Programa Nacional de Normalización 2004 (Continúa en la Cuarta Sección

Fecha de disposición24 Mayo 2004
Fecha de publicación24 Mayo 2004
EmisorSECRETARIA DE ECONOMIA
SecciónTERCERA. Poder Ejecutivo

PROGRAMA Nacional de Normalización 2004 (Continúa en la Cuarta Sección)

(Viene de la Segunda Sección)

  1. Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-059-SSA1-1993, Buenas prácticas de fabricación para establecimientos de la industria químico farmacéutica dedicados a la fabricación de medicamentos.

    Objetivo: Establecer los requisitos mínimos necesarios para el proceso de los medicamentos y/o productos biológicos comercializados en el país, con el objeto de proporcionar medicamentos de calidad al consumidor. Es de observancia obligatoria en establecimientos de la industria químico-farmacéutica dedicados a la fabricación de medicamentos y productos biológicos para uso humano.

    Justificación: Conforme al artículo 51 de la Ley Federal de Metrología y Normalización, esta Norma Oficial Mexicana requerirá ser revisada, debido a que durante el 2004 concluirá el periodo de vigencia transcurrido a partir de su publicación en el Diario Oficial de la Federación. Asimismo se requiere la revisión de esta Norma Oficial Mexicana debido a la actualización de los lineamientos y normas internacionales que se tomaron como base para la elaboración de esta Norma, de modo que se asegure una adecuada regulación de la calidad sanitaria de los medicamentos.

    Fundamento legal: Artículos 39 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4 de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 3 fracciones XXII y XXIV, 13 Apartado A fracción I, 17 Bis, 194, 194 Bis, 195, 197, 201, 210-214, 257-261 y demás aplicables de la Ley General de Salud; 3 fracción XI, 38 fracción II, 40 fracciones I, V, XI y XII, 41, 43, 47, 51 y 52 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 9, 10, 11, 15, 100, 102, 109, 111 y demás aplicables del Reglamento de Insumos para la Salud; 28 y 39 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, 2 literal C fracción II, y 34 del Reglamento Interior de la Secretaría de Salud, y 2 fracciones I y lll, 7 fracción V y 10 fracciones I y II del Decreto por el cual se crea la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios.

    Fechas estimadas de inicio y terminación: De enero a diciembre de 2004.

  2. Que establece las especificaciones sanitarias de los guantes de cloruro de polivinilo para exploración (examen) en presentación estéril y no estéril, y de los guantes de hule látex natural para cirugía y exploración en presentación estéril y no estéril (NOM-226-SSA1-2002).

    Objetivo: Establecer las especificaciones mínimas sanitarias de los guantes de cloruro de polivinilo para exploración (examen) en presentación estéril y no estéril, y de los guantes de hule látex natural para cirugía y exploración en presentación estéril y no estéril, a fin de garantizar la protección de la salud humana. Asimismo, establece los métodos de prueba para la verificación de las especificaciones de estos insumos para la salud que se comercializan dentro del territorio de los Estados Unidos Mexicanos.

    Justificación: Conforme al artículo 51 de la Ley Federal de Metrología y Normalización, esta Norma Oficial Mexicana requerirá ser revisada, debido a que durante el 2004 concluirá el periodo de vigencia transcurrido a partir de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

    Fundamento legal: Artículos 39 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4 de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 3 fracciones XXII y XXIV, 13 Apartado A fracción I, 17 Bis, 195, 201, 205, 210-214 y demás aplicables de la Ley General de Salud; 3 fracción XI, 38 fracción II, 40 fracciones I, V, XI y XII, 41, 43, 47, 51 y 52 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 9, 15, 24, 99 y 100 y demás aplicables del Reglamento de Insumos para la Salud; 28 y 39 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, 2 literal C fracción II, y 34 del Reglamento Interior de la Secretaría de Salud, y 2 fracciones I y lll, 7 fracción V y 10 fracciones I y II del Decreto por el cual se crea la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios.

    Fechas estimadas de inicio y terminación: De enero a diciembre de 2004.

    SUBCOMITE DE CONTROL SANITARIO DE PRODUCTOS Y SERVICIOS

    1. Proyectos publicados.

  3. Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-194-SSA1-1999, Bienes y servicios. Disposiciones y especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al faenado de animales para abasto, corte, deshuese, envasado, almacén y expendio. Especificaciones sanitarias de productos (publicado en el Diario Oficial de la Federación el 12 de junio de 2000).

    Fecha estimada de terminación: diciembre de 2004.

  4. Proyecto de modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-128-SSA1-1994, Bienes y Servicios que establece la aplicación de un sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos en la planta industrial procesadora de productos de la pesca (publicado en el Diario Oficial de la Federación el 14 de agosto de 2003).

    Fecha estimada de terminación: diciembre de 2004.

  5. Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-210-SSA1-2002, Productos y Servicios. Métodos de prueba microbiológicos. determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos y toxinas microbianas (publicado en el Diario Oficial de la Federación el 10 de septiembre de 2003).

    Fecha estimada de terminación: diciembre de 2004.

  6. Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-211-SSA1-2002, Productos y Servicios. métodos de prueba fisicoquímicos. determinación de humedad y sólidos totales en alimentos por secado en estufa. determinación de arsénico, cadmio, cobre, cromo, estaño, hierro, mercurio, níquel, plata, plomo, selenio y zinc en alimentos, agua y hielo aptos para consumo humano, bebidas y aditivos alimentarios por espectrofotometría de absorción atómica (publicado en el Diario Oficial de la Federación el 14 de agosto de 2003).

    Fecha estimada de terminación: diciembre de 2004.

  7. Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-212-SSA1-2002, Productos y Servicios. Quesos: no madurados o frescos, madurados y procesados, así como los productos elaborados con ingredientes, procedimientos o aspecto semejante. Especificaciones sanitarias. Método de prueba (publicado en el Diario Oficial de la Federación el 19 de agosto de 2003).

    Fecha estimada de terminación: diciembre de 2004.

  8. Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-213-SSA1-2000, Productos y Servicios. Productos Cárnicos Procesados. Especificaciones sanitarias. Métodos de prueba (publicado en el Diario Oficial de la Federación el 18 de agosto de 2003).

    Fecha estimada de terminación: diciembre de 2004.

  9. Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY- NOM-214-SSA1-2002, Productos y Servicios. Productos de la Pesca frescos, refrigerados y congelados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba (publicado en el Diario Oficial de la Federación el 25 de agosto de 2003).

    Fecha estimada de terminación: diciembre de 2004.

  10. Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-215-SSA1-2002, Productos y Servicios. Productos de la pesca procesados. especificaciones sanitarias (publicado en el Diario Oficial de la Federación el 20 de agosto de 2003).

    Fecha estimada de terminación: diciembre de 2004.

  11. Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-216-SSA1-2002, Productos y Servicios. Botanas. especificaciones sanitarias. Métodos de prueba (publicado en el Diario Oficial de la Federación el 25 de agosto de 2003).

    Fecha estimada de terminación: diciembre de 2004.

  12. Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-217-SSA1-2001, Productos y Servicios. productos de confitería. especificaciones sanitarias (publicado en el Diario Oficial de la Federación el 14 de agosto de 2003).

    Fecha estimada de terminación: diciembre de 2004.

  13. Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-218-SSA1-2002, Productos y Servicios. Bebidas no alcohólicas, sus congelados y productos concentrados para prepararlas. Especificaciones sanitarias (publicado en el Diario Oficial de la Federación el 22 de agosto de 2003).

    Fecha estimada de terminación: diciembre de 2004.

    1. Temas reprogramados.

  14. Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-033-SSA1-1993, Irradiación de alimentos. Dosis permitidas en alimentos, materias primas y aditivos alimentarios.

    Objetivo: Revisar y actualizar las especificaciones establecidas para la irradiación de alimentos, de conformidad con los avances en la evaluación internacional de dicha tecnología.

    Justificación: Durante las reuniones del Codex Alimentarius se han evaluado y actualizado las directrices para la aplicación de la irradiación, por lo que resulta importante llevar a cabo la revisión de esta Norma Oficial Mexicana la intención de realizar las adecuaciones necesarias.

    Fundamento legal: Artículos 39 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4 de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 3 fracciones XXII y XXIV, 13 Apartado A fracción I, 17 Bis, 194, 195 y demás aplicables de la Ley General de Salud; 3 fracción XI, 38 fracción II, 40 fracciones I, V, XI y XII, 41, 43, 47, 51 y 52 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 4 y 15 del Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios; 28 y 39 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, 2 literal C fracción II, y 34 del Reglamento Interior de la Secretaría de Salud, y 2 fracciones I y lll, 7 fracción V y 11 fracciones I y II del Decreto por el cual se crea la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios.

    Fecha estimada de inicio y terminación: De enero a diciembre de 2004.

  15. Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-086-SSA1-1994, Bienes y Servicios. Alimentos y Bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones Nutrimentales.

    Objetivo: Revisar y actualizar las especificaciones establecidas para el cumplimiento del sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos.

    Justificación: Durante la aplicación y verificación de esta Norma se han identificado algunos problemas para el cumplimiento de la norma, en...

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