml de medio para cada tubo. Esterilizar en autoclave durante 15 minutos a 121C. Antes de abrir el autoclave, dejar bajar la temperatura a 75C para que no queden burbujas en las campanas de Durham. Preparación de caldo lauril triptosa
INOCULO (ml) | CANTIDAD DE MEDIO POR TUBO (ml) | VOLUMEN DE MEDIO MAS INOCULO (ml) | CALDO LAURIL TRIPTOSA REQUERIDO g/L |
1 | 10 o más | 11 o más | 35,6 |
10 | 10 | 20 | 71,2 |
10 | 20 | 30 | 53,4 |
20 | 10 | 30 | 106,8 |
100 | 50 | 150 | 106,8 |
100 | 35 | 135 | 137,1 |
100 | 20 | 120 | 213,6 |
Caldo EC (E. coli.)
Ingredientes: | |
Bacto triptosa | 20,0 g |
Bacto lactosa | 5,0 g |
Bacto sales biliares No. 3 | 1,5 g |
Fosfato dipotásico | 4,0 g |
Fosfato monopotásico | 1,5 g |
Cloruro de sodio | 5,0 g |
Agua destilada | 1000,0 ml |
pH final: 6,9 0,2 a 25°C. Preparación: Disolver los ingredientes en un litro de agua destilada y calentar ligeramente para que se disuelva por completo. Ajustar el pH. Distribuir en tubos de ensaye con campanas de Durham. Adicionar 10 ml de medio para cada tubo. Esterilizar en autoclave durante 15 minutos a 121°C. Antes de abrir el autoclave, dejar bajar la temperatura a 75°C para evitar que queden burbujas en las campanas de Durham. Agar McConkey
Ingredientes: | |
Proteasa peptona o polipeptona | 3,0 g |
Peptona o gelizante | 17,0 g |
Lactosa | 10,0 g |
Sales biliares No. 3 | 1,5 g |
Cloruro de sodio | 5,0 g |
Rojo neutro | 0,03 g |
Cristal violeta | 0,001 g |
Agar | 13,5 g |
Agua destilada | 1000,0 ml |
pH final: 7,1 0,2 a 25°C Preparación: Disolver los ingredientes en un litro de agua destilada. Calentar hasta ebullición para disolver por completo. Ajustar el pH. Esterilizar a 121°C durante 15 minutos. Enfriar a 50-60°C y vaciar en cajas Petri. Agar eosina azul de metileno de Levin (EMB-L)
Ingredientes: | |
Peptona | 10,0 g |
Lactosa | 10,0 g |
K2HPO4 | 2,0 g |
Eosina Y | 0,4 g |
Azul de metileno | 0,065 g |
Agua destilada | 1000 ml |
pH final: 7,1 0,2 Preparación: Disolver la peptona, el fosfato y el agar en un litro de agua. Calentar hasta ebullición para la disolución completa. Distribuir en porciones de 100 o 200 ml y esterilizar a no más de 121°C por 15 minutos. Fundir antes de su uso y adicionar a cada porción de 100 ml. a) 5 ml de solución de lactosa al 20% b) 2 ml de solución acuosa de eosina al 2% c) 4,3 ml de solución acuosa de azul de metileno al 0,15%. Cuando se use el producto deshidratado, disolver todos los ingredientes...
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