NORMA Oficial Mexicana NOM-F-151-S-1981, alimentos para humanos - frutas y derivados - mermeladas - determinación de la consistencia, así como el Aviso de la Declaratoria de Vigencia.

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EmisorSecretaria de Patrimonio y Fomento Industrial

Norma Oficial Mexicana NOM-F-151-S-1981, alimentos para humanos - frutas y derivados - mermeladas - determinación de la consistencia, así como el Aviso de la Declaratoria de Vigencia. Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Patrimonio y Fomento Industrial.- Dirección General de Normas.- Depto, de Normalización Nacional.- Exp. 231.1 AVISO AL PUBLICO Con fundamento en los Artículos 33, Fracción XX y Quinto Transitorio de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal, así como en los Artículos lo., 2o., 40., 5o., 6o., 23, 26, 27, 29, 39, 40, 42 y 43 de la Ley General de Normas y de Pesas y Medidas y en el Articulo 13, fracciones I, II, VII, X, XI, XVIII, XXI del Reglamento Interior de la Secretaría de Patrimonio y Fomento Industrial y en el Artículo 2O, fracción III del Reglamento Interior de la Secretaría de Salubridad y Asistencia, estas Secretarías han aprobado la siguiente Norma Oficial Mexicana: Designación: NOM-F-151-S-1981 "Alimentos para humanos - frutas y derivados - mer- meladas -determinación de la consistencia" 0 INTRODUCCION Este método se emplea para determinar la consistencia en mermelada. 1 OBJETIVO Y CAMPO DE APLICACION Esta Norma Oficial Mexicana establece el procedimiento para la determinación de la consistencia en mermeladas como producto terminado y es aplicable a todos los tamaños de envases. 2 FUNDAMENTO Este método se basa en observar la expansión de la mermelada sobre una superficie lisa, graduada en forma circular para poder cuantificar por medio de la expansión la consistencia más adecuada obtenida de una buena gelificación. 3 MATERIALES Y REACTIVOS 3.1 Materiales Tubería de vidrio de dimensiones adecuadas cada tamaño de envase del producto, doblada a la altura de la boca del envase para poder introducir aire con el frasco invertido. -Perilla de hule. -Placa de material acrílico de 45 cm de lado y 0.5 cm de espesor; graduada con círculos concéntricos con 1 cm de separación entre ellos y el mayor de 40 cm de diámetro y dividido en 8 cuadrantes con la graduación por la parte posterior para que la expansión sea libre. 4 PROCEDIMIENTO Se toma un frasco de mermelada de más de 24 horas de haber sido producido, se le introduce un tubo de vidrio, el cual debe adaptarse perfectamente al frasco llegando hasta el fondo del mismo, en el cuello debe ir doblado y en el extremo se le adapta la perilla de hule para poder introducirle aire. Una vez adaptado el tubo se...

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