Norma Oficial Mexicana NOM-149-SCFI-2001, Café Veracruz-Especificaciones y métodos de prueba

Fecha de disposición07 Enero 2002
Fecha de publicación07 Enero 2002
EmisorSECRETARIA DE ECONOMIA
SecciónPRIMERA. Poder Ejecutivo

NORMA Oficial Mexicana NOM-149-SCFI-2001, Café Veracruz-Especificaciones y métodos de prueba.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.

La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en los artículos 34 fracciones XIII y XXX de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 39 fracción V, 40 fracción XV, 47 fracción IV de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, y 23 fracciones I y XV del Reglamento Interior de esta Secretaría, y

CONSIDERANDO

Que es responsabilidad del Gobierno Federal procurar las medidas que sean necesarias para garantizar que los productos que se comercialicen en territorio nacional contengan los requisitos necesarios con el fin de garantizar los aspectos de calidad para lograr una efectiva protección del consumidor;

Que con fecha 10 de diciembre de 2000 el Comité Consultivo Nacional de Normalización de Seguridad al Usuario, Información Comercial y Prácticas de Comercio aprobó la publicación del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-149-SCFI-2000, Café Veracruz-Especificaciones y métodos de prueba, lo cual se realizó en el Diario Oficial de la Federación el 10 de mayo de 2001, con objeto de que los interesados presentaran sus comentarios;

Que durante el plazo de 60 días naturales, contados a partir de la fecha de publicación de dicho Proyecto de Norma Oficial Mexicana, la Manifestación de Impacto Regulatorio a que se refiere el artículo 45 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización estuvo a disposición del público en general para su consulta, y que dentro del mismo plazo, los interesados presentaron sus comentarios al proyecto de norma, los cuales fueron analizados por el citado Comité Consultivo, realizándose las modificaciones procedentes;

Que con fecha 28 de septiembre de 2001 el Comité Consultivo Nacional de Normalización de Seguridad al Usuario, Información Comercial y Prácticas de Comercio aprobó por unanimidad la norma referida;

Que la Ley Federal sobre Metrología y Normalización establece que las normas oficiales mexicanas se constituyen como el instrumento idóneo para la protección de los intereses del consumidor, se expide la siguiente Norma Oficial Mexicana NOM-149-SCFI-2001, Café Veracruz-Especificaciones y métodos de prueba.

México, D.F., a 28 de septiembre de 2001.- El Director General de Normas, Miguel Aguilar Romo.-Rúbrica.

NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-149-SCFI-2001, CAFE VERACRUZ - ESPECIFICACIONES Y METODOS DE PRUEBA

PREFACIO

En la elaboración de la presente Norma Oficial Mexicana, participaron las siguientes empresas e instituciones:

- AGROPECUARIA MUNDO NUEVO, S.A. DE C.V.

- APOYOS Y SERVICIOS A LA COMERCIALIZACION AGROPECUARIA

- ASOCIACION AGRICOLA LOCAL DE PRODUCTORES DE CAFE DE

COATEPEC, A.C.

- ASOCIACION DE BENEFICIADORES DE CAFE DE LA CUENCA DE

COATEPEC, A.C.

- ASOCIACION MEXICANA DE EXPORTADORES DE CAFE, A.C.

- ASOCIACIONES AGROINDUSTRIALES SERRANAS, S.A. DE C.V.

- BANCO DE CREDITO RURAL DEL GOLFO, S.N.C.

- BANCO NACIONAL DE COMERCIO EXTERIOR, S.N.C.

- CAFES DE HUATUSCO, S.A. DE C.V.

- COMERCIALIZADORA HACIENDA DE LA MONTAÑA , S.A. DE C.V.

- CAFES DE XALAPA, S.A. DE C.V.

- CAFES DEL TROPICO, S.A. DE C.V.

- CAFES XONOTLA- COFFINO, S.A.

- CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO ORIENTE DE LA UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHAPINGO

- COLEGIO DE POSTGRADUADOS, CAMPUS CORDOBA

- COLEGIO DE POSTGRADUADOS, CAMPUS VERACRUZ

- CONFEDERACION MEXICANA DE PRODUCTORES DE CAFE, A.C.

- CONSEJO DE NORMALIZACION Y CERTIFICACION DE COMPETENCIA LABORAL

- CONSEJO MEXICANO DEL CAFE

- CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA

- CONSEJO REGIONAL DEL CAFE DE COATEPEC, A.C.

- CONSEJO VERACRUZANO DEL CAFE

- COORDINACION GENERAL DE COMUNICACION SOCIAL DEL ESTADO DE VERACRUZ

- COORDINADORA NACIONAL DE ORGANIZACIONES CAFETALERAS, A.C.

- FEDERACION ESTATAL URSULO GALVAN

- FIDEICOMISOS INSTITUIDOS EN RELACION A LA AGRICULTURA

- FINCA LA MISION

- GOBIERNO DEL ESTADO DE VERACRUZ

Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero

Secretaría de Desarrollo Económico del Estado de Veracruz

- INSTITUTO NACIONAL DE ESTADISTICA, GEOGRAFIA E INFORMATICA

- INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES, AGRICOLAS Y PECUARIAS

- INSTITUTO MEXICANO DE LA PROPIEDAD INDUSTRIAL

- INSTITUTO VERACRUZANO DE DESARROLLO RURAL

- LABORATORIO DE ALTA TECNOLOGIA DE XALAPA, S.C.

- LABORATORIO NACIONAL DE INFORMATICA AVANZADA, A.C.

- SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACION

Delegación Federal en el Estado de Veracruz

Dirección General de Agricultura

Dirección General de Asuntos Internacionales

Dirección General de Sanidad Vegetal

- SECRETARIA DE ECONOMIA

Delegación Federal en el Estado de Veracruz

Dirección General de Normas

- SECRETARIA DEL TRABAJO Y PREVISION SOCIAL

Dirección General de Seguridad e Higiene en el Trabajo

- SECRETARIA DE SALUD

Dirección General de Calidad Sanitaria de Bienes y Servicios

- UNION NACIONAL DE PRODUCTORES DE CAFE DE LA CONFEDERACION NACIONAL CAMPESINA

- UNIVERSIDAD VERACRUZANA

INDICE

  1. Introducción

  2. Objetivo

  3. Campo de aplicación

  4. Referencias

  5. Definiciones

  6. Terminología

  7. Símbolos y abreviaturas

  8. Clasificación y designación del producto

  9. Especificaciones

  10. Muestreo

  11. Métodos de prueba

  12. Marcado, etiquetado, envasado y embalaje

  13. Evaluación de la conformidad

  14. Certificado

  15. Bibliografía

  16. Concordancia con normas internacionales

Transitorio

NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-149-SCFI-2001 CAFE VERACRUZ - ESPECIFICACIONES Y METODOS DE PRUEBA

  1. Introducción

    La presente Norma Oficial Mexicana (NOM) se refiere a la denominación de origen Café Veracruz en sus presentaciones de café verde y café tostado, cuya titularidad corresponde al estado mexicano, en los términos de la Ley de la Propiedad Industrial y de la Declaración General de Protección a la Denominación de Origen Café Veracruz , publicada en el Diario Oficial de la Federación el 15 de noviembre de 2000.

  2. Objetivo

    La presente Norma Oficial Mexicana establece las características, especificaciones y métodos de prueba que deben cumplir los usuarios autorizados para producir, beneficiar, industrializar y comercializar el café denominado Café Veracruz , que se produce dentro de la zona geográfica establecida en la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen, Café Veracruz .

  3. Campo de aplicación

    La presente Norma Oficial Mexicana es aplicable al café verde y café puro tostado, en grano o molido, logrado con los granos de Coffea arabica, en sus diversas variedades, cultivado a más de 750 metros sobre el nivel del mar, en la zona geográfica señalada en la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen, Café Veracruz .

  4. Referencias

    Para la correcta aplicación de esta Norma Oficial Mexicana se deben consultar las siguientes normas oficiales mexicanas y normas mexicanas vigentes o las que las sustituyan:

    NOM-037-FITO-1995 Por la que se establecen las especificaciones del proceso de producción y procesamiento de productos agrícolas orgánicos, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 23 de abril de 1997.

    NMX-F-013-SCFI-2000 Café puro tostado, en grano o molido sin descafeinar o descafeinado-Especificaciones y métodos de prueba. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 28 de agosto de 2000.

    NMX-F-083-SCFI-1996 Alimentos-Determinación de humedad en productos alimenticios. Declaratoria de vigencia, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 14 de julio de 1986.

    NMX-B-231-1990 Cribas para clasificación de materiales granulares. Declaratoria de vigencia, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 9 de enero de 1991.

    NMX-F-551-SCFI-1996 Café verde-Especificaciones y métodos de prueba. Declaratoria de vigencia, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 11 de abril de 1997.

    NMX-Z-012/1,2,3-1987 Muestreo para la inspección por atributos, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 28 de octubre de 1987.

  5. Definiciones

    Para las definiciones aplicables en esta Norma Oficial Mexicana se deben consultar la Norma Oficial Mexicana NOM-037-FITO y las normas mexicanas NMX-F-551-SCFI, NMX-F-013-SCFI (véase 3 Referencias); así como las que se establecen a continuación:

    4.1 Aceptabilidad general

    Es la impresión global causada por la interacción de los diferentes atributos sensoriales de la bebida. Es una evaluación integral, por oposición al análisis de los diferentes atributos por separado.

    4.2 Café capulín o bola

    Fruto maduro deshidratado que en su proceso de beneficiado natural o húmedo, no se le desprendió la cáscara exterior (para los efectos de esta NOM se considera un defecto).

    4.3 Café cereza

    Fruto completo del cafeto; materia prima para el beneficiado húmedo.

    4.4 Café orgánico

    Es el café que se produce dentro de un sistema de cultivo en el que no se emplean agroquímicos y existe una intensiva práctica de actividades culturales tales como composteo, establecimiento de terrazas, etc., con base en el sentido común con que tradicionalmente se ha cultivado el café, refinado por el conocimiento adicional del suelo y de la química de la planta de acuerdo a lo establecido por la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM).

    4.5 Café verde, también llamado café oro

    Materia prima constituida por las semillas o almendras de los frutos maduros del cafeto de la especie Coffea arabica, a los que se les han quitado las capas que lo cubren con el fin de estar listo para su industrialización.

    4.6 Caracol

    Granos de café, resultado del atrofiamiento de una de las dos semillas del fruto, provocando que la restante se desarrolle en una forma cilíndrica característica.

    Estos sistemas toman la fertilidad del suelo para establecer la producción respetando la capacidad natural de plantas, animales y el medio que les rodea.

    4.7 Declaratoria

    Declaratoria General de Protección a la Denominación Café Veracruz , publicada en el Diario Oficial de la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR