Tercera Actualización de la Edición 2017 del Cuadro Básico y Catálogo de Nutriología.
Edición | Matutina |
Emisor | Consejo de Salubridad General |
Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Consejo de Salubridad General. La Comisión Interinstitucional del Cuadro Básico de Insumos del Sector Salud, con fundamento en los artículos 4o. de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 17 fracción V y 28 de la Ley General de Salud; 9o. fracción III, 15 fracción II y 17 del Reglamento Interior del Consejo de Salubridad General; Primero, cuarto, quinto y sexto fracciones I y XIV del Acuerdo por el que se establece que las instituciones públicas del Sistema Nacional de Salud sólo deberán utilizar los insumos establecidos en el cuadro básico para el primer nivel de atención médica y, para segundo y tercer nivel, el catálogo de insumos, y 1, 2, 4, 5, 7 fracciones I y II, 14 fracción VI, 26, 50, 51, 57, 58 y 59 del Reglamento Interior de la Comisión Interinstitucional del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos del Sector Salud, y
CONSIDERANDO
Que mediante el Acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación, el 24 de diciembre de 2002, se estableció que las instituciones públicas del Sistema Nacional de Salud sólo deberán utilizar los insumos establecidos en el cuadro básico para el primer nivel de atención médica y para segundo y tercer nivel, el catálogo de insumos.
Qué conforme al artículo 58, numeral 6, del ACUERDO por el que se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones del Reglamento Interior de la Comisión Interinstitucional del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos del Sector Salud, publicado el 14 de julio de 2017 en el Diario Oficial de la Federación, la edición anual del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos del Sector Salud incluye como uno de sus libros el Cuadro Básico y Catálogo de Nutriología.
Que para facilitar la identificación de las actualizaciones que se publicarán posterior a la edición 2017, la Comisión Interinstitucional del Cuadro Básico de Insumos del Sector Salud aprobó reiniciar la nomenclatura de las actualizaciones con el primer número ordinal, haciendo referencia a la Edición 2017.
Que la aplicación del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos en la Administración Pública Federal, ha permitido contar con un sistema único de clasificación y codificación de insumos para la salud, lo cual ha contribuido a homogeneizar las políticas de adquisición de las instituciones públicas federales del Sistema Nacional de Salud.
Que conforme al artículo 51 del Reglamento Interior de la Comisión Interinstitucional del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos del Sector Salud, las actualizaciones del Cuadro Básico y Catálogo, que se aprueben en las actas respectivas, surtirán sus efectos al día siguiente de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.
Que en atención a las anteriores consideraciones, la Comisión interinstitucional del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos del Sector salud, expide la siguiente:
TERCERA ACTUALIZACIÓN DE LA EDICIÓN 2017 DEL CUADRO BÁSICO Y CATÁLOGO DE NUTRIOLOGÍA
INCLUSIONES
CATÁLOGO
NUTRIOLOGÍA
FÓRMULA PARA LACTANTES CON NECESIDADES ESPECIALES DE NUTRICIÓN DE 22 Kcal/oz fl
Clave | Descripción | Indicaciones | Administració n y dosis | |||
| Polvo | Fórmula de transición | Oral. Lactantes: Dosis: Según la indicación del especialista. | |||
Vitaminas | ||||||
| Mínimo/100 kcal | Máximo/100 kcal | NSR/100 kcal
En caso de productos en polvo debería procurarse conseguir NSR más bajo | |||
Vitamina A (expresados en retinol). | 119 UI o 35.7 mg | 600 U.I. o 180 mg | | |||
Vitamina D | S.E. | 8.75 mg o 350 U.I. | | |||
Vitamina C (Ac. ascórbico) | 8.3 mg | 50 mg | | |||
Tiamina (B1) | 30 mg | 275 mg | | |||
Riboflavina (B2) | 80 mg | 620 mg | | |||
Niacina (B3) | 340 mg | 5 000 mg | | |||
Piridoxina (B6) | 30 mg | 273 mg | | |||
Ácido fólico (B9) | 12 mg | 91 mg | | |||
Ácido pantoténico (B5) | 300 mg | 1 900 mg | | |||
Cianocobalamina (B12) | 0.08 mg | 0.73 µg | | |||
Biotina (H) | 1 µg | 37 µg | | |||
Vitamina K1 | 4 µg | 25 µg | | |||
Vitamina E (alfa tocoferol equivalente) | 0.9 mg | 10 mg | |
| Nutrimentos inorgánicos (minerales y elementos traza) | | | |||
| Mínimo/100 kcal | Máximo/100 kcal | NSR/100 kcal | |||
Sodio (Na) | 20 mg | 60 mg | | |||
Potasio (K) | 52 mg | 177 mg | | |||
Cloro (Cl) | 60 mg | 226 mg | | |||
Calcio (Ca) | 64 mg | 200 mg | | |||
Fósforo (P) | 35 mg | 127 mg | | |||
La relación Ca:P | 1:1 | 2:1 | | |||
Magnesio (Mg) | 5.3 mg | 17 mg | | |||
Hierro (Fe) | 0.45 mg | S.E. | | |||
Yodo (I) | 6 mg | 54.5 mg | | |||
Cobre (Cu) | 78 mg | 250 mg | | |||
Cinc (Zn) | 0.34 mg | 2.73 mg | | |||
Manganeso (Mn) | 1 mg | S.E. | | |||
Selenio (Se) | 0.9 mg | 9 mg | | |||
Colina** | 7 mg | S.E. | | |||
Mioinositol (Inositol)** | 4 mg | S.E. | | |||
L-Carnitina (Carnitina)** | 1.2 mg | S.E. | | |||
Taurina** | S.E. | 12 mg | | |||
Nucleótidos **) | 1.9 mg | 16 mg- | | |||
Cromo (Cr)** | 1.5 mg | S.E. | | |||
Molibdeno (Mo)** | 1.5 mg | S.E. | |
| Fuente de proteína Contendrá los aminoácidos esenciales ** | | | |||
| Mínimo/100 kcal | Máximo/100 kcal | NSR/100 kcal | |||
Leche de vaca | 1.8 g | 3.8 g | | |||
Parcialmente Hidrolizada | 2.25 g | 3 g | | |||
Lípidos y ácidos grasos | ||||||
| Mínimo/100 kcal | Máximo/100 kcal | NSR/100 kcal | |||
Lípidos | 4.4 g | 6 g | | |||
Ácido araquidónico (ARA)** | S.E. | S.E. | - | |||
Ácido decosaexaenóico (DHA)** | S.E. | S.E. | - | |||
Relación ARA : DHA | - | - | - | |||
Ácido linoleico | 0.35 g | 1.4 g | | |||
Ácido alfa -linolénico | 0.05 g | S.E. | | |||
Hidratos de carbono | ||||||
| Mínimo/100 kcal | Máximo/100 kcal | NSR/100 kcal | |||
Hidratos de carbono | 9 g | 14 g | - |
| Disposiciones Generales
La proporción de ácido linoleico/alfa-linolénico mínimo 5:1, máximo 15:1
De manera opcional, la fuente de proteína podrá contener los aminoácidos esenciales (valina, leucina, isoleucina, treonina, lisina, metionina, fenilalanina y triptofano, y otros, regulados en la NORMA Oficial Mexicana NOM-131-SSA1-2012) y en caso de ser adicionados se listarán en la ficha técnica.
El contenido de ácidos grasos trans no será superior al 3% del contenido total de ácidos grasos en las fórmulas para lactantes.
En las fórmulas para lactantes sólo podrán añadirse almidones naturalmente exentos de gluten precocidos y/o gelatinizados hasta un máximo de 30% del contenido total de hidratos de carbono y hasta un máximo de 2 g/100 ml.
En las fórmulas para lactantes debe evitarse el uso de sacarosa, así como la adición de fructosa como ingrediente, salvo cuando sea necesario por justificación tecnológica.
En las fórmulas para lactantes podrán añadirse otros nutrimentos/ingredientes normalmente presentes en la leche materna o humana en cantidad suficiente con la finalidad de lograr el efecto nutrimental o fisiológico de ésta, sobre la base de las cantidades presentes en la leche materna y para asegurarse que sea adecuado como fuente única de la nutrición del lactante. Su idoneidad e inocuidad debe estar demostrada científicamente.
Se debe contar con evidencia científica que demuestre la utilidad de los nutrimentos/ingredientes opcionales que se utilicen y estar a disposición de la Secretaría de Salud cuando ésta lo solicite.
Las fórmulas que contengan más de 1,8 g de proteínas por cada 100 kcal, deben incrementar el contenido de piridoxina en al menos 15 g de piridoxina por cada gramo de proteína arriba de dicho valor. En la fórmula lista para ser consumida de acuerdo con las instrucciones descritas en la etiqueta.
Si se añade ácido docosahexaenoico (DHA), el contenido de ácido araquidónico debe ser al menos el mismo que el de DHA y el contenido de ácido eicosapentaenoico (EPA) no debe exceder el contenido de DHA.
** Opcional
S.E. Sin Especificación
NSR: Nivel Superior de Referencia
| | |
030.000.6501.00
| Envase desde 363 g hasta 900 g polvo y medida dosificadora
|
FÓRMULA PARA LACTANTES CON NECESIDADES ESPECIALES DE NUTRICIÓN DE 24 Kcal/oz fl
Clave | Descripción | Indicaciones | Administració n y dosis | |||
| Polvo o Líquido | Fórmula de transición | Oral. Lactantes: Dosis: Según la indicación del especialista. | |||
Vitaminas | ||||||
| Mínimo/100 kcal | Máximo/100 kcal | NSR/100 kcal
En caso de productos en polvo debería procurarse conseguir NSR más bajo | |||
Vitamina A (expresados en retinol) | S.E. | 3 333 U.I. o 1 000 mg | - | |||
Vitamina D | S.E. | 9.1 mg o 364 U.I. | - | |||
Vitamina C (Ác. ascórbico) | 8,3 mg | 50 mg | - | |||
Tiamina (B1) | 30 mg | 275 mg | - | |||
Riboflavina (B2) | 80 mg | 620 mg | - | |||
Niacina (B3) | 340 mg | 5 000 mg | - | |||
Piridoxina (B6) | 30 mg | 273 mg | - | |||
Ácido fólico (B9) | 17 mg | 91 mg | - |
Ácido pantoténico (B5) | 300 mg | 1 900 mg | - |
Cianocobalamina (B12) | 0,08 mg | 0,73 mg | - |
Vitamina K1 | 4 mg | 25 mg | - |
Biotina (H) | 1 mg | 37 mg | - |
Vitamina E (alfa tocoferol | 0,9 mg | 10 mg | - |
| Nutrimentos inorgánicos (minerales y elementos traza) | | | |||
| Mínimo/100 kcal | Máximo/100 kcal | NSR/100 kcal | |||
Sodio (Na) | 39 mg | 105 mg | - | |||
Potasio (K) | 52 mg | 177 mg | - | |||
Cloro (Cl) | 60 mg | 226 mg | - | |||
Calcio (Ca) | 67 mg | 200 mg | - | |||
Fósforo (P) | 40 mg | 127 mg | - | |||
Relación Ca:P | 1:1 | 2:1 | - | |||
Magnesio (Mg) | 5,3 mg | 17 mg | - | |||
Hierro (Fe) | 0,9 mg...
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