Acuerdo por el que se determinan las sustancias permitidas como aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios (Continúa en la Segunda Sección

Fecha de disposición17 Julio 2006
Fecha de publicación17 Julio 2006
EmisorSECRETARIA DE SALUD
SecciónPRIMERA. Poder Ejecutivo

ACUERDO por el que se determinan las sustancias permitidas como aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios (Continúa en la Segunda Sección)

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Salud.

JULIO JOSE FRENK MORA, Secretario de Salud, con fundamento en los artículos 39 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 2o., 4o. fracción III, 17 bis, 194 fracción I, 215 fracción IV, y 282 bis de la Ley General de Salud; 11, 22, 200, 201, 202 y 203 del Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios; 2 inciso C fracción X, 7o. fracción XVI del Reglamento Interior de la Secretaría de Salud, y 2, 3 fracción I inciso c, d, I y 12 fracción I y II del Reglamento de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios.

CONSIDERANDO

Que como una medida de protección a la salud de la población, se requiere garantizar la condición idónea de los productos destinados al uso o consumo de las personas, mediante el adecuado control de los aditivos que intervienen en su elaboración.

Que toda vez que de las sustancias susceptibles de emplearse como aditivos en la elaboración de los productos algunas puedan tener efectos tóxicos o implicar cualquier otro riesgo para la salud, es necesario identificarlas claramente y restringir o prohibir su empleo.

Que de los estudios realizados por esta dependencia se han podido distinguir las sustancias de las cuales no existen indicios de que su uso represente un riesgo para la salud, de aquellas que por sus cualidades sí constituyen un peligro para la salud.

Que el campo de la industria de alimentos se encuentra en evolución continua, por lo que se hace necesario adoptar acciones que protejan la salud de la población y que al mismo tiempo eviten el rezago de nuestro país en el campo de la industria de alimentos y bebidas, estableciendo un listado de referencia a partir del cual puedan establecerse los límites máximos en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios.

Que el Acuerdo por el que se determinan las sustancias permitidas como aditivos y coadyuvantes fue publicado en el Diario Oficial de la Federación el 15 de diciembre de 1999, desde su publicación se han recibido solicitudes de la industria para la evaluación de sustancias y su inclusión en el Acuerdo.

Que el Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios faculta a la Secretaría de Salud para determinar las sustancias permitidas o restringidas para la elaboración de los productos objeto del mismo, he tenido a bien expedir el siguiente:

ACUERDO POR EL QUE SE DETERMINAN LAS SUSTANCIAS PERMITIDAS COMO ADITIVOS Y COADYUVANTES EN ALIMENTOS, BEBIDAS Y SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS

PRIMERO. Para efectos de este Acuerdo, se entiende por:

Aditivo, cualquier substancia permitida que, sin tener propiedades nutritivas, se incluya en la formulación de los productos y que actúa como estabilizante, conservador o modificador de sus características organolépticas, para favorecer ya sea su estabilidad, conservación, apariencia o aceptabilidad.

CAS: Chemical Abstract Service (Servicio de Resumenes Químicos).

C.I. Color Index (Indice de Color).

Coaduyante de elaboración, a la sustancia o materia, excluidos aparatos, utensilios y aditivos, que no se consume como ingrediente alimenticio por sí misma, y se emplea intencionalmente en la elaboración de materias primas, alimentos o sus ingredientes, para lograr alguna finalidad tecnológica durante el tratamiento o la elaboración, que puede dar lugar a la presencia no intencionada pero inevitable, de residuos o derivados en el producto final.

Colorante, al aditivo que tiene la propiedad de impartir color al medio que lo contiene por la solubilidad que tenga en el mismo, ya sea un medio hidrofílico o lipofílico o a otro material o mezcla, elaborado por un proceso de síntesis o similar, por extracción o por separación, obtenido de una fuente animal, vegetal o mineral y que, posteriormente, ha sido sometido a pruebas fehacientes de seguridad que permiten su uso en alimentos y productos de perfumería, belleza y aseo o en alguna parte de ellos y que, directamente o a través de su reacción con otras sustancias, es capaz de impartir el color que le caracteriza.

EC: Comisión de Enzimología.

Enzima, a la sustancia proteica producida por células vivas que cataliza reacciones específicas en diversos procesos de elaboración de productos.

FEMA: Flavours and Extracts Manufacturers Association (Asosiación de Manufacturas de Sabores y Extractos)

Saboreador, saborizante o aromatizante, a la sustancia o mezclas de sustancias de origen natural, las idénticas a las naturales y las sintéticas artificiales, con o sin diluyentes, agregados o no de otros aditivos que se utilizan para proporcionar o intensificar el sabor o aroma de los productos.

Saboreador, saborizante o aromatizante sintético artificial, a las sustancias que no han sido aún identificadas en productos naturales procesados o no y que son aptas para consumo humano.

Saboreador, saborizante o aromatizante idéntico al natural, a la sustancia químicamente aislada a partir de materias primas aromáticas u obtenidas sintéticamente; químicamente idénticas a las sustancias presentes en productos naturales procesados o no y que son aptas para consumo humano.

Saboreador, saborizante o aromatizante natural, a la preparación de sustancias o sus mezclas obtenidas exclusivamente por procesos físicos, a partir de vegetales o materias primas de origen animal en su estado natural o procesadas o por fermentación de materias lácteas y que son aptas para consumo humano.

SIN: Sistema Internacional de Numeración.

SEGUNDO. En la elaboración de los alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, sólo se podrán emplear los siguientes aditivos y coadyuvantes.

SIN Nombre común Nombre químico y sinónimos
1503 Aceite de ricino. Aceite de ricino.
905 (a) Aceite mineral. Parafina líquida. Petrolato líquido.
443 Aceite Vegetal Bromado (concentración máxima de 15 mg/kg).
950 Acesulfame potásico. Sal de potasio del 6-metil-1,2,3-oxatiazín-4(3H)-ona-2,2-dióxido. Acesulfame K.
264 Acetato de amonio. Sal de amonio del ácido acético. Acetato amónico.
263 Acetato de calcio. Sal de calcio del ácido acético. Acetato cálcico.
No reportado Acetato de polivinilo [Peso molecular (PM) mínimo 2,000 daltones]. No reportado
261 (i) Acetato de potasio. Sal de potasio del ácido acético. Acetato potásico.
262 (i) Acetato de sodio. Sal de sodio del ácido acético. Acetato sódico.
444 Acetato isobutirato de sacarosa. Diacetato hexaisobutirato de sacarosa.
260 Acido acético glacial. Acido etanoico. Acido acético.
355 Acido adípico. Acido 1,4-butanodicarboxílico. Acido hexanodioico.
400 Acido algínico. Acido polimanurónico.
300 Acido ascórbico. 2,3-Dehidro-L-treohexono-1,4-lactona. 3-Ceto-L-gulofuranolactona. Acido L-ascórbico.
210 Acido benzoico. Acido bencencarboxílico. Acido fenilcarboxílico Acido fenilfórmico. Carboxibenceno.
570 Acido cáprico. Acido decanoico. Acido graso.
570 Acido caprílico. Acido octanoico. Acido graso.
330 Acido cítrico. Acido 2-hidroxi-1,2,3-propan- tricarboxílico. Acido cítrico anhidro. Acido cítrico monohidratado.
507 Acido clorhídrico. Cloruro de hidrógeno. Acido muriático.
265 Acido dehidroacético. 3-Acetil-6-metil-(2H)-pirano-2,4-(3H)-diona. Delta lactona del ácido 2-acetil5-hidroxi-3-oxo-4-hexanoico. Metilacetopironona.
315 Acido eritórbico. Gama-lactona del ácido D-eritro-hex-2-enoico. Acido d-araboascórbico. Acido d-isoascórbico. Acido isoascórbico.
570 Acido esteárico. Acido octadecanoico. Acido graso.
338 Acido fosfórico. Acido ortofosfórico.
297 Acido fumárico. Acido 1,2-etilendicarboxílico. Acido trans-butenodioico.
No reportado. Acido giberélico. 1-4-Lactona del ácido 2,4ª,7-trihidroxi-1-metil-8-metilengib-3-en-1,10-carboxílico. Giberelina A3.
574 Acido glucónico
620 Acido L-glutámico. Acido L-2-amino-pentanodioico. Acido L--aminoglutámico. Acido glutámico.
626 Acido 5'- guanílico. Acido guanosin-5'-monofosfórico. Acido guanílico.
630 Acido 5' -inosínico. Acido inosínico.
270 Acido láctico. Acido 1-hidroxietano-1-carboxílico. 2-Hidroxiácido propiónico.
570 Acido laúrico. Acido dodecanoico. Acido lauroesteárico. Acido graso.
296 Acido D,L-málico. Acido hidroxibutanodioico. Acido hidroxisuccínico. Acido málico. Acido pomaloso.
570 Acido mirístico. Acido 1-tridecanocarboxílico. Acido tetradecanoico. Acido graso.
570 Acido oleico. Acido cis-octadece-9-enoico. Acido 9,10-octadecenoico. Acido graso.
570 Acido palmítico. Acido hexadecanoico. Acido cetílico. Acido graso.
280 Acido propiónico. Acido metilacético. Acido etilfórmico. Carboxietano. Acido propanoico.
200 Acido sórbico. Acido 2-propenil-acrílico. Acido 2,4-hexadienoico.
513 Acido sulfúrico. No reportado.
181 Acido tánico. Acido gálico y ácido elágico. Acido galotánico. Galotaninos. Taninos.
No reportado Acido D-L- tartárico. Acido 2,3-dihidroxibutanodioico. Acido 2,3-dihidrosuccínico.
334 Acido L (+)- tartárico. Acido L-2,3- dihidroxibutanodioico. Acido dextrotartárico. Acido L-2,3-dihidrosuccínico. Acido L- tartárico.
388 Acido tiodipropiónico. Acido dietil sulfuro 2,2' -dicarboxílico. Acido ,-tiodipropiónico. Acido tiodihidracrílico. Ester dialurílico del ácido tiodipropiónico. Tiodipropionato de distearilo.
1422 Adipato acetilado de dialmidón. Almidón modificado.
359 Adipato de amonio. Sal de amonio del ácido adípico. Adipato amónico.
357 Adipato de potasio. Sal de potasio del ácido adípico. Adipato potásico.
356 Adipato de sodio. Sal de sodio del ácido adípico. Adipato sódico.
406 Agar. Agar agar. Gelosa.
403 Alginato de amonio. Sal de amonio del ácido algínico. Alginato amónico.
404 Alginato de calcio. Sal de calcio del ácido algínico. Alginato cálcico.
402 Alginato de potasio. Sal de potasio del ácido algínico. Alginato potásico.
405 Alginato de
...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR