Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-189-SCFI-2012, Chile habanero de la Península de Yucatán (Capsicum chinense Jacq.)-Especificaciones y métodos de prueba

Fecha de disposición15 Junio 2012
Fecha de publicación15 Junio 2012
EmisorSECRETARIA DE ECONOMIA
SecciónTERCERA. Poder Ejecutivo

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía. PROYECTO DE NORMA OFICIAL MEXICANA PROY-NOM-189-SCFI-2012, "CHILE HABANERO DE LA PENINSULA DE YUCATAN (CAPSICUM CHINENSE JACQ.) ESPECIFICACIONES Y METODOS DE PRUEBA".

CHRISTIAN TUREGANO ROLDAN, Director General de Normas y Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Seguridad al Usuario, Información Comercial y Prácticas de Comercio (CCNNSUICPC), con fundamento en los artículos 34 fracciones II, XIII y XXXI de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 39 fracción V, 40 fracciones I, XII y XV, 47 fracción I de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, 33 de su Reglamento y 19 fracciones I, XIV y XV del Reglamento Interior de esta Secretaría, expide para consulta pública el Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-189-SCFI-2012, "Chile Habanero de la Península de Yucatán (Capsicum chinense Jacq) Especificaciones y métodos de prueba", a efecto de que dentro de los siguientes 60 días naturales los interesados presenten sus comentarios ante el CCNNSUICPC, ubicado en avenida Puente de Tecamachalco número 6, colonia Lomas de Tecamachalco, Sección Fuentes, Naucalpan de Juárez, Cod. 53950, Estado de México, teléfono 57 29 93 00, Ext. 43222, fax 55 20 97 15 o bien a los correos electrónicos rodrigo.arreguin@economia.gob.mx; liliana.samperio@economia.gob.mxy/o salvador.franco@economia.gob.mx, para que en los términos de la Ley de la materia se consideren en el seno del Comité que lo propuso.

México, D.F., a 31 de mayo de 2012.- El Director General de Normas y Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Seguridad al Usuario, Información Comercial y Prácticas de Comercio, Christian Turégano Roldán.- Rúbrica.

PROYECTO DE NORMA OFICIAL MEXICANA PROY-NOM-189-SCFI-2012, CHILE HABANERO DE LA PENINSULA DE YUCATAN (CAPSICUM CHINENSE JACQ.)-ESPECIFICACIONES Y METODOS DE PRUEBA

PREFACIO

En la elaboración del presente proyecto de norma oficial mexicana participaron las siguientes empresas e instituciones:

- AGROINDUSTRIAS PIKANTU, S.P.R DE R.L. DE C.V.

- AGROINDUSTRIA YUCATECA, S.P.R. DE R.L.

- ALIMENTOS Y ADEREZOS DEL SURESTE, S.A. DE C.V.

- ASOCIACION DE NORMALIZACION Y CERTIFICACION, A.C.

- CENTRO DE INVESTIGACION CIENTIFICA DE YUCATAN, A.C. Unidad de Bioquímica y Biología Molecular de Plantas.

- CENTRO DE LA INDUSTRIA DE LA TECNOLOGIA DE LA INFORMACION, A.C.

- CENTRO DE INVESTIGACION Y ASISTENCIA EN TECNOLOGIA Y DISEÑO DEL ESTADO DE JALISCO, A.C.

Unidad Sureste.

- CONSEJO QUINTANARROENSE DE CIENCIA Y TECNOLOGIA.

- CONSEJO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DEL ESTADO DE YUCATAN.

- CONSEJO DE FOMENTO Y PROMOCION DEL COMITE SISTEMA PRODUCTO CHILE DE LA PENINSULA DE YUCATAN.

- CONSEJO ESTATAL DE PRODUCTORES DE CHILE DEL ESTADO DE CAMPECHE.

- CONSEJO ESTATAL DE PRODUCTORES DE CHILE DE YUCATAN, S.C.

- CONSEJO ESTATAL DE PRODUCTORES DE CHILE DEL ESTADO DE QUINTANA ROO.

- COMITE SISTEMA PRODUCTO CHILE DEL ESTADO DE CAMPECHE.

- COMITE SISTEMA PRODUCTO CHILE DEL ESTADO DE YUCATAN.

- COMITE SISTEMA PRODUCTO CHILE DEL ESTADO DE QUINTANA ROO.

- COMITE TECNICO DE NORMALIZACION NACIONAL DE PRODUCTOS AGRICOLAS Y PECUARIOS (CTNN_PAP).

- CHILE HABANERO DE YUCATAN, A.C.

- EL YUCATECO, SALSAS Y CONDIMENTOS, S.A. DE C.V.

- FUEGO MAYA, S.P.R. DE R.I.

- FUNDACION PRODUCE YUCATAN, A.C.

- HABANERO CHAKAN, S.A. DE C.V.

- HIDROPONIA MAYA, S. A. DE C.V.

- IIK HABANERO, S.A. DE C.V.

- INDUSTRIA AGRICOLA MAYA, S.A. DE C.V.

- INVERNADEROS SANTA MARIA, S.C. DE R.L.

- INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES, AGRICOLAS Y PECUARIAS (INIFAP). CIR-SURESTE.

- INSTITUTO MEXICANO DE LA PROPIEDAD INDUSTRIAL (IMPI). Oficina Regional Sureste.

- INSTITUTO TECNOLOGICO DE CONKAL.

- INSTITUTO TECNOLOGICO DE MERIDA.

- INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR DE CARRILLO PUERTO.

- INVERNADEROS MAYAPAN, DE S.P.R. DE R.L. DE C.V.

- LA ANITA CONDIMENTOS Y SALSAS, S.A. DE C.V.

- MAYA VEGETALES, S.A. DE C.V.

- MAYAN FOODS, S.A. DE C.V.

- NEWMAN AND NEWMAN LTD, S.A. DE C.V.

- OFICIALIA MAYOR DE LOS GOBIERNOS DE LOS ESTADOS DE CAMPECHE, QUINTANA ROO Y YUCATAN.

- PICAN Y REPICAN CHILES DE DZITYA, S.P.R. DE R.L. DE C.V.

- PICANTES DEL MAYAB, S.P.R. DE R.L. DE C.V.

- PRODUCTOS LA EXTRA, S.A. DE C.V.

- PROMOTORA AGROINDUSTRIAL DE YUCATAN, S.A. DE C.V.

- QUIPRI, SDR.

- SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACION (SAGARPA).

Subsecretaría de Agricultura. Dirección General de Fomento a la Agricultura. Dirección General de Fomento a la Agricultura.

Delegación de la SAGARPA en el Estado de Yucatán.

Dirección Regional Peninsular de ASERCA.

Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO).

Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Yucatán.

- SECRETARIA DE FOMENTO AGROPECUARIO Y PESQUERO DEL ESTADO DE YUCATAN.

Dirección de Planeación Agropecuaria y Pesca.

- SECRETARIA DE DESARROLLO RURAL DEL ESTADO DE CAMPECHE.

- SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO, RURAL E INDIGENA, DEL ESTADO DE QUINTANA ROO.

- SECRETARIA DE ECONOMIA.

Dirección General de Normas.

Delegación Estatal de la SE en Yucatán.

- SERVICIO NACIONAL DE INSPECCION Y CERTIFICACION DE SEMILLAS.

- UNIVERSIDAD AUTONOMA DE YUCATAN.

- YUCATAN PROCESSING INDUSTRY, S.A. DE C.V.

INDICE DEL CONTENIDO

Contenido

  1. Introducción

  2. Objetivo y campo de aplicación

  3. Referencias

  4. Definiciones

  5. Símbolos y abreviaturas

  6. Clasificación y designación del producto

  7. Disposiciones generales

  8. Especificaciones

  9. Inocuidad

  10. Aditivos

  11. Muestreo

  12. Métodos de Prueba

  13. Información Comercial

  14. Evaluación de la Conformidad

  15. Vigilancia

  16. Bibliografía

  17. Concordancia con Normas Internacionales

Apéndice normativo "A"

Transitorio
  1. Introducción

    La emisión del presente proyecto de norma oficial mexicana complementa el esquema regulatorio de conformidad con la Declaratoria General de Protección de la Denominación de Origen "Chile Habanero de la Península de Yucatán", publicada en el Diario Oficial de la Federación el 4 de junio de 2010, en lo sucesivo referida como "la Declaración" comprendiendo los estados de Campeche, Quintana Roo y Yucatán, en lo sucesivo referidos como "la Península de Yucatán" y con la fracción XV del artículo 40 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización.

    El Chile Habanero (Capsicum chinense Jacq.), es uno de los principales cultivos de la agricultura de la Península de Yucatán cuya producción lo convierte en un producto tradicional con el que identifican a la región en todo el mundo. Generalmente, su fruto se comercializa en fresco para consumo directo, como materia prima para uso industrial y para la elaboración de productos terminados.

    El mercado nacional e internacional distingue al Chile Habanero que se produce en la Península de Yucatán, entre los provenientes de otras zonas productoras, por sus características de sabor, aroma, pungencia, color y vida de anaquel, debiéndose éstas a las condiciones especiales de la región, tales como: el clima, suelo y ubicación geográfica.

  2. Objetivo y campo de aplicación

    El presente proyecto de norma oficial mexicana establece las especificaciones que debe cumplir el producto en estado fresco para su consumo directo o a través de los subproductos desarrollados a partir del mismo, tales como: Puré de Chile Habanero; Chile Habanero deshidratado; salsa de Chile Habanero; y encurtido de Chile Habanero; así como los correspondientes métodos de prueba y la información comercial que debe ostentar el chile habanero y subproductos producidos y procesados en el territorio protegido de conformidad con la Declaratoria General de Protección de la Denominación de Origen "Chile Habanero de la Península de Yucatán".

  3. Referencias

    El presente proyecto de norma oficial mexicana se complementa con las siguientes normas oficiales mexicanas y normas mexicanas vigentes o las que las sustituyan:

    NOM-051-SCFI/SSA1-2010 Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados. Información comercial y sanitaria, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de abril de 2010.

    NOM-092-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 12 de diciembre de 1995.

    NOM-106-SCFI-2000 Características de diseño y condiciones de uso de la contraseña oficial, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2 de febrero de 2001.

    NOM-111-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 13 de septiembre de 1995.

    NOM-113-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 25 de agosto de 1995.

    NOM-115-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la Determinación de Staphylococcus Aureus en alimentos, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 25 de septiembre de 1995.

    NOM-251-SSA1-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 1 de marzo de 2010.

    NMX-FF-025-SCFI-2007 Productos alimenticios no industrializados para consumo humano Chile fresco (Capsicum spp) Especificaciones (Cancela a la NMX-FF-025-1982). Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 15 de octubre de 2007.

  4. Definiciones

    Para la correcta aplicación del presente proyecto de norma oficial mexicana, se establecen las siguientes definiciones:

    3.1 Buenas Prácticas Agrícolas (BPA´s):

    Conjunto de medidas higiénico sanitarias que se deben realizar en el sitio de producción primaria de vegetales, para asegurar que se minimiza la posibilidad de contaminación física, química y microbiológica de un vegetal o producto fresco.

    3.2 Buenas Prácticas de Manufactura (BPM´s):

    Lineamientos que incluyen procesos para controlar las condiciones operativas dentro de un establecimiento. La aplicación de BPM´s durante el proceso, mejoran...

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