Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-242-SSA1-2005, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba (Continúa de la Primera Sección) - 25 de Agosto de 2008 - DOF. Diario Oficial de la Federación - Legislación - VLEX 41935255

Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-242-SSA1-2005, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba (Continúa de la Primera Sección)

Edición:Matutina
Emisor:Secretaría de Salud
 
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PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-242-SSA1-2005, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba (Continúa de la Primera Sección) (Viene de la página 83 de la Primera Sección)

7.1.8.2 Productos de la pesca procesados

ESPECIFICACIONES LIMITE MAXIMO (mg/kg)
Cadmio (Cd) 0,5
Mercurio (Hg) 0,5
Plomo (Pb) 1,0
Estaño (Sn)* 100,0

* Unicamente para los productos enlatados

7.1.9 Plaguicidas.

7.1.9.1 El proveedor de las materias primas, las unidades de transporte y los establecimientos en donde se procesen o comercialicen los productos objeto de esta Norma, cada uno en el ámbito de su responsabilidad, sólo podrán utilizar plaguicidas autorizados por la Secretaría en el marco de coordinación de la CICOPLAFEST.

7.1.10 Residuos de medicamentos veterinarios.

7.1.10.1 Los productos objeto de esta Norma deben cumplir con las especificaciones establecidas para medicamentos veterinarios conforme a los ordenamientos aplicables.

7.1.11 Aditivos para alimentos

7.1.11.1 En los productos de la pesca frescos, refrigerados y congelados sólo se permite emplear los aditivos enlistados a continuación, los cuales no deben pasar de los límites indicados.

ADITIVO ESPECIES LIMITE MAXIMO (mg/kg)
Ascorbato de potasio; Ascorbato de sodio; Pescados y crustáceos 1000 *
Acido cítrico Crustáceos BPF
Etilendiamino tetracetato disódico (EDTA) Crustáceos 250
Fosfato tricálcico Pescados 5000 **
Metabisulfito de sodio; Metabisulfito de potasio; Crustáceos 100
Polifosfato tetrapotásico; Pescados 5000 **
Pirofosfato tetrasódico; Pescados 5000 **
Polifosfato de sodio; Pescados 5000 **
Fosfato monopotásico; Pescados 5000 **
Fosfato monosódico; Pescados 5000 **
Sulfito de sodio; Sulfito de potasio; Crustáceos 100
Trifosfato pentapotásico; Pescados 5000 **
Trifosfato pentasódico; Pescados 5000 **

* Expresado como ácido ascórbico.

** Expresado como P2O5 solos o combinados.

7.1.11.2 En los productos de la pesca procesados sólo se permite emplear los aditivos enlistados a continuación, los cuales no deben pasar de los límites indicados:

I) En la elaboración de los productos esterilizados comercialmente y envasados en recipientes de cierre hermético, únicamente se permite el empleo de los siguientes aditivos:

Aditivo PRODUCTO LIMITE MAXIMO
Acetato de almidón Pescados 20 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 20 g/kg solos o mezclados
Acido acético glacial Pescados BPF
Atún y bonita BPF
Acido algínico Pescados 20 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 20 g/kg solos o mezclados
Acido cítrico Cangrejo BPF
Pescados BPF
Atún y bonita BPF
Acido fosfórico Cangrejo 10 g/kg solos o mezclado expresados como P2O5
Camarones 850 mg/kg de producto final
Acido láctico Pescados BPF
Atún y bonita BPF
Adipato acetilado de dialmidón Pescados 60 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 60 g/kg solos o mezclados
Agar Pescados 20 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 20 g/kg solos o mezclados
Alginato de amonio Pescados 20 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 20 g/kg solos o mezclados
Alginato de calcio Pescados 20 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 20 g/kg solos o mezclados
Alginato de potasio Pescados 20 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 20 g/kg solos o mezclados
Alginato de sodio Pescados 20 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 20 g/kg solos o mezclados
Almidón hidroxipropilado Pescados 20 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 20 g/kg solos o mezclados
Carboximetilcelulosa sódica Pescados 2,5 g/kg
Atún y bonita 2,5 g/kg
Carragenina Pescados 20 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 20 g/kg solos o mezclados
Dialmidón glicerol Pescados 60 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 60 g/kg solos o mezclados

Dialmidón glicerol hidroxipropilado Pescados 60 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 60 g/kg solos o mezclados
Etilendiamino tetracetato disódico-cálcico Cangrejo 250 mg/kg
Camarones final 250 mg/kg de producto
Fosfato de dialmidón Pescados 60 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 60 g/kg solos o mezclados
Fosfato acetilado de dialmidón Pescados 60 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 60 g/kg solos o mezclados
Fosfato de hidroxipropil dialmidón Pescados 60 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 60 g/kg solos o mezclados
Fosfato de monoalmidón Pescados 60 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 60 g/kg solos o mezclados
Glicerol de dialmidón acetilado Pescados 60 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 60 g/kg solos o mezclados
Glutamato monosódico Cangrejo 500 mg/kg
Goma de algarrobo Pescados 20 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 20 g/kg solos o mezclados
Goma guar Pescados 20 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 20 g/kg solos o mezclados
Goma tragacanto Pescados 20 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 20 g/kg solos o mezclados
Goma xantano Pescados 20 g/kg solos o mezclados
Atún y bonita 20 g/kg solos o mezclados
L- glutamato monosódico 500 mg/kg
Pectinas y las siguientes sales: Pescados 2,5 g/kg
Pectato de amonio, de calcio, de potasio o de sodio Atún y bonita 2,5 g/kg
Pirofosfato disódico Pirofosfato tetrasódico Cangrejo 10 g/kg solos o mezclados expresados como P2O5
Atún y bonita 10 g/kg expresados como P2O5 combinados, expresados como P2O5
Sulfato doble de aluminio y potasio
Tartrazina Camarones 30 mg/kg de producto final, solos o mezclados

Amarillo ocaso FCF Camarones 30 mg/kg de producto final, solos o mezclados

II) En los productos de la pesca ahumados se permite el uso de los siguientes conservadores, dentro de los límites señalados a continuación:

ADITIVO LIMITE MAXIMO
Nitrito y nitrato de sodio (expresados como nitrito de sodio) 156 mg/kg
Sorbato de potasio 0,1%

III) En la elaboración de los productos de la pesca salados y secos-salados, únicamente se permite el empleo de los siguientes aditivos:

ADITIVO PRODUCTO LIMITE MAXIMO
Acido sórbico; y las siguientes sales: Sorbato de calcio, Sorbato de potasio, Sorbato de sodio Pescado salado y pescado seco y salado 200 mg/kg del producto final solos o mezclados, expresados como ácido sórbico.

IV) En la elaboración de los productos de la pesca semipreparados: crudos o precocidos, empanizados o rebozados y congelados, únicamente se permite el empleo de los siguientes aditivos:

ADITIVO PRODUCTO LIMITE MAXIMO
Acetato de almidón En el rebozado o empanado BPF
Acido ascórbico o sus sales de sodio o de potasio En filetes y carne de pescado picada BPF
Acido cítrico o sus sales de sodio o potasio Carne de pescado picada En el rebozado o empanado BPF
Acido láctico En el rebozado o empanado BPF
Acido L-glutámico En el rebozado o empanado BPF
Adipato acetilado de dialmidón En el rebozado o empanado BPF
Alginato de calcio En filetes y carne de pescado picada BPF
Alginato de sodio En el rebozado o empanado BPF
Almidón hidroxipropilado. En el rebozado o empanado BPF
Almidón oxidado En el rebozado o empanado BPF
Almidones tratados con ácidos En el rebozado o empanado BPF
Almidones tratados con álcalis En el rebozado o empanado BPF
Beta caroteno sintético En el rebozado o empanado 100 mg/kg, solos o en combinación
Beta-apo-8´-carotenal En el rebozado o empanado 100 mg/kg, solos o en combinación
Carbonato de amonio En el rebozado o empanado BPF
Carbonato de potasio En el rebozado o empanado BPF
Carbonato de sodio En el rebozado o empanado BPF
Carbonato de amonio hidrogenado En el rebozado o empanado BPF
Carbonato de potasio hidrogenado En el rebozado o empanado BPF
Carbonato de sodio hidrogenado En el rebozado o empanado BPF*
Carboximetilcelulosa de sodio Carne de pescado picada En el rebozado o empanado BPF
Carragenina Carne de pescado picada En el rebozado o empanado BPF
Color Caramelo clase I En el rebozado o empanado BPF
Extracto de annato (extracto De semillas de Bixa orellana) En el rebozado o empanado 20 mg/kg expresada como bixina
Fosfato de aluminio y sodio En el rebozado o empanado 1g/kg, solos o en combinación, expresados como P2O5
Fosfato de dialmidón En el rebozado o empanado BPF
Fosfato acetilado de dialmidón En el rebozado o empanado BPF
Fosfato de dialmidón fosfatado En el rebozado o empanado BPF

Fosfato de hidroxipropil dialmidón En el rebozado o empanado BPF
Fosfato de monoalmidón En el rebozado o empanado BPF
Fosfato de calcio dihidrogenado En el rebozado o empanado 1g/kg, solos o en combinación, expresados como P2O5
Fosfato de potasio dihidrogenado En filetes y carne de pescado picada 10 g/kg solos o mezclados expresados como P2O5 (con inclusión de los fosfatos naturales)
Fosfato de sodio dihidrogenado En filetes y carne de pescado picada 10 g/kg solos o mezclados expresados como P2O5 (con
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