Solicitud de Declaración General de Protección de la Denominación de Origen 'Pluma”.

EdiciónMatutina
EmisorInstituto Mexicano de la Propiedad Industrial

SOLICITUD de Declaración General de Protección de la Denominación de Origen Pluma . Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- SE.- Secretaría de Economía.- Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial. SOLICITUD DE DECLARACIÓN GENERAL DE PROTECCIÓN DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN "PLUMA". Con fundamento en lo dispuesto por el artículo 165 BIS 4 de la Ley de la Propiedad Industrial, se efectúa la publicación de la Solicitud de la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen "PLUMA", presentada por el C. Juan Pablo Guzmán Cobián, en su calidad de Secretario de Economía del Gobierno del Estado de Oaxaca, mediante escritos recibidos en el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial el 20 de febrero y 16 de abril de 2019, en los siguientes términos: 1.- El nombre del solicitante. Secretaría de Economía del Gobierno del Estado de Oaxaca. 2.- El señalamiento de la Denominación de Origen. "PLUMA". 3.- La descripción del producto o productos que abarcará la Denominación de Origen. Se transcribe la parte conducente de la solicitud presentada: "Para la cobertura y salvaguarda de la producción y producto genuino del CAFÉ PLUMA, con la calidad de origen, éste debe derivarse de los frutos de las plantas de cafeto de la especie Coffea arabica en su fenotipo progenie o selección natural del genotipo de la variedad Typica que por su adaptación al medio geográfico ambiental tiene su propia caracterización Morfológica, el cual es producido entre el rango altitudinal de los 250 a los 1,950 metros sobre el nivel del mar para así asegurar la protección de sus diferentes productos que derivan a partir del fruto maduro constituido de su Exocarpio (cáscara) y Epicarpio (pulpa) que envuelve a las subsecuentes partes, los que al recolectarse y procesarse se obtiene: La clase café "pergamino" en grano; Está cubierto de su Mesocarpio (mucilago), materia que al procesarse es eliminado, quedando con su cobertura de Endocarpio (cascarilla). La clase café "verde lavado" en grano; Es obtenido del pergamino al procesarse y eliminarse el Endocarpio o cascarilla, quedando el grano con su adherencia dé Espermodermo (cutícula). La clase café "tostado" en grano; Es obtenido del grano "verde lavado", que al procesarse térmicamente es eliminado el Espermodermo, perdiendo humedad y peso y adquiriendo colores siena. La clase café "molido" el grano tostado; Es obtenido del grano tostado sin Espermodermo, que al procesarse se obtienen fragmentos granulados. La clase café "envasado"; Es el proceso de pesaje y envasamiento de granos tostados y/o molidos, en sus diferentes grados de color y granulado. La clase café "bola seco"; Fruto recolectado y secado al sol con todas sus partes. La clase café "verde natural"; Es obtenido del fruto seco mediante el proceso de descascarillado, quedando el grano con su adherencia de Espermodermo (cutícula). La clase café en "taza"; Obtenida mediante el proceso de mezclar la relación gramaje de café molido y agua al grado previo a la ebullición. Todos estos productos transformados y terminados en su diversificación de tipos comerciales contienen las características distintivas; cuantificativas, cuantitativas, cualitativas y descriptivas en sus atributos tanto físicos y de su bebida, que por su origen se distingue, al obtenerse los resultados de sus variantes de intensidad cuantitativa por su balance de sus atributos aromáticos y gustativos y en el resultado de sus variantes de expresión de cualidad por sus notas diferenciadas en armonía aromática y gustativa que tipifican al Café Pluma en un producto de Calidad Diferenciada. Para la obtención del café pluma con las características de calidad que lo distinguen por su procedencia de la región geográfica de origen, las formas de producirlo en los cafetales, de su producción en los distintos procesos de transformación y su preservación previa a su comercialización y consumo, se realizan de forma metódica, considerándoseles como; manuales, rústicas, artesanales, semi técnicas, tecnificadas, semi industriales e industriales. EXTRACCIÓN Y OBTENCIÓN DE FRUTOS MADUROS DE CAFÉ PARA SU ...

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