Norma Oficial Mexicana NOM-014-SSA3-2013, Para la asistencia social alimentaria a grupos de riesgo

Fecha de Entrada en Vigor10 de Enero de 2015
EmisorSecretaría de Salud

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Salud. EDUARDO GONZÁLEZ PIER, Subsecretario de Integración y Desarrollo del Sector Salud y Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Innovación, Desarrollo, Tecnologías e Información en Salud, con fundamento en los artículos 39, de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4, de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 38, fracción II, 40, fracciones III y XI, 41, 43, y 47, fracción IV, de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 28, del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 2o, fracción V, 3o, fracción XVIII, 6o, fracción III, 13, apartado A, fracción I, 24, fracción III, 27, fracción X, 167, 168, fracciones I, II y III y 171, de la Ley General de Salud; 3, 4, 7, 9, fracción II, 10, 11, 12, fracción VIII y 13, de la Ley de Asistencia Social; 8, fracción V, 9, fracción IV Bis y 18, fracción III, del Reglamento Interior de la Secretaría de Salud, y

CONSIDERANDO

Que con fecha 13 de diciembre de 2012, en cumplimiento del acuerdo del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Innovación, Desarrollo, Tecnologías e Información en Salud y de lo previsto en el artículo 47, fracción I, de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, se publicó en el Diario Oficial de la Federación el proyecto de la presente Norma Oficial Mexicana, a efecto de que dentro de los 60 días naturales posteriores a dicha publicación, los interesados presentaran sus comentarios al Comité Consultivo Nacional de Normalización de Innovación, Desarrollo, Tecnologías e Información en Salud.

Que durante el periodo de Consulta Pública de 60 días, que concluyó el 11 de febrero de 2013, fueron recibidos en la sede del mencionado Comité, los comentarios sobre el referido proyecto de Norma Oficial Mexicana, por lo que con fecha previa, fue publicado el documento de respuesta a comentarios a que hace referencia el artículo 47, fracción III, de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización.

Que en atención a las anteriores consideraciones, contando con la aprobación del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Innovación, Desarrollo, Tecnologías e Información en Salud, he tenido a bien expedir y ordenar la publicación, en el Diario Oficial de la Federación, de la

NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-014-SSA3-2013, PARA LA ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA A GRUPOS DE RIESGO

PREFACIO

En la elaboración de esta norma participaron:

SECRETARÍA DE SALUD.

Subsecretaría de Integración y Desarrollo del Sector Salud.

Dirección General de Calidad y Educación en Salud.

SECRETARÍA DE ECONOMÍA.

Dirección General de Normas.

SECRETARÍA DE DESARROLLO AGRARIO, TERRITORIAL Y URBANO.

Jefatura de Unidad de Asuntos Jurídicos.

SECRETARÍA DE DESARROLLO SOCIAL.

Coordinación Nacional del Programa de Desarrollo Humano Oportunidades.

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN-FAO.

INSTITUTO NACIONAL DE CIENCIAS MÉDICAS Y NUTRICIÓN SALVADOR ZUBIRÁN.

INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA.

Centro de Investigación de Nutrición y Salud.

INSTITUTO DE SEGURIDAD Y SERVICIOS SOCIALES DE LOS TRABAJADORES DEL ESTADO.

Escuela de Dietética y Nutrición.

INSTITUTO NACIONAL DE PERINATOLOGÍA ISIDRO ESPINOSA DE LOS REYES.

SISTEMA NACIONAL PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LA FAMILIA.

Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario.

Dirección General Jurídica y Enlace Institucional.

Dirección General de Profesionalización de la Asistencia Social.

Dirección General de Integración Social.

Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Distrito Federal.

Sistema Estatal DIF Chihuahua.

Sistema Estatal DIF Durango.

Sistema Estatal DIF Estado de México.

Sistema Estatal DIF Guanajuato.

Sistema Estatal DIF Jalisco.

Sistema Estatal DIF Guerrero.

Sistema Estatal DIF Hidalgo.

Sistema Estatal DIF Michoacán.

Sistema Estatal DIF Morelos.

Sistema Estatal DIF Nuevo León.

Sistema Estatal DIF San Luis Potosí.

Sistema Estatal DIF Sinaloa.

Sistema Estatal DIF Tlaxcala.

Sistema Estatal DIF Yucatán.

Sistema Estatal DIF Quintana Roo.

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN.

Facultad de Salud Pública y Nutrición.

JUNTA DE ASISTENCIA PRIVADA DE GUERRERO.

JUNTA DE ASISTENCIA PRIVADA DE COLIMA.

JUNTA DE ASISTENCIA PRIVADA DEL ESTADO DE MÉXICO.

JUNTA DE ASISTENCIA PRIVADA DEL DISTRITO FEDERAL.

FIDEICOMISO FONDO NACIONAL DE FOMENTO EJIDAL.

COMISIÓN NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS.

BANCO DE ALIMENTOS DE CÁRITAS DE MONTERREY, A.C.

BANCO DE ALIMENTOS DE CÁRITAS -ALIMENTO PARA TODOS, I.A.P.

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO.

ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD.

CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO, A.C. DEL ESTADO DE SONORA.

ÍNDICE

  1. Introducción.

  2. Objetivo.

  3. Campo de aplicación.

  4. Referencias.

  5. Definiciones.

  6. Generalidades.

  7. Concordancia con normas internacionales y mexicanas.

  8. Bibliografía.

  9. Vigilancia.

  10. Vigencia.

  11. Introducción

    El derecho social a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, está reconocido en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en su artículo cuarto. En referencia a este mismo artículo, la Ley General de Salud en su artículo primero también señala disposiciones sobre este derecho; y en su artículo 114 describe la participación de los sectores público, social y privado en actividades que se relacionan con la nutrición, alimentos, y su disponibilidad. La Ley de Asistencia Social, en su artículo 12, fracción VIII, contempla la orientación nutricional y la alimentación complementaria a población de escasos recursos y a población de zonas marginadas como servicios básicos de salud en materia de asistencia social.

    Para ejercer dicho derecho, existen programas de asistencia social alimentaria...

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