PROYECTO de Norma Oficial Mexicana NOM-087-SSA1-1994, Bienes y servicios. Aves frescas refrigeradas y congeladas enteras y troceadas envasadas. Especificaciones sanitarias.

EdiciónMatutina
EmisorSecretaría de Salud

PROYECTO de Norma Oficial Mexicana NOM-087-SSA1-1994, Bienes y servicios. Aves frescas refrigeradas y congeladas enteras y troceadas envasadas. Especificaciones sanitarias.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Salud.- Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario. MERCEDES JUAN LOPEZ, Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario, con fundamento en el artículo 39 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3 fracción XXII, 13, 194 fracción I, 197, 401 Bis, 401 Bis 1, 401 Bis 2 de la Ley General de Salud; 3 fracción XI, 38 fracción II, 40 fracciones I, VI, VIII, XI, XIII; 41, 43, 44, 45, 47, 50, 53 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, y los aplicables del Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Control Sanitario de Actividades, Establecimientos, Productos y Servicios y 13 fracción I del Reglamento Interior de la Secretaría de Salud, me permito ordenar la publicación en el Diario Oficial de la Federación del Proyecto de Norma Oficial Mexicana NOM-087-SSA1-1994, Bienes y servicios. Aves frescas refrigeradas y congeladas enteras y troceadas envasadas. Especificaciones sanitarias. El presente Proyecto de Norma Oficial Mexicana se publica a efecto de que los interesados dentro de los siguientes 90 días naturales, contados a partir de la fecha de su publicación, presenten sus comentarios ante el Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario, sito en Lieja número 7, 1er. piso, colonia Juárez, código postal 06696, México, D.F. Durante el plazo mencionado, los análisis que sirvieron de base para la elaboración del proyecto de norma estarán a disposición del público para su consulta en el domicilio del Comité. México, D.F., a 11 de abril de 1994. PREFACIO En la elaboración de esta Norma participaron los siguientes organismos e instituciones: SECRETARIA DE SALUD Dirección General de Control Sanitario de Bienes y Servicios Laboratorio Nacional de Salud Pública SECRETARIA DE AGRICULTURA Y RECURSOS HIDRAULICOS Dirección General de Desarrollo Pecuario Dirección General de Salud Animal SECRETARIA DE COMERCIO Y FOMENTO INDUSTRIAL Dirección General de Normas Dirección General de Políticas Comerciales PROCURADURIA FEDERAL DEL CONSUMIDOR UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia ASOCIACION NACIONAL DE TIENDAS DE AUTOSERVICIO Y DEPARTAMENTALES, A.C. BACHOCO, S.A. DE C.V. CAMARA NACIONAL DE COMERCIO UNION NACIONAL DE AVICULTORES, A.C. INDICE 0 INTRODUCCION 1 OBJETIVO Y CAMPO DE APLICACION 2 REFERENCIAS 3 DEFINICIONES 4 SIMBOLOS Y ABREVIATURAS 5 CLASIFICACION 6 DISPOSICIONES SANITARIAS 7 ESPECIFICACIONES SANITARIAS 8 MUESTREO 9 METODOS DE PRUEBA 10 ETIQUETADO 11 ENVASE, EMPAQUE Y EMBALAJE 12 OBSERVANCIA DE LA NORMA 13 CONCORDANCIA CON NORMAS INTERNACIONALES 14 BIBLIOGRAFIA 15 APENDICES NORMATIVOS Apéndice A 0 Introducción. Esta Norma Oficial Mexicana tiene como propósito establecer las especificaciones sanitarias de los productos denominados Aves frescas refrigeradas y congeladas enteras y troceadas envasadas, a fin de contar con los elementos básicos que permitan evaluar que el producto es apto para consumo humano. Estas especificaciones se basan en legislaciones internacionales y a la situación de la industria procesadora de aves. 1 Objetivo y campo de aplicación. 1.1 Esta Norma Oficial Mexicana establece las especificaciones sanitarias de los productos aves frescas refrigeradas y congeladas enteras y troceadas envasadas. 1.2 Esta Norma Oficial Mexicana es de observancia obligatoria en el territorio nacional para las personas físicas o morales que se dedican a su proceso e importación. 2 Referencias. Esta Norma se complementa con las siguientes normas oficiales mexicanas: NOM-051-SCFI-1994 Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados.* NOM-092-SSA1-1994 Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa.* NOM-091-SSA1-1994 Leche pasteurizada de vaca. Especificaciones sanitarias.* NOM-109-SSA1-1994 Procedimientos para la toma, manejo y transporte de muestras de alimentos para su análisis microbiológico.* NOM-110-SSA1-1994 Preparación y dilución de muestras en alimentos para su análisis microbiológico.* NOM-114-SSA1-1994 Método para la determinación de Salmonella en alimentos.* NOM-117-SSA1-1994 Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro y zinc por absorción atómica.* NOM-120-SSA1-1994 Buenas prácticas de higiene y sanidad en bienes y servicios.* *"Proyecto de Norma Oficial Mexicana en proceso de publicación". 3...

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