Primera Actualización de la Edición 2017 del Cuadro Básico y Catálogo de Nutriología.
Edición | Matutina |
Emisor | Consejo de Salubridad General |
Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Consejo de Salubridad General. La Comisión Interinstitucional del Cuadro Básico de Insumos del Sector Salud, con fundamento en los artículos 4o. de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 17 fracción V y 28 de la Ley General de Salud; 9o. fracción III, 15 fracción II y 17 del Reglamento Interior del Consejo de Salubridad General; Primero, cuarto, quinto y sexto fracciones I y XIV del Acuerdo por el que se establece que las instituciones públicas del Sistema Nacional de Salud sólo deberán utilizar los insumos establecidos en el cuadro básico para el primer nivel de atención médica y, para segundo y tercer nivel, el catálogo de insumos, y 1, 2, 4, 5, 7 fracciones I y II, 14 fracción VI, 26, 50, 51, 57, 58 y 59 del Reglamento Interior de la Comisión Interinstitucional del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos del Sector Salud, y
CONSIDERANDO
Que mediante el Acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación, el 24 de diciembre de 2002, se estableció que las instituciones públicas del Sistema Nacional de Salud sólo deberán utilizar los insumos establecidos en el cuadro básico para el primer nivel de atención médica y para segundo y tercer nivel el catálogo de insumos.
Qué conforme al artículo 58, numeral 6, del ACUERDO por el que se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones del Reglamento Interior de la Comisión Interinstitucional del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos del Sector Salud, publicado el 14 de julio de 2017 en el Diario Oficial de la Federación, la edición anual del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos del Sector Salud incluye como uno de sus libros el Cuadro Básico y Catálogo de Nutriología.
Que para facilitar la identificación de las actualizaciones que se publicarán posterior a la edición 2017, la Comisión Interinstitucional del Cuadro Básico de Insumos del Sector Salud aprobó reiniciar la nomenclatura de las actualizaciones con el primer número ordinal, haciendo referencia a la Edición 2017.
Que la aplicación del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos en la Administración Pública Federal ha permitido contar con un sistema único de clasificación y codificación de insumos para la salud, lo cual ha contribuido a homogeneizar las políticas de adquisición de las instituciones públicas federales del Sistema Nacional de Salud.
Que conforme al artículo 51 del Reglamento Interior de la Comisión Interinstitucional del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos del Sector Salud, las actualizaciones del Cuadro Básico y Catálogo, que se aprueben en las actas respectivas, surtirán sus efectos al día siguiente de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.
Que en atención a las anteriores consideraciones, la Comisión interinstitucional del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos del Sector Salud expide la siguiente:
PRIMERA ACTUALIZACIÓN DE LA EDICIÓN 2017 DEL CUADRO BÁSICO Y CATÁLOGO DE NUTRIOLOGÍA
MODIFICACIONES
(Se identifican por estar en letras cursivas y subrayadas)
CUADRO BÁSICO
FÓRMULA PARA LACTANTES (SUCEDÁNEO DE LECHE HUMANA DE TÉRMINO)
Clave | Descripción | Indicaciones | Administración y dosis | |||
Polvo o Líquido | ||||||
| | Mínimo /100 mL | Máximo /100 mL | Alimentación en recién nacidos de término y lactantes | Oral. Niños de 0 a 6 meses: 110 kcal/kg de peso corporal. | |
| Energía | 60 kcal | 70 kcal | |||
| Energía | 250 kJ | 295 kJ | |||
| Vitaminas | |||||
| | Mínimo/100 kcal | Máximo/100 kcal | NSR/100 kcal En caso de productos en polvo debería procurarse conseguir NSR más bajo | ||
| Vitamina A (expresados en retinol). | 200 U.I. o 60 µg | 600 U.I. o 180 g | - | | |
Vitamina D | 1 µg o 40 U.I. | 2,5 µg o 100 U.I. | - |
Vitamina C (Ac. ascórbico) | 10 mg | S. E. | 70 mg |
Vitamina B Tiamina (B1) | 60 µg | S. E. | 300 µg |
Riboflavina (B2) | 80 µg | S. E. | 500 µg |
Niacina (B3) | 300 µg | S. E. | 1 500 µg |
Piridoxina (B6) | 35 µg | S. E. | 175 µg |
Ácido fólico (B9) | 10 µg | S. E. | 50 µg |
Ácido pantoténico (B5) | 400 µg | S. E. | 2 000 µg |
Cianocobalamina (B12) | 0,1 µg | S. E. | 1,5 µg |
Biotina (H) | 1,5 µg | S. E. | 10 µg |
Vitamina K1 | 4 µg | S. E. | 27 µg |
Vitamina E (alfa tocoferol equivalente) | 0,5 mg | S. E. | 5 mg |
| Nutrimentos inorgánicos (minerales y elementos traza) | | | |||
| Mínimo/100 kcal | Máximo/100 kcal | NSR/100 kcal | |||
Sodio (Na) | 20 mg | 60 mg | - | |||
Potasio (K) | 60 mg | 180 mg | - | |||
Cloro (Cl) | 50 mg | 160 mg | - | |||
Calcio (Ca) | 50 mg | S. E. | 140 mg | |||
Fósforo (P) | 25 mg | S. E. | 100 mg | |||
La relación Ca:P | 1:1 | 2:1 | | |||
Magnesio (Mg) | 5 mg | S. E. | 15 mg | |||
Hierro (Fe) | 1 mg | 2 mg | | |||
Yodo (I) | 10 µg | S. E. | 60 µg | |||
Cobre (Cu) | 35 µg | S. E. | 120 µg | |||
Cinc (Zn) | 0,5 mg | S. E. | 1,5 mg | |||
Manganeso (Mn) | 1 µg | S. E. | 100 µg | |||
Selenio (Se) | 1 µg | S. E. | 9 µg | |||
Colina | 14 mg | S. E. | 50 mg | |||
Mioinositol (Inositol) | 4 mg | S. E. | 40 mg | |||
L-Carnitina (Carnitina) | 1,2 mg | 2,3 mg | | |||
Taurina | 4,7 mg | 12 mg | | |||
Nucleótidos **) | 1,9 mg | 16 mg | - | |||
Fuente de proteína Contendrá los aminoácidos esenciales ** | ||||||
| Mínimo/100 kcal | Máximo/100 kcal | NSR/100 kcal | |||
Leche de vaca Proteínas Totales | 1,8 g | 3,0 g | - | |||
Lípidos y ácidos grasos | ||||||
| Mínimo/100 kcal | Máximo/100 kcal | NSR/100 kcal | |||
Grasas | 4,4 g | 6 g | - | |||
ARA | 7 mg | S.E. | | |||
DHA | 7 mg | S.E. | (0,5 % de los ácidos grasos) | |||
Relación ARA: DHA | 1:1 | 2:1 | | |||
Ácido linoléico | 300 mg | S. E. | 1 400 mg | |||
Ácido alfa-linolénico | 50 mg | S. E. | - | |||
Hidratos de carbono | ||||||
| Mínimo/100 kcal | Máximo/100 kcal | NSR/100 kcal | |||
Hidratos de carbono | 9 g | 14 g | - |
| Disposiciones Generales La proporción de ácido linoleico/alfa-linolénico mínimo 5:1, máximo 15:1 De manera opcional, la fuente de proteína podrá contener los aminoácidos esenciales (valina, leucina, isoleucina, treonina, lisina, metionina, fenilalanina y triptofano, y otros, regulados en la NORMA Oficial Mexicana NOM-131-SSA1-2012) y en caso de ser adicionados se listarán en la ficha técnica. El contenido de ácidos grasos trans no seráµ superior al 3% del contenido total de ácidos grasos en las fórmulas para lactantes. En las fórmulas para lactantes sólo podrán añadirse almidones naturalmente exentos de gluten precocidos y/o gelatinizados hasta un máximo de 30% del contenido total de hidratos de carbono y hasta un máximo de 2 g/100 ml. En las fórmulas para lactantes debe evitarse el uso de sacarosa, así como la adición de fructosa como ingrediente, salvo cuando sea necesario por justificación tecnológica. En las fórmulas para lactantes podrán añadirse otros nutrimentos/ingredientes normalmente presentes en la leche materna o humana en cantidad suficiente con la finalidad de lograr el efecto nutrimental o fisiológico de ésta, sobre la base de las cantidades presentes en la leche materna y para asegurarse que sea adecuado como fuente única de la nutrición del lactante. Su idoneidad e inocuidad debe estar demostrada científicamente. Se debe contar con evidencia científica que demuestre la utilidad de los nutrimentos/ingredientes opcionales que se utilicen y estar a disposición de la Secretaría de Salud cuando ésta lo solicite. Las fórmulas que contengan más de 1,8 g de proteínas por cada 100 kcal, deben incrementar el contenido de piridoxina en al menos 15 µg de piridoxina por cada gramo de proteína arriba de dicho valor. En la fórmula lista para ser consumida de acuerdo con las instrucciones descritas en la etiqueta. Si se añade ácido docosahexaenoico (DHA), el contenido de ácido araquidónico debe ser al menos el mismo que el de DHA y el contenido de ácido eicosapentaenoico (EPA) no debe exceder el contenido de DHA. ** Opcional S.E. Sin Especificación NSR: Nivel Superior de Referencia | | |
030.000.0011.00 | Envase desde 360 g hasta 454 g polvo y medida dosificadora. | | |
030.000.0011.01 | Envase desde 59 ml hasta 237 ml | | |
FÓRMULA DE CONTINUACIÓN
Clave | Descripción | Indicaciones | Administración y dosis | |||
Polvo o Líquido | ||||||
| | Mínimo /100 mL | Máximo /100 mL | Alimentación en lactantes | Oral. Niños de 6 a 12 meses de edad: 90 Kcal/Kg de peso corporal | |
Energía | 60 kcal | 85 kcal | ||||
Energía | 250 kJ | 355 kJ | ||||
Vitaminas | ||||||
| Mínimo/100 kcal | Máximo/100 kcal | NSR/100 kcal En caso de productos en polvo debería procurarse conseguir NSR más bajo | |||
Vitamina A | 250 U.I. o 75 µg expresados en retinol | 750 U.I. o 225 µg expresados en retinol | - | |||
Vitamina D | 40 U.I. o 1 µg | 120 U.I. o 3 µg | - | |||
Vitamina C (Ac. ascórbico) | 8 mg | S. E. | - | |||
| Tiamina (B1) | 40 µg | S. E. | - | | |
| Riboflavina (B2) | 60 µg | S. E. | - | | |
| Niacina (B3) | 250 µg | S. E. | - | | |
| Piridoxina (B6) | 45 µg | S. E. | - | | |
Ácido fólico (B9) | 4 µg | S. E. | - | |||
Ácido pantoténico (B5) | 300 µg | S. E. | - | |||
Cianocobalamina (B12) | 0,15 µg | S. E. | | | ||
| Biotina (H) | 1,5 µg | S. E. | - | | |
| Vitamina K1 | 4 µg | S. E. | - | | |
| Vitamina E (alfa tocoferol equivalente) | 0,5 mg | 5 mg | - | | |
| Nutrimentos...
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