Programa Nacional de Normalización 2003 (Continúa de la Cuarta Sección

Fecha de disposición07 Abril 2003
Fecha de publicación07 Abril 2003
EmisorSECRETARIA DE ECONOMIA
SecciónQUINTA. Poder Ejecutivo

Programa Nacional de Normalización 2003 (Continúa de la Cuarta Sección)

(Viene de la Cuarta Sección)

COMITE TECNICO DE NORMALIZACION NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES Y SIMILARES

PRESIDENTE: LIC. ENRIQUE GARCIA GAMEZ

DIRECCION: PRAGA 39, 3er. PISO, COL. JUAREZ, DELEG. CUAUHTEMOC 06600 MEXICO, D.F.

TELEFONOS: 5533-2859 Y 5533-2847

FAX: 5525-7551

E mail: comitedenormalizacion@aniame.com

Temas reprogramados:

  1. Modificación a la Norma Mexicana NMX-F-223-1985, Aceite vegetal comestible.

    Objetivo: Actualizar el contenido de la Norma, en base a los cambios ocurridos desde 1985.

    Justificación: El aceite vegetal comestible es el aceite más ampliamente usado por los consumidores en México. Es necesario actualizar la normatividad correspondiente, ya que se han dado muchos cambios en las materias primas usadas, los procesos de elaboración y los métodos de control de calidad para la fabricación de este producto.

    Fechas estimadas de inicio y terminación: febrero 26, 2003-Mayo 28-2003.

  2. Modificación de la Norma Mexicana NMX-F-030-1985, Aceite comestible puro de maíz.

    Objetivo: Actualizar el contenido de la Norma, en base a los cambios ocurridos desde 1985.

    Justificación: En México el aceite comestible puro de maíz es el producto de más venta y distribución después del aceite vegetal comestible. Como casi todos los productos agrícolas el maíz ha tenido muchos cambios en los últimos años, incluyendo el desarrollo de nuevas variedades con alteración en la composición del aceite. Es necesario actualizar la Norma, de acuerdo a las características de materias primas, procesos y métodos analíticos y de control actuales.

    Fechas estimadas de inicio y terminación: febrero 26, 2003-Mayo 28, 2003.

  3. Modificación de la Norma Mexicana NMX-F-152-S-1981, Determinación del índice de yodo por el método Wijs.

    Objetivo: Actualizar este método en base a los más recientes desarrollos.

    Justificación: El método original de Wijs ha quedado obsoleto por el uso de reactivos contaminantes y antiecológicos. Es necesario actualizarlo en base a los últimos adelantos en técnicas analíticas.

    Fechas estimadas de inicio y terminación: febrero 26, 2003-Mayo 28, 2003.

  4. Modificación de la Norma Mexicana NMX-F-475-1985, Aceite comestible puro de canola.

    Objetivo: Actualizar el contenido de la Norma, en base a los cambios ocurridos desde 1985.

    Justificación: El aceite comestible puro de canola es otro de los aceites importantes en el Mercado Nacional y la Norma requiere actualizarse por los cambios que han ocurrido en los últimos años.

    Fechas estimadas de inicio y terminación: abril 10, 2003-Julio 9-003.

  5. Modificación de la Norma Mexicana NMX-F-161-1985, Aceite comestible puro de cártamo.

    Objetivo: Establecer las especificaciones mínimas de calidad del aceite comestible puro de cártamo.

    Justificación: Durante los últimos años se ha desarrollado en México una variedad de cártamo, con diferentes características físico-químicas al aceite de cártamo que se establece en la Norma de referencia. Es necesario incluir esta variedad en la Norma y actualizarla en todos los cambios ocurridos desde 1985.

    Fechas estimadas de inicio y terminación: abril 10, 2003-Julio 9, 2003.

  6. Modificación de la Norma Mexicana NMX-F-265-1985, Aceite comestible puro de girasol.

    Objetivo: Actualizar el contenido de la norma en base a las materias primas disponibles en el mercado.

    Justificación: El aceite de girasol es normalmente importado en México de los Estados Unidos y/o de Sudamérica. Las variedades de girasol de las cuales se obtiene el aceite han cambiado con los años y también las características del aceite. Es necesario modificar la Norma tomando en cuenta la variación de las características de las variedades de girasol disponibles en la actualidad.

    Fechas estimadas de inicio y terminación: mayo 28, 2003-Agosto 20, 2003.

  7. Modificación de la Norma Mexicanas NMX-F-373-1985, Manteca vegetal.

    Objetivo: Actualizar el contenido de la norma.

    Justificación: Actualización de la norma en base a los cambios en materias primas, procesos y métodos de control que han ocurrido de 1985 a la fecha.

    Fechas estimadas de inicio y terminación: mayo 28, 2003-Agosto 20, 2003.

  8. Modificación de las normas mexicanas NMX-F-490-1999, Determinación de la composición de ácidos grasos a partir de C6 por cromatografía de gases y NMX-K-302, Determinación de la composición de ácidos grasos por cromatografía gaseosa.

    Objetivo: Actualizar y consolidar toda la información necesaria en estas normas en un solo documento de referencia.

    Justificación: Existen dos Normas que tratan sobre el mismo tema, por lo que es necesario estudiarlas y de ser conveniente cancelarlas y fusionarlas en una nueva que incorpore todos los adelantos que se han desarrollado en esta tecnología.

    Fechas estimadas de inicio y terminación: mayo 28, 2003-Agosto 20, 2003.

  9. Modificación a la Norma Mexicana NMX-F-252-1985, Aceite comestible puro de soya.

    Objetivo: Revisión de la norma en base a las condiciones actuales.

    Justificación: Actualizar la Norma en base a los cambios en materias primas, procesos y métodos de control que han ocurrido desde 1985.

    Fechas estimadas de inicio y terminación: julio 9, 2003-Octubre 1, 2003.

  10. Modificación de la Norma Mexicana NMX-F-009-1985, Alimentos-Uso industrial-Grasas y mantecas.

    Objetivo: Revisión general de la norma.

    Justificación: Actualización de la norma. Desde 1985 ha habido numerosos cambios en materias primas, procesos de fabricación, aditivos, características físico-químicas, métodos de control de calidad y diferentes aplicaciones de los productos, que es necesario incorporar en una versión modificada de la Norma.

    Fechas estimadas de inicio y terminación: julio 9, 2003-Octubre 1, 2003.

  11. Modificación de la Norma Mexicana NMX-F-114-S-1981, Determinación del punto de fusión por el método de Wiley.

    Objetivo: Revisión general de la norma.

    Justificación: El método Wiley para determinar el punto de fusión ha sido sustituido por otros métodos más eficientes y rápidos. Al modificar la Norma se modificaría el nombre de la misma a Determinación del punto de fusión en grasas-Métodos alternativos.

    Fechas estimadas de inicio y terminación: julio 9, 2003-Octubre 1, 2003.

  12. Modificación de la Norma Mexicana NMX-F-264-1985, Aceite comestible puro de nabo o colza.

    Objetivo: Revisión de la norma.

    Justificación: El aceite de nabo o colza ha sido sustituido para usos comestibles por el aceite de canola. El aceite de nabo o colza (de alto contenido de ácido erúcico se produce para usos industriales casi exclusivamente. Es necesario revisar y actualizar la Norma o en su caso cancelarla.

    Fechas estimadas de inicio y terminación: agosto 20, 2003-Noviembre 12, 2003.

  13. Cancelación de la Norma Mexicana NMX-F-175-1987, Identificación del aceite de nabo por el método Twitchell.

    Objetivo: Cancelar la norma por obsoleta, o en caso necesario sustituirla por una nueva norma.

    Justificación: Los métodos químicos indicados son obsoletos y ya no son prácticamente usados en empresas o instituciones y han sido sustituidos de ser necesario por otros métodos como la composición de ácidos grasos de los aceites o el método de determinación de índice de yodo usando ciclohexano.

    Fechas de inicio y terminación: agosto 20, 2003-Noviembre 12, 2003.

  14. Cancelación de la Norma Mexicana NMX-F-178-1987, Identificación del aceite de cacahuate por el método Bellier.

    Objetivo: Cancelar la norma por obsoleta, o en caso necesario sustituirla por una nueva norma.

    Justificación: Los métodos químicos indicados son obsoletos y ya no son prácticamente usados en Empresas o instituciones y han sido sustituidos de ser necesario por otros métodos como la composición de ácidos grasos de los aceites o el método de determinación de índice de yodo usando ciclohexano.

    Fechas de inicio y terminación: agosto 20, 2003-Noviembre 12, 2003.

  15. Cancelación de la Norma Mexicana NMX-F-408-S-1981, Determinación del índice de yodo por el método de Hanus.

    Objetivo: Cancelar la norma por obsoleta, o en caso necesario sustituirla por una nueva norma.

    Justificación: Los métodos químicos indicados son obsoletos y ya no son prácticamente usados en Empresas o instituciones y han sido sustituidos de ser necesario por otros métodos como la composición de ácidos grasos de los aceites o el método de determinación de índice de yodo usando ciclohexano.

    Fechas de inicio y terminación: agosto 20, 2003-Noviembre 12, 2003.

    COMITE TECNICO DE NORMALIZACION NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE ACEITES, GRASAS, JABONES Y DETERGENTES

    PRESIDENTE: ING. FEDERICO GRIMALDI DE LEON

    DIRECCION: CORDOBA No. 10, COL. ROMA, DELEGACION CUAUHTEMOC, C.P. 06700, MEXICO, D.F.

    TELEFONO: 55 11-52-63

    FAX: 55 11-92-18

    CORREO ELECTRONICO: cniagj@supernet.com.mx

    Temas reprogramados:

  16. Modificación a la NMX-Q-003-1982, Jabón de tocador.

    Objetivo: Establecer las especificaciones mínimas de calidad que debe cumplir el producto jabón de tocador.

    Justificación: Se requiere la actualización de esta norma, debido al desarrollo tecnológico que se ha registrado en los últimos años en esta área y a la modificación de las normas internacionales o extranjeras sobre este producto, es importante recoger en la normatividad nacional dichas modificaciones y adelantos.

    Fechas estimadas de inicio y terminación: de enero a junio de 2003.

  17. Modificación a la NMX-K-268-1981, Jabones-Determinación de silicatos alcalinos.

    Objetivo: Establecer la determinación de silicatos alcalinos en jabones.

    Justificación: Se requiere la actualización de esta norma, debido al desarrollo tecnológico que se ha registrado en los últimos años en esta área y a la modificación de las normas internacionales o extranjeras sobre este producto, es importante recoger en la normatividad nacional dichas modificaciones y adelantos.

    Fechas estimadas de inicio y terminación: de enero a junio de 2003.

  18. Modificación a la NMX-K-519-S-1981, Jabones-Determinación de humedad-Método de destilación.

    Objetivo: Establecer la determinación de humedad y el método...

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