Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-155-SCFI-2001, Leches, fórmula láctea y producto lácteo combinado-Denominación, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba - 3 de Abril de 2002 - DOF. Diario Oficial de la Federación - Legislación - VLEX 27984381

Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-155-SCFI-2001, Leches, fórmula láctea y producto lácteo combinado-Denominación, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba

Emisor:Secretaría de Economía
 
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PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-155-SCFI-2001, Leches, fórmula láctea y producto lácteo combinado-Denominación, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.

PROYECTO DE NORMA OFICIAL MEXICANA PROY-NOM-155-SCFI-2001, LECHES, FORMULA LACTEA Y PRODUCTO LACTEO COMBINADO-DENOMINACION, ESPECIFICACIONES FISICOQUIMICAS, INFORMACION COMERCIAL Y METODOS DE PRUEBA.

La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en los artículos 34 fracciones XIII y XXX de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 39 fracción V, 40 fracciones I y XII, 47 fracción I de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, 33 de su Reglamento, y 23 fracciones I y XV del Reglamento Interior de esta Secretaría, expide para consulta pública el siguiente: Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-155-SCFI-2001, Leches, fórmula láctea y producto lácteo combinado-Denominación, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba.

De conformidad con los artículos 47 fracción I de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, y 33 de su Reglamento, el Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-155-SCFI-2001, se expide para consulta pública a efecto de que dentro de los siguientes 60 días naturales, los interesados presenten sus comentarios ante el Comité Consultivo Nacional de Normalización de Seguridad al Usuario, Información Comercial y Prácticas de Comercio, ubicado en avenida Puente de Tecamachalco número 6, colonia Lomas de Tecamachalco, sección Fuentes, Naucalpan de Juárez, código postal 53950, Estado de México, teléfono 57 29 93 00, extensión 4125, fax 57 29 94 84, para que en los términos de la ley se consideren en el seno del Comité que lo propuso.

Durante este lapso, la Manifestación de Impacto Regulatorio a que se refiere el artículo 45 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización puede ser consultada gratuitamente en la biblioteca de la Dirección General de Normas de esta Secretaría, ubicada en el domicilio antes citado o bien en la página de Internet de esta Secretaría: http//www.economia.gob.mx.

México, D.F., a 11 de diciembre de 2001.- El Director General de Normas, Miguel Aguilar Romo.- Rúbrica.

PROYECTO DE NORMA OFICIAL MEXICANA PROY-NOM-155-SCFI-2001, LECHES, FORMULA LACTEA Y PRODUCTO LACTEO COMBINADO-DENOMINACION, ESPECIFICACIONES FISICOQUIMICAS, INFORMACION COMERCIAL Y METODOS DE PRUEBA

INDICE

  1. Objetivo

  2. Campo de aplicación

  3. Referencias

  4. Definiciones

  5. Símbolos y abreviaturas

  6. Clasificación y denominación comercial

  7. Especificaciones

  8. Métodos de prueba

  9. Etiquetado, envase y embalaje

  10. Comercialización

  11. Evaluación de la conformidad

  12. Vigilancia

  13. Bibliografía

  14. Concordancia con normas internacionales

    Apéndice informativo A

    Apéndice informativo B

    PREFACIO

    En la elaboración del presente Proyecto de Norma Oficial Mexicana participaron las siguientes empresas e instituciones:

    - ALIMENTOS LA CONCORDIA, S.A. DE C.V.

    - ANA LUISA GONZALEZ ORTEGA

    - ASOCIACION NACIONAL DE GANADEROS LECHEROS, A.C.

    - ASOCIACION NACIONAL DE TIENDAS DE AUTOSERVICIO Y DEPARTAMENTALES, A.C.

    - CAMARA NACIONAL DE INDUSTRIALES DE LA LECHE

    - CAMARA NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE LA TRANSFORMACION Sección 61 Industrias Lácteas.

    - CONSEJO NACIONAL AGROPECUARIO

    - CONSEJO NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE LA PASTEURIZACION LACTEA

    - CONSEJO PARA EL FOMENTO DE LA CALIDAD DE LA LECHE Y SUS DERIVADOS, A.C. (COFOCALEC)

    - DESARROLLO INTEGRAL DE LA FAMILIA DEL DISTRITO FEDERAL

    - LICONSA, S.A. DE C.V.

    - PROCURADURIA FEDERAL DEL CONSUMIDOR

    - SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACION Coordinación General de Ganadería Dirección General de Salud Animal

    - SECRETARIA DE ECONOMIA Dirección General de Política de Comercio Interior Dirección General de Normas

    - SECRETARIA DE SALUD Dirección General de Control Sanitario de Productos y Servicios

    - SOCIEDAD MEXICANA DE NORMALIZACION Y CERTIFICACION, S.C.

    - UNION GANADERA REGIONAL DEL ESTADO DE JALISCO

    - UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA

    PROY-NOM-155-SCFI-2001, LECHES, FORMULA LACTEA Y PRODUCTO LACTEO COMBINADO-DENOMINACION, ESPECIFICACIONES FISICOQUIMICAS, INFORMACION COMERCIAL Y METODOS DE PRUEBA

  15. Objetivo

    El presente Proyecto de Norma Oficial Mexicana establece las denominaciones comerciales de los diferentes tipos de leches, fórmula láctea y producto lácteo combinado, que se comercializan dentro del territorio de los Estados Unidos Mexicanos, así como las especificaciones fisicoquímicas que deben reunir esos productos para ostentar dichas denominaciones, los métodos de prueba para demostrar su cumplimiento y la información comercial que deben contener los envases que los contienen.

  16. Campo de aplicación

    El presente Proyecto de Norma Oficial Mexicana es aplicable a los diferentes tipos de leches, fórmula láctea y producto lácteo combinado, que se comercializan dentro del territorio de los Estados Unidos Mexicanos, cuya denominación comercial debe corresponder a las establecidas en este Proyecto de Norma Oficial Mexicana.

  17. Referencias

    Para la correcta aplicación de este Proyecto de Norma Oficial Mexicana se deben consultar las siguientes normas oficiales mexicanas y normas mexicanas vigentes:

    NOM-002-SCFI-1993 Productos preenvasados. Contenido neto. Tolerancias y métodos de verificación, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 13 de octubre de 1993.

    NOM-008-SCFI-1993 Sistema General de Unidades de Medida, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 14 de octubre de 1993.

    NOM-030-SCFI-1993 Información comercial. Declaración de cantidad en la etiqueta. Especificaciones, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 29 de octubre de 1993.

    NOM-051-SCFI-1994 Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 24 de enero de 1996.

    NOM-086-SSA1-1994 Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificación en su composición. Especificaciones nutrimentales, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 28 de junio de 1995.

    NOM-091-SSA1-1994 Bienes y servicios. Leche pasteurizada de vaca. Disposiciones y especificaciones sanitarias, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 21 de febrero de 1996.

    NOM-116-SSA1-1994 Bienes y servicios. Determinación de humedad en alimentos por tratamiento térmico. Método por arena o grasa, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 10 de agosto de 1995.

    NOM-184-SSA1-2000 Bienes y servicios. Leche para consumo humano. Especificaciones sanitarias, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 16 de junio de 2000.

    NOM-185-SSA1-2000 Bienes y servicios mantequilla, cremas, leche condensada azucarada, leches fermentadas y acidificadas, dulces a base de leche. Especificaciones sanitarias, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 19 de mayo de 2000.

    NMX-F-068-S-1980 Alimentos Lácteos-Determinación de proteínas. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 4 de agosto de 1980.

    NMX-F-210-1971 Método de prueba para la determinación de grasa butírica en leche en polvo. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial el 8 de abril de 1972.

    NMX-F-219-1972 Método de prueba para la determinación de lactosa en leche. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 8 de abril de 1972.

    NMX-F-387-1984 Alimentos-Leche fluida-Determinación de grasa butírica por el método Gerber. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 7 de octubre de 1982.

    NMX-F-424-S-1982 Productos alimenticios para uso humano-Determinación de la densidad en leche fluida. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2 de septiembre de 1982.

    NMX-F-509-1988 Alimentos-Determinación de lactosa en leche reconstituida. Método de Lane y Eynon. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 6 de diciembre de 1988.

  18. Definiciones

    Para efectos del presente Proyecto de Norma Oficial Mexicana aplican las definiciones establecidas en la NOM-051-SCFI (ver capítulo 3, Referencias), además de las siguientes:

    4.1 Aditivo

    Aquella sustancia permitida que se adiciona directamente a los alimentos y bebidas no alcohólicas durante su elaboración, y cuyo uso permite desempeñar alguna función tecnológica.

    4.2 Adulteración

    4.2.1 Cuando la naturaleza o composición del producto no corresponda a aquellas con las que se denomine, etiquete, anuncie, suministre o cuando no corresponda a las especificaciones establecidas en este Proyecto de Norma Oficial Mexicana, o

    4.2.2 Cuando el producto haya sido objeto de tratamiento que disimule su alteración, se encubran defectos en su proceso o en la calidad sanitaria de las materias primas utilizadas.

    4.3 Agua para uso y consumo humano

    Aquella que no contiene contaminantes objetables ya sean químicos o agentes infecciosos y que no causa efectos nocivos al ser humano.

    4.4 Alimento

    Cualquier sustancia o producto, sólido, semisólido o líquido natural o transformado, destinado al consumo humano, que proporciona al organismo elementos para su nutrición por vía oral.

    4.5 Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición

    Aquellos a los que se les disminuyen, eliminan o adicionan uno o más de sus nutrimentos, tales como hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales o fibras dietéticas.

    4.6 Almacenamiento

    Acción de guardar, reunir en una bodega, local, silo o sitio específico la leche para su conservación, custodia, suministro futuro, procesamiento o venta.

    4.7 Alteración

    Se considera alterada la leche cuando por efecto de cualquier causa haya sido objeto de modificaciones en su composición intrínseca que reduzca su poder nutritivo, la convierta en nociva para la salud o modifique sus características fisicoquímicas u organolépticas.

    ...

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